Компания Dacia достаточно давно раскрыла новый кроссовер Bigster, который станет для румынской марки флагманом. Однако официальная презентация автомобиля еще не состоялась. Но несмотря на это, румынская модель скоро поступит на европейский рынок. Согласно опубликованной информации, купить новый Dacia Bigster можно будет в 2022 году.

Рендер

Судя по всему, румынская компания делает ставку на данный кроссовер. Как отметили представители Dacia, автомобиль должен внести «легкую прохладу» в модельный ряд и имидж марки. Достигнуто это будет отчасти за счет пересмотра фирменного дизайна. Как показывают опубликованные рендеры (фото: www.autoexpress.co.uk), визуально Bigster лишь отдаленно напоминает другие продукты Dacia.

    Автомобиль отличается достаточно резким, скорее даже грубым дизайном кузова. Он получил капот с выраженными боковыми выступами и крупные колесные крылья квадратной формы, частично перекрытые пластиковым обвесом. Эти элементы экстерьера придают румынской модели сходство с внедорожниками. Спереди у нее размещается оригинальная оптика с Y-образными светодиодными лентами. Сходное оформление ранее получили базовые модели Dacia. Но радиаторная решетка у Bigster уникальная.

    Официальный тизер

    Благодаря этому стилистическому решению разработчикам удалось установить на румынской новинке крупный передний бампер с тонкими боковыми вырезами и массивной металлической защитой, формирующей широкую окантовку вдоль воздухозаборника. Данная деталь также делает Bigster похожим на внедорожник.

    Не менее интересна оформлена и корма у румынской новинки. На ней тоже размещены детали, которые словно бы вытесаны из цельных кусков металла. Наиболее интересным с точки зрения дизайна оформлены кормовые фонари: они выполнены в виде трех прямоугольников со светодиодами внутри, которые, соединяясь между собой, зрительно формируют букву «Y». Завершает внешний вид румынского кроссовера массивная металлическая накладка, закрывающая практически весь задний бампер.

    Компания Dacia не озвучила точную дату дебюта нового Bigster, заявив, что его презентация состоится в течение 2022 года. Также производитель не раскрывает характеристики своей модели. По слухам, длина румынской модели составит порядка 4,6 метра. Это означает, что Bigster предложит покупателям просторный салон и сравнительно объемный багажник. Последнее обеспечит и характерная форма кормы, которая практически под прямым углом переходит в крышу.

    Известно, что основу для нового Bigster составит платформа CMF-B. Эта архитектура способна растягиваться относительно сильно, что позволяет создавать крупногабаритные автомобили. Но представители Dacia пока не сообщали, будет ли компания выпускать 7-местный вариант Bigster.

    Несмотря на отсутствие достоверной информации о технической части, некоторые детали о моторной гамме румынской новинки известны уже сейчас. Так, кроссовер точно не будут комплектовать литровым «атмосферником». Он выдает до 64 л.с. мощности, что недостаточно для столь крупного автомобиля. Более вероятно, что базовая версия Bigster получит тот же литровый мотор, но дополненный турбонаддувом. В этом случае его максимальная отдача увеличивается до 89-100 л.с. Кроме того, в топовых версиях Bigster можно ожидать появления 130-сильного турбодвигателя объемом 1,3 литра. Опционально с кроссовером предложат еще и мотор, работающий на сжиженном газе.

    По предварительным данным, компания Dacia выпустит в 2023 году гибридную версию Bigster. Ожидается, что ее основу составят 1,6-литровый «атмосферник» и электроагрегат, которые в совокупности выдают до 138 л.с. Но есть вероятность, что Bigster оснастят новой гибридной установкой, дебют которой запланирован на 2022 год. Она базируется на турбированном двигателе объемом 1,2 литра и выдает до 200 л.с. мощности.

    Нет больше статей