Автомобильная компания Dacia еще в конце прошлого года представила субкомпактный электрический кроссовер под названием Spring. Новинка имеет большой отклик у автолюбителей в Европе. Производитель, который известен, как автомобильная марка, выпускающая автомобильных дублеров концерна Renault, в 2020 году выпустила электрический паркетник. Это стало несколько неожиданным ходом для фирмы с недорогим модельным рядом.

В итоге, кроссовер Dacia Spring стал одним из самых маленьких кроссоверов на Старом континенте. К тому же, он стал самым доступным среди электрокроссоверов. Первоначальный успех пришел на автомобильном рынке Германии, а затем модель румынской марки начала дальнейшую экспансию по странам Евросоюза.

    Dacia Spring – это настоящий городской автомобиль (фото: motor.es). У него, как настоящего транспортного средства для использования в мегаполисах, всего 4 автокресла и багажник крошечного объема. За движение кроссовера отвечает электрический двигатель на 33 киловатта, что составляет в максимальной производительности 44 лошадиных силы. Питание осуществляется от батареи 26,8 кВтч, которая позволяет проехать без подзарядки до 230 километров. При этом использование специального экономичного режима увеличивает автономию в виде дорожного расстояния до 305 км. Скорость разгона до скоростной отметки в 50 километров в час составляет 5,8 секунды.

    Также, в Dacia сделали грузопассажирскую версию Spring. Но тотальному распространению паркетника в Европе мешает производственный фактор. Его выпускают на заводе в Китае, который пока что не справляется с внезапно выросшим числом заказов. С момента открытия продаж компания получила 40 тысяч заказов на электрокросс, при этом запущенные производственные мощности рассчитаны лишь на 5 тысяч машин в месяц.

    В Dacia напоминают, что срок доставки машин составляет до 10 месяцев, что тоже немало, если учесть, что к проблеме с микрочипами это не имеет отношения.

    Как правило, доступные модели Dacia в России выходят под маркой Renault или  Lada, поэтому стоит рассчитывать на появление электрокроссовера именно под румынской маркой пока не стоит.

    Нет больше статей