Кроссоверы среднего размера пользуются особой популярностью у современных автолюбителей. Поэтому неудивительно, что китайские автопроизводители сконцентрировали в этом направлении большую часть своих усилий. Особенно сильно здесь преуспела компания Changan, которая не так давно представила на обозрение общественности свой эффектный кросс Чанган Ашан Х5 2021. Он выступает прямым конкурентом для таких моделей, как Kia Sportage, Hyundai Tucson, Volkswagen Tiguan и Toyota RAV4. На данный момент на территории Китая кроссовер представлен в шести основных комплектациях с ценником от 808 000 рублей. Стоит отметить, что все версии авто оснащены передним приводом.

Чанган Ашан Х5 2021

Комплектации и цены

Среднеразмерный китайский кроссовер Чанган Ашан Х5 2021, представленный на рынке Китая в новом кузове, продается в шести основных комплектациях с ценником от 808 000 до 1 224 000 рублей. Стоит отметить, что существенное влияние на цену автомобиля оказывает оснащение, а также выбранная потенциальным покупателем силовая часть. В плане технических характеристик модификации отличаются не столь сильно. Больше всего эта модель выделяется из-за своей эффектной внешности, которую потенциальные покупатели могут оценить на фото, либо при визуальном обзоре автомобиля. Кроме того, нужно упомянуть, что паркетник полюбился автолюбителям не только за внешность, но и благодаря роскошному оформлению салона, предусмотренному не только в топовых вариациях, но и в базовой версии.

Комплектация 1

Базовая модификация кроссовера на территории Китая продается с ценником в 808 000 рублей. В этой версии автомобиль укомплектован 1,6-литровым «атмосферником», а также 5-ступенчатой механической коробкой переключения передач. Здесь предусмотрены такие опции, как:

  • кондиционер с ручным управлением;
  • штатный иммобилайзер;
  • кнопка для запуска двигателя в салоне;
  • функция дистанционного запуска двигателя;
  • система бесключевого доступа в салон;
  • система контроля давления в шинах;
  • датчики света и наружной температуры воздуха;
  • светодиодные дневные ходовые огни;
  • система мультимедиа с сенсорным большим экраном;
  • передние подушки безопасности;
  • мультифункциональное рулевое колесо;
  • дворник на заднем стекле;
  • наружные зеркала с электроприводом и подогревом;
  • электрические стеклоподъемники спереди и сзади;
  • разделительный центральный подлокотник;
  • легкосплавные колесные диски на 17 дюймов.

Также стоит отметить, что автомобиль в этой модификации укомплектован не полноразмерным запасным колесом. Кроме того, он получил множество систем безопасности и функций, отвечающих за контроль движения.

Комплектация 2

Вторая по стоимости комплектация обойдется потенциальному покупателю в 889 000 рублей. В этой версии автомобиль Чанган Ашан Х5 2021 укомплектован таким же двигателем, который работает в паре с бесступенчатым вариатором. Эта модель может похвастаться наличием таких опций, как раздельный двухзонный климат-контроль, автоматический электронный стояночный тормоз, круиз-контроль.

Комплектация 3

Третья по стоимости версия автомобиля обойдется будущему владельцу в 970 тысяч рублей в пересчете на российскую валюту в соответствии с текущим курсом. Данная модель укомплектована 1,5-литровым турбомотором и 7-ступенчатой роботизированной трансмиссией. Здесь предусмотрены такие опции, как центральный замок, задние датчики парковки, цифровая приборная панель.

Комплектация 4

Еще одна версия авто с 1,6-литровым мотором и вариативной трансмиссией, стоимостью в 1 028 000 рублей. Этот кросс комплектуется круиз-контролем с кнопками на руле, камерой заднего вида, светодиодной головной оптикой, передними противотуманными фонарями, блоком управления фарами, а также множеством систем, отвечающих за контроль движения и безопасность.

Комплектация 5

В этой версии автомобиль обойдется потенциальному покупателю в 1 062 000 – 1 120 000 рублей. Модель укомплектована 1,6-литровым или 1,5-литровым моторами, а также вариатором или роботизированной трансмиссией соответственно. Здесь производитель предусмотрел наличие таких опций, как камеры кругового обзора, встроенная GPS-навигация, система мультимедиа с голосовым управлением.

Комплектация 6

В настоящее время за топовую версию автомобиля потенциальным покупателям придется отдать 1 143 000 – 1 224 000 рублей в зависимости от оснащения. Модель комплектуется такими же моторами и КПП, как предшествующая вариация. Здесь предусмотрены следующие опции:

  • легкосплавные колесные диски на 18 дюймов;
  • адаптивный круиз-контроль;
  • боковые подушки безопасности;
  • электрическая регулировка передних сидений;
  • боковые зеркала с функцией автоматического складывания.

Стоит отметить, что кроссовер Changan Auchan X5 2021 в топовой модификации можно дополнительно оснастить некоторыми вспомогательными функциями за отдельную плату.

К содержанию ↑

Технические характеристики

В обязательном порядке при оценке автомобиля стоит обратить внимание на основные технические характеристики и, в особенности, на силовую часть модели. Она представлена двумя агрегатами на выбор, а именно:

  • 1,6-литровый «атмосферник» бензинового типа с отдачей в 128 лошадиных сил, а также 161 Н*м крутящего момента;
  • 1,5-литровый турбированный силовой агрегат бензинового типа, генерирующий до 180 сил и 300 Н*м момента.

В зависимости от выбранной модификации, с 1,6-литровым мотором в паре используется 5-ступенчатая «механика» или вариатор. В случае с 1,5-литровым турбомотором, применяется 7-диапазонный робот. Модель имеет следующие габариты:

  • длина — 4 490 мм;
  • ширина — 1 860 мм;
  • высота — 1 580 мм;
  • колесная база — 2 710 мм;
  • снаряженная масса — 1 250 – 1 355 кг (зависит от модификации).

Этот пятиместный кроссовер получил просторное багажное отделение, вмещающее более 500 литров. При необходимости, объем можно увеличить втрое, если убрать задний ряд пассажирских сидений. Вместимость топливного бака составляет 53 литра.

К содержанию ↑

Управляемость и внедорожные характеристики

Если автолюбитель оценивает автомобиль Changan Auchan X5 2021 в качестве варианта для предстоящей покупки, то он должен принимать во внимание тот факт, что речь идет про полностью городской паркетник, который не приспособлен к эксплуатации в условиях бездорожья. Безусловно, учитывая характеристики авто, его можно будет использовать для поездок за город. Однако для покорения офф-роуда модель явно не подойдет, по той простой причине, что оснащается только системой переднего привода, а для полноценной борьбы с препятствиями этого явно недостаточно.

Что касается управляемости, то в этом плане автомобиль показывает более интересные характеристики. Кросс уверенно держит дорогу, несмотря на скорость движения, а кроме того, может похвастаться отличным откликом на маневры рулем. Стоит отметить, что по этим показателям авто не является лидером класса, но и не выступает в качестве аутсайдера. В целом, автомобиль можно назвать крепким переднеприводным середняком, который оптимально будет чувствовать себя в городе и позволит автолюбителю насладиться комфортом. Спереди на модель ставится независимая пружинная подвеска со стойками МакФерсон, сзади используется стандартная полунезависимая система с торсионной балкой. Автомобиль укомплектован стабилизаторами поперечной устойчивости.

К содержанию ↑

Динамические качества и расход топлива

Очередные показатели, в которых китайский городской паркетник выступает крепким середняком и заслуживает внимания со стороны автомобилистов. Если говорить про динамику, то она напрямую завит от выбранной силовой части. Как правило, кросс в оптимальных условиях будет набирать первую сотню за 9 – 11 секунд, что можно назвать весьма достойным показателем. Максимальная скорость ограничивается отметками в 180 — 205 км/ч. Если оценивать расход топлива на каждые сто километров пробега в смешанном цикле, то здесь также стоит уточнить, что затраты горючей смеси зависят от силовой части модели. Как правило, кросс будет «кушать» порядка 7 – 8 литров бензина марки АИ-92. Все модификации авто в полной мере соответствуют требованиям экологического стандарта Евро-6.

К содержанию ↑

Дизайн

Безусловно, наиболее сильными сторонами этого китайского кроссовера выступают его внешность и оформление салона. В этом плане модель заметно превосходит большинство прямых современных конкурентов. Кросс одновременно смотрится стильно и брутально. Наиболее эффектно выглядит лицевая часть модели, где присутствуют традиционно узкая головная оптика, а также широкая радиаторная решетка с вертикальными хромированными вставками. Общую картину дополняет массивный подбородок на бампере, а также глубокие жабры с посадочными местами под передние противотуманные фонари. Если рассматривать интерьер этой модели, то он выполнен в двухцветном исполнении с резким переходом от светлых к темным оттенкам. В салоне автомобиля все достаточно просто, но в то же самое время богато и высокотехнологично. Наибольшее внимание заслуживают торпедо и центральный тоннель, где размещены основные элементы управления. В целом, салон автомобиля может похвастаться элементами роскоши несмотря на то, что авто представлено в бюджетном ценовом сегменте.

К содержанию ↑

Начало продаж

В настоящее время этот китайский кроссовер уже нельзя назвать новинкой автомобильного рынка, так как он уже активно продается на территории Китая. Впервые модель показали на обозрение общественности в 2020 году и на момент дебюта у автомобиля уже появилось множество поклонников. Сейчас авто доступно только в Китае. Однако в скором времени планируется расширение географии продаж. Не исключается также появление модели на российском авторынке, но по этому поводу пока нет достоверной информации, подтвержденной производителем.

К содержанию ↑

Конкуренты

Как уже было сказано ранее, этот китайский паркетник является интересным представителем наиболее популярного класса кроссоверов, представленных на авторынке. Сейчас данное авто выступает прямым соперником для таких моделей, как:

К содержанию ↑

Фото

К содержанию ↑

Видео тест-драйв

Автор: Олег Мокров

К содержанию ↑

Нет больше статей