Ситроен Гранд С4 Спейстурер 2020 года, заменивший на российском рынке Grand Picasso, выполнен в той же уникальной стилистике, что присуща другим моделям французского бренда. Но этот минивэн выделяется за счет одной особенности: в нем цифровая приборная панель, идущая по умолчанию, смещена в сторону центральной консоли. Такое интересное решение не встречается у основных конкурентов: Opel Zafira и Chevrolet Orlando. В России Grand C4 Spacetourer представлен с турбированными дизельным (выпускается в двух модификациях) и бензиновым двигателями, сочетающимися с механической и автоматической КПП. Уже в начальной комплектации французский минивэн оснащается шестью подушками и несколькими системами безопасности, круиз-контролем, электрическим стояночным тормозом и другим оборудованием. В топовых версиях появляются водительские помощники и парковочные ассистенты.

Citroen Grand C4 Spacetourer 2020 года - стильный 7-местный минивэн с мощными двигателями и комфортным салоном

Современный минивэн с просторным салоном

Комплектации и цены

Сразу выделить какие-либо особенности у Ситроен Гранд С4 Спейстурер 2020 года в новом кузове или салоне достаточно сложно, так как автомобиль даже по фото заметно выделяется на фоне своих прямых конкурентов. Впрочем, российские комплектации и цены, предлагаемые с минивэном, способны отпугнуть часть потенциальных покупателей. И ситуацию не улучшают технические характеристики французской модели. Но уникальный дизайн и комфортабельный 7-местный салон помогают минивэну удержать свои позиции на рынке.

White Edition

Начальная версия Citroen Grand C4 Spacetourer стоит чуть менее 1,67 миллиона рублей. В этой комплектации предусматриваются 115-сильный турбодизель и механическая КПП. Появление «автомата» и мотора того же объема, но увеличенной на 5 л.с. отдачей и лучшими показателями топливной экономичности, обойдется в дополнительные 160 тысяч рублей. В стартовой комплектации французского минивэна встречаются:

  • LED ДХО;
  • передние «противотуманки»;
  • датчики освещения и дождя;
  • подогреваемые внешние зеркала с сервоприводом;
  • 12,3-дюймовый экран на приборной панели (опционально);
  • мультифункциональный руль, регулируемый по высоте и вылету;
  • датчик наружной температуры;
  • кнопка запуска мотора;
  • 4 электронных стеклоподъемника;
  • удаленно управляемый центральный замок;
  • 6 подушек безопасности.

Уже в базовой комплектации предусматриваются подогреваемые передние кресла, которые в остальных модификациях доступны за доплату. Сидения первого ряда также можно дополнить массажем и поясничным подпором, а все посадочные места отделать комбинированными материалами. В состав комплекса безопасности Ситроен Гранд С4 Спейстурер 2020 года вошли системы:

  • антиблокировки тормозов с EBD;
  • контроля состояния водителя;
  • мониторинга уровня давления в колесах;
  • автоматической блокировки дверей;
  • поддержания выбранной скорости;
  • контроля стабилизации;
  • помощи при движении в гору и торможении;
  • предупреждения пробуксовки ведущих колес.

В начальной модификации минивэна предусматриваются еще и задний парковочный датчик, двухзонная климатическая установка и мультимедийный комплекс с навигационной системой, 7-дюймовым сенсорным монитором и шестью динамиками. А возле ног пассажиров заднего ряда размещены дополнительные воздуховоды.

Live

Эта версия французского минивэна оценена в 1,898 миллиона рублей. Доплата за более мощный турбодизель аналогичная. Версия Grand C4 Spacetourer с бензиновым мотором обойдется в 2,031 миллиона рублей. Начиная с этой комплектации, покупателям опционально доступна панорамная крыша со сдвигающейся шторкой. Также за дополнительную плату можно приобрести штатную сигнализацию и камеру заднего вида.

Rip Curl

Эта комплектация единственная, что предлагается только с бензиновым мотором. Она оценена практически в 2,18 миллиона рублей. Вместе с ней покупатель получает достаточно широкий перечень опционального оборудования:

  • биксеноновая головная оптика;
  • светодиодные задние фонари;
  • сервопривод багажной дверцы;
  • сидения с кожаной обивкой;
  • водительское кресло с электроприводом и функцией запоминания выбранных настроек;
  • помощник, контролирующий движение в полосе;
  • адаптивный круиз;
  • адаптивная головная оптика;
  • системы мониторинга «мертвых» зон и распознавания дорожных знаков;
  • интеллектуальный помощник при парковке;
  • передний парктроник;
  • камеры кругового обзора;
  • отдельные мониторы для пассажиров заднего ряда с беспроводными наушниками.

Кроме того, за доплату можно расширить мультимедийный комплекс за счет более качественной акустики и восьми динамиков, обеспечивающих объемное звучание.

Feel

Версия Feel с 1,5-литровым турбомотором оценена в 2,124 миллиона рублей. Установка дизельного агрегата обойдется на 145 тысяч рублей дороже. Примечательно то, что существенных различий в списке доступного оснащения между этой и предыдущей комплектациями нет.

Shine

Citroen Grand C4 Spacetourer 2020 года в максимальном исполнении стоит 2,315 миллиона рублей. В данной комплектации предусматривается только бензиновый турбомотор. Указанную сумму производитель требует за биксеноновую головную оптику, светодиодные задние фонари, электропривод багажника, комбинированную отделку сидений, систему бесключевого доступа в салон и передний парктроник.

Комплектации и цены (сводная таблица)

КомплектацияДвигательОбъем, лМощность, л.с.КПППриводРазгон до 100 км/ч, c.Макс. скорость, км/чРасход на 100 км, лЦена*, руб.
1.6 HDI MT 2WD Liveдизель1.56115механикапередний12.11895.3 / 3.9 / 4.11 898 000
1.6 e-HDI AMT 2WD Feelдизель1.56120автоматпередний11.51894.7 / 3.8 / 4.12 269 000
1.6 THP AT 2WD RIP Curlбензин1.6150автоматпередний9.32009 / 5.1 / 6.12 179 000
1.6 THP AT 2WD Feelбензин1.6150автоматпередний9.32009 / 5.1 / 6.12 124 000
1.6 THP AT 2WD Liveбензин1.6150автоматпередний9.32009 / 5.1 / 6.12 031 000
1.6 THP AT 2WD Shineбензин1.6150автоматпередний9.32009 / 5.1 / 6.12 315 000

* — информация о ценах носит справочный характер. Точную стоимость узнавайте у своего регионального дилера.

К содержанию ↑

Техническое оснащение

Citroen Grand C4 Spacetourer 2020 года базируется на фирменной платформе EMP 2, которая позволила производителю снизить центр тяжести. За счет этого французский минивэн демонстрирует хорошую устойчивость на дороге. Однако конструктивно автомобиль не отличается от других моделей того же класса. В передней части кузова размещены стойки McPherson, а сзади установлена полузависимая подвеска с торсионной балкой.

В начальной комплектации минивэн оснащается 1,6-литровым дизельным турбомотором, который развивает не более 115 л.с. полезной мощности и 270 Н*м крутящего момента. Сочетается агрегат только с 6-скоростной механической КПП. В этом исполнении Grand C4 Spacetourer выдает первые 100 км/ч за 12,1 секунд и расходует около 4,3 литров горючего.

Следующий турбированный дизельный двигатель того же объема дополняется системой Start/Stop, который улучшает топливную экономичность. Расход горючего снижается до четырех литров. Максимальная отдача данного агрегата достигает 120 л.с., а уровень тяги равен 300 Н*м. Этот и следующий двигатель комплектуются с 6-ступенчатой автоматической КПП. С таким оснащением минивэн достигает первой «сотни» за 11,5 секунд.

Единственный бензиновый двигатель, также дополняемый турбиной, имеет объем 1,6 литра. Мотор развивает до 150 л.с. полезной мощности и 240 Н*м крутящего момента. С такой технической частью французская модель расходует порядка 6,4 литров горючего и разгоняется до 100 км/ч за 9,3 секунд.

Характеристики (сводная таблица)

ПриводПередний
Тип кузоваМинивэн
ТрансмиссияМеханика (6)
Объем мотора, л1.56
Разгон до 100 км/ч, сек12.1
Дорожный просвет, см13
Макс. скорость, км/ч189
Длинна, см460.2
Ширина, см182.6
Высота, см163.8
Всего мест7
Масса, тонн1.395
Макс. мощность, л.с.115 при 3600 об./мин.
Макс. крутящий момент, Н*м270 при 1750 об./мин.
Тип силовой установки (мотора)Рядный, 4-цилиндровый
ТопливоДизель
НагнетательЕсть
Расход на 100 км в городском цикле, л.5.3
Расход на 100 км в загородном цикле, л.3.9

К содержанию ↑

Дизайн

К числу выраженных особенностей французского минивэна стоит отнести «заваленные» передние стойки, благодаря которым кузов становится более обтекаемым, и двухъярусную головную оптику с тонкой полоской верхних LED фар и крупным нижним блоком. Радиаторная решетка тоже разделена на две части. Широкий воздухозаборник оканчивается С-образными металлическими вставками, обрамляющими противотуманные фары.

Корму французской модели украшают большие фонари оригинального исполнения. Немного выпуклая дверца багажника с крупным остеклением опирается в компактный бампер со светоотражателями.

Салон у Grand C4 Spacetourer выполнен по схеме 2+3+2. Причем на втором ряду также расположены три кресла. Приборная панель у минивэна вынесена на верх центральной консоли, на которой расположены еще мультимедийный экран и блок управления климатом. Передние кресла отличаются продуманной конфигурацией, за счет которой они обеспечивают максимально комфортную посадку.

К содержанию ↑

Старт продаж

Обновленная версия Citroen Grand C4 Spacetourer поступила в продажу на российский рынок. Автомобиль поставляется с французского автозавода. Локализация производства минивэна на калужском предприятии не планируется.

К содержанию ↑

Конкуренты

Французский минивэн конкурирует с Opel Zafira и Chevrolet Orlando. Другие подобные автомобили из той же ценовой категории имеют иную конфигурацию кузова.

К содержанию ↑

Фото

К содержанию ↑

Видео тест-драйв


К содержанию ↑

Сравнительная таблица комплектаций

Функции1.6 HDI MT 2WD Live1.6 e-HDI AMT 2WD Feel1.6 THP AT 2WD RIP Curl1.6 THP AT 2WD Feel1.6 THP AT 2WD Live1.6 THP AT 2WD Shine
Цветной дисплей мультимедиа системы12″ (опция)12″12″12″12″ (опция)12″
Система контроля полосы (LKA)НетОпц.Опц.Опц.НетОпц.
Парктроники сзадиОпц.Опц.
Привод сиденья водителя, электроНетОпц.Опц.Опц.НетОпц.
Контроль курсовой устойчивости (ESP)
Круиз-контроль
Привод 1-го ряда сидений, электроНетНетНетНетНетНет
Доступ в автомобиль без ключаОпц.Опц.Опц.Опц.Опц.
Система электронного распределения тормозного усилия (EBD)
Рулевая колонка, регулируемая
Противопробусовочная система (Traction Control)
Фронтальная камераОпц.Опц.Опц.Опц.Опц.
Подогрев боковых зеркал
Система помощи при старте на подъеме (HAC)
Адаптивный круиз-контроль (ACCS)НетОпц.Опц.Опц.НетОпц.
Дневные ходовые огни на светодиодных элементах
Парктроники спередиНетОпц.Опц.Опц.Нет
Климатическая установка (климат-контроль)
ЭУР (рулевое управление)
Система мониторинга давления в колесах
Система экстренного торможения (BAS)
Кожаный салонНетОпц.Опц.Опц.НетОпц.
Система, предотвращающая блокировку колес (ABS)
Подогрев 1-го ряда сидений, электроОпц.Опц.Опц.Опц.Опц.Опц.
Центральный замок
Задние фонари на светодиодных элементахНетОпц.Опц.Опц.Нет
Система контроля «слепых зон»НетОпц.Опц.Опц.НетОпц.

Автор: Ф. Аверьев

К содержанию ↑

Нет больше статей