Китайская компания Exeed появилась на автомобильном рынке не так давно. Это производство является дочерним предприятием именитого бренда из Поднебесной Chery. Так как последняя марка специализируется на продаже недорогих авто и уже сделала себе на этом репутацию, руководство компании приняло решение создать новое направление для выпуска более дорогих автомобилей с богатым техническим оснащением. Ярким примером является новинка Эксид ВХ 2021, которая уже дебютировала на внутреннем рынке в Поднебесной, а вскоре может также добраться и до России, как другая модель бренда TXL. Стоимость машины стартует с отметки в 190 тысяч юаней. На данный момент кросс является серьезным конкурентом для автомобилей Mazda CX-9, Kia Mohave и Toyota Highlander.

Эксид ВХ 2021

Комплектации и цены

Семиместный кроссовер Эксид ВХ 2021 может похвастаться богатым оснащением независимо от модификации, и при этом модель обладает приемлемой по современным меркам ценой. В новом кузове на домашнем рынке авто продается в шести основных комплектациях с ценником в 190 тысяч юаней или 2,1 миллиона рублей соответственно. Стоит отметить, что одноклассники этого кросса стоят на порядок дороже, и при этом зачастую уступают китайской модели по техническим характеристикам. Данное авто доступно российским автолюбителям пока только на фото и появится в России лишь в том случае, когда ожидания руководства бренда от продаж Exeed TXL оправдают ожидания.

Star Road

Базовая комплектация автомобиля Эксид ВХ 2021, которая укомплектована 1,6-литровым турбомотором, а также роботизированной семиступенчатой трансмиссией с двумя сцеплениями. Стоимость такой версии авто стартует с отметки в 2,1 миллиона рублей в соответствии с пересчетом на российскую валюту по текущему курсу. В этой модификации кросс укомплектован такими опциями, как:

  • мультимедиа с 12,3-дюймовым сенсорным экраном;
  • светодиодная головная оптика;
  • противотуманные LED фонари;
  • навигационная система GPS;
  • дистанционный запуск двигателя;
  • помощник при парковке;
  • круиз-контроль;
  • система аварийного торможения;
  • интеллектуальная функция старт-стоп;
  • бесключевой доступ в салон автомобиля;
  • камера заднего вида;
  • мультифункциональное рулевое колесо.

Также уже в базовой комплектации Exeed VX 2021 оборудован трехзонным климат-контролем, качественной аудиосистемой с 6 динамиками, передним и задним подлокотниками, системами ABS, ESP, EBD, а также многочисленными другими электронными помощниками для водителя.

Starlight 290T

Вторая по стоимости версия китайского кроссовера, которая отличается более интересным оснащением. В этой модификации автомобиль уже комплектуется:

  • подогревом передних сидений;
  • электрорегулировкой водительского кресла с функцией памяти;
  • видеорегистратором;
  • системой распознавания автолюбителя по лицу;
  • панорамной крышей с люком и электроуправлением;
  • беспроводной зарядкой для смартфона с опцией напоминания;
  • адаптивным круиз-контролем.

Такой автомобиль обойдется потенциальному покупателю дороже примерно на 20 тысяч юаней или на 220 000 рублей.

Starlight 390T

Более интересная модификация авто, которая отличается от предшествующей версии установкой 2,0-литрового турбированного силового агрегата. В этой комплектации производитель предусмотрел проекционный дисплей, систему распознавания голоса, салон из искусственной перфорированной кожи, функцию распознавания дорожных знаков, автоматический стояночный тормоз, камеры кругового обзора.

Star Road 390T

Комплектация автомобиля Эксид ВХ с полным приводом и 2,0-литровым турбированным силовым агрегатом. В этой модификации кроссовер оснащен системой предупреждения об открытых дверях, опцией мониторинга «слепых» зон, цифровой приборной панелью, ассистентом контроля полосы движения, многозонным климат-контролем, просторным семиместным салоном, декоративной подсветкой внутри. Ориентировочно такая комплектация обойдется потенциальному покупателю в 230 тысяч юаней или в 2,6 миллиона рублей.

Star Road Lan

Предтоповая модификация китайского кроссовера, которая доступна потенциальному покупателю с 2,0-литровым силовым агрегатом и передним приводом. Оснащение такого автомобиля включает все опции, представленные в предшествующих вариациях, а также системы предупреждения о приближении машины сзади и о возможном столкновении, передние парктроники.

Star 390T

Топовая модификация кроссовера с 2,0-литровым двигателем и полным приводом. Приобрести такой автомобиль можно за 250 тысяч юаней или 2,8 миллиона рублей. В этой версии кросс получил стильный черно-серый салон, функцию автоматической парковки, а также все опции, которые были предусмотрены в предшествующих вариациях.

Комплектации и цены (для рынка Китая)

#КомплектацияСтоимость, руб.Мощность, макс., л.с. (кВт) при об./мин.Макс. скорость, км/чТрансмиссияПривод
111.958.000197 / 145 / 5500180DCT (робот с двойным сцеплением)Передний
222.074.000197 / 145 / 5500180DCT (робот с двойным сцеплением)Передний
331.958.000197 / 145 / 5500180DCT (робот с двойным сцеплением)Передний
442.074.000197 / 145 / 5500180DCT (робот с двойным сцеплением)Передний

К содержанию ↑

Технические характеристики

Китайский семиместный кроссовер Exeed VX 2021, который базируется на платформе от Land Rover, может похвастаться впечатляющими техническими характеристиками, в чем модель действительно превосходит своих некоторых одноклассников. На данный кросс ставится 1,6-литровый турбокомпрессорный бензиновый мотор, способный генерировать 197 лошадиных сил, а также 290 Н*м крутящего момента. Кроме того, эту модель комплектуют 2,0-литровым силовым агрегатом c более интересными динамическими качествами. Примечательно, что если этот кросс доберется до российского рынка, то, вероятнее всего, произойдет локализация и модель обзаведется несколько иными двигателями. Независимо от комплектации паркетник представлен в переднеприводных и полноприводных версиях. Автомобиль оснащен 7-ступенчатой роботизированной трансмиссией DCT с двумя сцеплениями.

Если рассматривать габариты этой модели, то можно с уверенностью сказать, что кроссовер получил внушительные размеры, а именно:

  • длина — 4 970 мм;
  • ширина — 1 940 мм;
  • высота — 1 788 – 1 795 мм;
  • колесная база — 2 900 мм;
  • снаряженная масса — 1 771 – 1 908 кг;
  • дорожный просвет — 200 мм.

Также стоит отметить, что эта модель может похвастаться вместительным багажным отделением в пятиместном варианте, в которое помещается более 700 литров вещей.

К содержанию ↑

Управляемость и внедорожные характеристики

Прежде всего нужно понимать, что речь в данном случае идет про городской кроссовер, не про полноценный внедорожник. Модель хоть и представлена в полноприводных версиях в некоторых отдельных комплектациях, однако она больше подходит для эксплуатации в городе. Причина сокрыта в том, что на этой машине отсутствует пониженная передача, а также не установлена блокировка дифференциала. Именно поэтому, кросс уверенно чувствует себя в городской местности на твердом дорожном покрытии, а также может без проблем справляться с препятствиями на пересеченной местности. Однако на бездорожье он не сможет чувствовать себя комфортно. При этом, кросс получил хорошую управляемость. Авто несмотря на свою массу уверенно входит в повороты, а также не кренится при скоростном маневрировании.

К содержанию ↑

Динамические качества и расход топлива

Представленная модель Exeed VX отличается хорошей динамикой. Автомобиль уверенно набирает скорость и не заставляет автолюбителя долго ждать, чтобы дойти до максималки в 180 км/ч. Первую же сотню кроссовер может набрать за 9,5 секунд, что можно назвать внушительным показателем в сравнении с многими конкурентами. Также стоит отметить, что данная модель в полной мере соответствует требованиям экологической безопасности стандарта Евро-6 независимо от выбранной комплектации. Что касается расхода топлива, то он здесь не такой большой, как может показаться на первый взгляд. В среднем, этот кросс тратит около 8 литров горючего на 100 км пути в смешанном цикле. Автомобиль необходимо заправлять бензином марки АИ-95 или топливом с более высоким октановым числом.

К содержанию ↑

Дизайн

В чем действительно автомобиль Эксид ВХ хорош, так это в плане внешности. Кроссовер получился ярким, агрессивным и стильным. Больше всего внимание в этой модели притягивает передняя часть, которая получила массивную радиаторную решетку с хромированными горизонтальными полосами. Также спереди разместилась узкая головная оптика, что как бы подчеркивает дерзкий нрав автомобиля. Отдельно можно упомянуть аккуратный и опрятный воздухозаборник на переднем бампере, а также компактные жабры, выполненные в виде небольших углублений под противотуманные фонари. Если обратить внимание на кроссовер сзади, то здесь также бросается в глаза мощная хромированная полоса в центре, над которой разместилась стильная оптика с соединением в виде диодов. Что касается салона автомобиля и в целом внутреннего убранства, то здесь все выполнено в лучших традициях современных премиальных машин, а также просматривается привычная для большинства китайцев практичность.

К содержанию ↑

Начало продаж

Свободные продажи этого интересного китайского кроссовера начались на домашнем рынке еще в 2020 году, и практически сразу модель стала пользоваться колоссальным успехом у автолюбителей. На данный момент производитель планирует вывести это транспортное средство на авторынок в России. Однако, как уже было сказано ранее, это произойдет лишь в том случае, когда спрос на модель Exeed TXL удовлетворит ожидания. Если этого не произойдет, то, вероятнее всего, китайская компания будет искать другие рынки, где автолюбителей сможет заинтересовать этот семиместный кросс.

К содержанию ↑

Конкуренты

В своем классе этот семиместный кросс можно назвать чуть ли не самой привлекательной моделью, так как остальные авто, включая Toyota Highlander, Mazda CX-9 и Kia Mohave стоят заметно дороже.

К содержанию ↑

Фото

К содержанию ↑

Видео тест-драйв

Автор: Олег Мокров

К содержанию ↑

Нет больше статей