Хэтчбек Dacia Sandero 2024 года все еще остается самым успешным продуктом румынской марки. Более того, данная модель постоянно попадает ТОП-10 наиболее продаваемых автомобилей европейского рынка. Так, с 2008 года, когда вышла первая итерация румынского хэтчбека, Dacia реализовала порядка пяти миллионов экземпляров Sandero. Но сейчас компания неожиданно исполнения модели.

До недавнего времени Sandero выпускался в стандартных комплектациях (фото: Dacia). То есть разница между версиями автомобиля заключалась обычно в названиях доступных опций. Кроме того, Dacia выпустила ранее на рынок версию Stepway с увеличенным клиренсом и дополнительным обвесом. Теперь же румынская компания решила предложить европейцам специфические модификации Sandero.

    Так, недавно на итальянском рынке стартовали продажи хэтчбека в исполнении Streetway Journey. Это во многом уникальная версия. Отчасти последнее обусловлено тем, что данный вариант хэтчбека не продается за пределами Италии. Поэтому, вероятно, объем производства Sandero в исполнении Streetway Journey будет ограниченным, учитывая, что в этой стране было продано порядка 350 тысяч экземпляров хэтчбека. То есть в сравнении с остальной Европой спрос на румынскую модель в Италии относительно низкий.

    Новая версия рассчитана только на эксплуатацию в городе. Поэтому у нее сравнительно небольшой дорожный просвет. Визуально Sandero Streetway Journey отличается только благодаря новым цветам кузова. Причем они предложены за доплату. Но, что более важно, вместе с данной версией доступны 2 опциональных пакета. В их состав вошли электронный стояночный тормоз, регулируемое по высоте водительское кресло и подлокотник с вещевым отсеком. Также за доплату предложена мультимедиа с обновленной навигационной системой.

    Sandero Streetway Journey оценен в Италии в 16,7 тысячи евро. За эти деньги предлагается литровый турбомотор с максимальной отдачей в 90 л.с. Опционально румынская модель оснащается еще и 100-сильным двигателем, способным работать на природном газу. Первый мотор сочетается с вариатором, второй —  с механической КПП.

    Немногим ранее испанский рынок пополнила версия Journey. К слову, модификация Streetway Journey создана на базе этой комплектации. Этот вариант румынской модели предлагает больше комфортных опций, включая автоматические фары головного света, электрорегулируемые и подогреваемые внешние зеркала, климатическую установку, помощника при старте на подъеме, круиз-контроль с ограничителем скорости и другое. Предусматривается также система мониторинга усталости водителя. За такой вариант румынской модели запросили от 15,05 тысячи евро. Техническая часть осталась прежней.

    В то же время французские СМИ рассказали, каким может быть новый Sandero Stepway в 2027 году. По их мнению, автомобиль станет больше походить на компактный внедорожник, чем нынешний хэтчбек. Для этого производитель может увеличить размер клиренса и отказаться от прежнего кузова в пользу угловатой компоновки. То есть стилистически будущий Sandero приблизят к электрокару Renault 5.

    Несмотря на сказанное, румынская модель, вероятно, не превратится в электрокар. Высокая популярность Sandero во многом обусловлена именно низкой ценой. Это в очередной раз показала официальная статистика продаж за апрель. По итогам прошлого месяца на территории Европы было реализовано свыше 24,8 тысячи экземпляров Sandero. Поэтому румынская модель стала самым популярным автомобилем рынка ЕС. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей