Компания Chery запустила продажи кроссовера Exeed TXL 2022 года в России только в прошлом ноябре. Поэтому не удивительно, что модель, представленная на отечественном рынке, отличается от той, что доступна в Китае. Причем по определенным параметрам разница между двумя версиями кроссовера становится более существенной.

Exeed TXL S

Нестабильный курс рубля и еще ряд факторов заставил компанию Chery недавно переписать ценники на весь модельный ряд, представленный в России. В результате Exeed TXL подорожал практически до четырех миллионов рублей. Отметим, что на старте продаж кроссовер стоил немногим более 2,5 миллиона рублей. То есть автомобиль подорожал почти на 1,5 миллиона рублей без каких-либо изменений в конструкции или комплектациях.

    Столь высокая цена тем более примечательна, если учесть, что на днях в Китае стартовали продажи спортивной версии Exeed TXL, получившей приставку S. Кроссовер, предложенный в двух модификациях, в новом исполнении стоит 1,99 и 2,12 миллиона рублей в перерасчете по текущему курсу. Разрыв в цене становится более ощутимым, если обратить внимание на разницу в техническом оснащении.

    Представленный в России Exeed TXL комплектуется 186-сильным наддувным двигателем объемом 1,6 литра. Он дополняется 7-скоростным «роботом» и полным приводом, реализованным через многодисковую муфту, которая передает до 50% на задние колеса. Exeed TXL S оснащается аналогичной трансмиссией. Но для спортивного кроссовера подготовили турбированный агрегат объемом 2 литра, максимальную отдачу которого увеличили до 261 л.с., крутящий момент — до 400 Н*м. Динамические характеристики нового Exeed TXL S пока не раскрываются. Вероятно, он разгоняется до 100 км/ч существенно быстрее, чем кроссовер в базовом исполнении. Во втором случае ускорение до «сотни» занимает 9,8 секунды.

    Exeed TXL для России

    Интересен еще один нюанс, разделяющий «российскую» версию Exeed TXL и S-модификацию. В нашей стране продается кроссовер с компактным переключателем режимов работы трансмиссии. На китайский рынок вышел спортивный Exeed TXL с полноценным рычагом КПП. В остальном разница между двумя модификациями сводится к минимуму. Спортивный кроссовер сочетается с контрастной прострочкой и красными суппортами. Кроме того, был изменен оттенок окантовки ниш, которые располагаются по бокам переднего бампера и дополняются вертикальными огнями.

    Компания Chery подготовила для спортивной версии Exeed TXL, по сути, стандартный набор оборудования и систем. Так, кроссовер сохранил сдвоенные экраны диагональю 12,3 дюйма, обширный список водительских помощников (удержания в полосе, предотвращения столкновений и другие), камеры с 360-градусным обзором и так далее. Напомним, что Chery недавно также внесла небольшие доработки в конфигурацию TXL. Но тогда производитель ограничился добавлением хромированных элементов, которые украсили кузов.

    Что касается упомянутого ранее резкого удорожания Exeed TXL, то компания Chery не делала никаких заявлений о возможном снижении цен в связи со стабилизацией курса. С другой стороны, китайский производитель сейчас работает над адаптацией производственных мощностей УАЗа под собственные автомобили. Возможно, уже скоро здесь наладят сборку кроссоверов Chery, в том числе и Exeed. В этом случае можно ожидать снижения цен на автомобили. Впрочем, Chery пока не комментирует новости о том, что ее продукция недавно появилась на производственной линии УАЗа. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей