Китайские бренды в момент стремительного развития автомобильной промышленности стремились выпускать модели, которые будут иметь приличное сходство с машинами западных марок. Одной из таковых является Brilliance V5, который присутствует на конвейере компании с 2011 года. Эта модель по своему внешнему виду схожа с премиальным паркетником BMW X1, поскольку именно при сотрудничестве с немецкой «конюшней» и был выпущен китайский автомобиль. Сегодня Бриллианс В5 2023 года представляет собой кроссовер первого поколения, получивший рестайлинг. В России автомобиль предлагается в двух комплектациях. Причем стоимость наиболее дорогой даже не достигает отметки в 1 миллион рублей. Естественно, что бюджетная модель рассматривается в качестве конкурента Chery Tiggo 4, Geely Coolray, Hyundai Creta и прочих представителей сегмента компактных SUV.

Бриллианс В5 2023

Комплектации и цены

Если говорить о внешности Бриллианс В5 2023 года, то с момента рестайлинга данного паркетника прошло уже немало времени. Поэтому китайская модель нуждается в абсолютно новом кузове. Несмотря на доступную цену автомобиль не пользуется в России серьезным спросом, поскольку ни комплектации, ни уровень технических характеристик паркетника не способны составить конкуренцию современным SUV, доступным в продаже. Наиболее актуальные фото кроссовера опубликованы в данном обзоре.

    Sport

    Это начальная модификация китайского автомобиля, оцененная разработчиком в 939 тысяч рублей. Естественно, что за такие деньги уровень возможностей кроссовера получился достаточно скромным и включает в себя следующее:

    • оригинальные литые диски на 17 дюймов;
    • рулевой механизм с электроусилителем;
    • механический «ручник»;
    • основные фары с галогенными лампами;
    • ходовые огни и противотуманки с LED-наполнением;
    • электрическую систему управления боковыми зеркалами, а также их подогрев;
    • заднее стекло с системой очистки и обогревом;
    • рейлинги на крыше;
    • регулируемый мультируль с оплеткой из кожи;
    • запуск автомобиля с помощью кнопки;
    • дверные панели с отделкой из кожи;
    • передний и задний подлокотники;
    • кресла первого ряда с подогревом;
    • бесключевой доступ в салон;
    • электростеклоподъемники;
    • две подушки безопасности;
    • антиблокировочную и антипробуксовочную системы;
    • контроль устойчивости автомобиля;
    • задний ассистент парковки;
    • кондиционер;
    • аудиосистему;
    • цифровой экран мультимедиа на 6,5 дюйма;
    • шторку в багажном отсеке;
    • бортовой компьютер;
    • полноразмерную «запаску».

    Deluxe

    Доплатив всего 40 тысяч рублей, автолюбитель может приобрести китайский кросс в топовом исполнении. Его уровень оснащения будет отличаться от стартовой версии за счет появления:

    • встроенного в крышу люка;
    • боковой подушки и шторок-безопасности;
    • круиз-контроля;
    • отсека для хранения очков.

    Комплектации и цены (сводная таблица)

    КомплектацияГоды выпуска моделиСтоимость, руб.ПриводТрансмиссияДвигатель, куб. смРазгон от 0 до 100, сМакс. скорость, км/чРасход топлива в смешанном цикле, л/100 км
    11.5T AТ Deluxe2017 — 2020979 000ПереднийAT-5149813.91757,2
    21.5T AТ Sport2017 — 2020939 000ПереднийAT-5149813.91757,2

    К содержанию ↑

    Кузов и салон

    Как уже было отмечено, компания Brilliance сотрудничает с немецким BMW. Потому данная модель имеет немало общего с кроссоверами, выпускаемыми мюнхенским разработчиком. В передней части наибольшая близость между V5 и X1 проявляется в «ноздрях» решетки радиатора и форме головных фар. Приблизительно то же самое можно сказать и о корме, где установлены обтекаемые фонари, которые очень близки к тем, что используются на моделях BMW. Между собой оптику призвана визуально соединить хромированная планка, размещенная на двери багажника. Сбоку кузов выполнен в стандартной стилистике, но можно все же отметить довольно глубокие вырезы колесных арок, получивших П-образную форму, а также выштамповку, ниспадающую от заднего крыла к переднему.

    Несмотря на доступный ценник, нельзя сказать, что Brilliance V5 2023 модельного года получил дешевый салон. В его отделке производитель задействовал довольно плотный пластик, а на дверных панелях даже присутствуют вставки из кожи. Отмечают автолюбители и достаточно качественные кресла, получившие боковую поддержку, а также опору для поясницы. Единственный минус салона паркетника – минимум современных цифровых решений и практически полностью аналоговая система управления доступным функционалом.

    К содержанию ↑

    Технические характеристики

    Совершенно точно сказать, что кроссовер относится к SUV-представителям бюджетного класса, можно по его ходовой части. Так, большинство современных моделей комплектуется двумя независимыми подвесками, а вот Бриллианс получил ее лишь спереди. Сзади разработчик предложил полузависимый торсион.

    Что касается силовых характеристик Brilliance V5, то они не радуют разнообразием и предполагают в любом исполнении установку 1,5-литрового турбомотора, отдача которого достигает 143 л.с. Естественно, что кросс выпускается исключительно в переднеприводном исполнении, а в качестве трансмиссии предложена коробка-«автомат». В подобном исполнении паркетник не отличается высокой динамикой и способен разогнаться до 100 км/ч лишь за 13,9 секунды. Предельная скорость, которую может развивать автомобиль, составляет 175 км/ч. В среднем кросс потребляет около 7,2 литров топлива.

    Никаких выдающихся габаритов и параметров китайская модель не получила. Размеры ее кузова составляют 4405х1800х1615 мм, а межосевое расстояние – 2630 мм. Автомобиль доступен в пятиместном исполнении, а его масса равна 1530 кг. Дорожный просвет у компактного кросса достойный – 175 мм, а в его багажник можно уместить от 430 до 1254 литров перевозимых грузов. В топливный бак паркетника можно заправить до 55 литров бензина.

    К содержанию ↑

    Управляемость и внедорожные характеристики

    По части управляемости Brilliance V5 2023 модельного года можно назвать «вяловатым» представителем. Кроссовер оснащен электроусилителем, имеет независимую переднюю подвеску, однако на любые движения рулевым колесом реагирует достаточно медленно и не точно. Это, в свою очередь, приводит к сложности маневрирования на дорогах. Впрочем, траекторию автомобиль держит весьма уверенно, демонстрируя плавный ход и адаптацию подвески к российским реалиям. Естественно, что отправляться на покорение бездорожья за рулем Brilliance V5 не рекомендуется. Его предел – плотная грунтовка с не слишком серьезными ухабами и препятствиями.

    К содержанию ↑

    Безопасность

    По части безопасности паркетник также получился средненьким. Производитель не обеспечил автомобиль массой ассистентов и систем, которые могут выручить водителя и пассажиров в сложной ситуации на дороге. Естественно, что минимальную защиту призваны обеспечить подушки и шторки-безопасности, также ремни и крепление для детского кресла. Однако никаких пятизвездочных рейтингов по любой из действующих методик краш-тестов автомобилю, очевидно, не светит.

    К содержанию ↑

    Затраты на содержание

    В части уровня затрат, которые связаны с содержанием данной модели, Brilliance V5 выглядит очень привлекательно. Помимо того, что кросс сам по себе является бюджетным, все последующие расходы владельца будут сведены к прохождению планового сервисного обслуживания, а также приобретению отдельных комплектующих, которые тоже являются недорогими. Наверное, одной из наиболее существенных статьей затрат, которые будет нести владелец китайской модели, является необходимость ее заправки бензином. Паркетник оказался довольно «прожорливым». Поэтому заправлять его потребуется с завидной регулярностью.

    К содержанию ↑

    Начало продаж

    В России данный кроссовер присутствует более десяти лет, хотя так и не сумел стать флагманом. Автомобиль впервые появился здесь в 2011 году, а актуальный вариант дебютировал в 2017-ом. С того момента паркетник можно приобрести в дилерских автоцентрах.

    К содержанию ↑

    Конкуренты

    Как уже отмечалось, конкурентов у Бриллианс В5 2023 года довольно много. В первую очередь здесь можно выделить других SUV-представителей из Поднебесной, которые также отличаются доступной ценой. Речь идет о кроссоверах Chery Tiggo 4 и Geely Coolray. Кроме того, в список конкурентов «китайца» можно включить паркетники Hyundai Creta и KIA Seltos.

    К содержанию ↑

    Фото

    К содержанию ↑

    Видео тест-драйв

    К содержанию ↑

    Нет больше статей