Fiat Doblo – автомобиль, относящийся к сегменту коммерческих моделей и минвэнов, представленный на рынке с 2000 года. С момента своего появления на рынке, авто сменило одно поколение, а также подвергалось двум рестайлингам. В данный момент на российском авторынке доступна модель второй генерации, которая обновлена производителем в 2014 году. В перечне доступных комплектаций модели значится лишь один вариант, цена на который составляет 1,32-1,42 миллиона рублей в зависимости от технических характеристик. Фиат Добло 2021 года оснащается 1,4-литровым двигателем, который имеет различия в показателях производительности. Среди основных соперников итальянского минивэна можно выделить Renault Dokker, а также Citroen Berlingo и Volkswagen Caddy.

Фиат Добло 2021

Комплектации и цены

После проведенного рестайлинга Fiat получил достаточно серьезные изменения в экстерьере и интерьере, но говорить о том, что он выпускается в абсолютно новом кузове, нельзя. На российском рынке Фиат Добло 2021 года предлагается всего лишь в одной комплектации, которая имеет два вида технических характеристик, в зависимости от которых меняется и цена на автомобиль. Фото итальянской модели, обновившейся после рестайлинга, можно найти в данном обзоре.

SWB Panorama

В список оснащения комплектации SWB Panorama, стоимостью 1 320 000-1 420 000 рублей, производитель включил такие возможности:

  • гидроусилитель для рулевого колеса;
  • стальные 16-дюймовые диски колес, которые за дополнительную плату могут быть заменены на алюминиевые;
  • галогенные фары;
  • боковые зеркала с подогревом и электрорегулировками положений;
  • скользящая дверь в салон;
  • обогрев заднего стекла и его очиститель;
  • регулировки расположения рулевой колонки;
  • датчик измерения температуры за бортом;
  • отделка салона из ткани;
  • подголовники всех кресел;
  • центральный замок;
  • передние электростеклоподъемники;
  • электроразъем;
  • водительский эйрбег;
  • ЭРА-ГЛОНАСС;
  • активный подголовник;
  • дополнительный усилитель жесткости для дверей;
  • система антиблокировки колес;
  • ассистент, распределяющий усилия при торможении;
  • контроль за уровнем давления в покрышках;
  • бортовой компьютер;
  • иммобилайзер;
  • полноразмерное запасное колесо;
  • молдинги на дверях;
  • коврик для багажного отсека.

Комплектации и цены (сводная таблица)

#КомплектацияГоды выпуска моделиСтоимость, руб.ПриводТрансмиссияДвигатель, куб. смРазгон от 0 до 100, сМакс. скорость, км/чМощность, макс., л.с. (кВт) при об./мин.Расход топлива в смешанном цикле, л/100 км
11.4 MT SWB Panorama2018 —1 320 000ПереднийМКПП 5136815.416195 (70) / 60007,4
21.4 T-Jet MT SWB Panorama2018 —1 420 000ПереднийМКПП 6136812.4172120 (88) / 55007,2

* — информация о ценах носит справочный характер. Точную стоимость узнавайте у своего регионального дилера.

К содержанию ↑

Технические характеристики

Все основные возможности итальянского минивэна определяются одним типом силового агрегата. Для бензиновой вариации производитель предусмотрел установку 1,4-литрового атмосферного мотора, развивающего максимальную эффективность до 95 лошадиных сил, а также крутящий момент, равный 127 Н*м. В паре с данным двигателем действует 5-скоростная механическая КПП и переднеприводная система. По заявлению разработчиков, такой тип силового агрегата расходует 7,4 литра бензина АИ-95, а разгон до первой «сотни» достигается за 15,4 секунды.

Модификация, работающая на типе топливной смеси газ/бензин, оснащена турбомотором объемом 1,4 литра, который демонстрирует предельную производительность в 120 лошадиных сил и крутящий момент в 206 Н*м. Данная модель работает в паре с системой переднего привода и 6-ступенчатой механическая КПП. Такой вариант технического исполнения минивэна является более экономничным и демонстрирует расход, равный 7,2 литра топливной смеси. Скорость в 100 км/ч достигается за 12,4 секунды. Максимум, с которым способен передвигаться Fiat Doblo 2021 года, находится в пределах 161-172 км/ч.

Что касается ходовой части минивэна, то она, как и для большинства современных моделей, является стандартной – спереди установлена независимая подвеска на основе стоек МакФерсон, а сзади – также независимая, но построенная на двойных поперечных рычагах. Дополнительно авто получило передний и задний стабилизаторы. Тормозная система состоит из передних дисковых и задних барабанных тормозов, а также механического «ручника».

Основные габариты автомобиля:

  • размеры кузова – 4406 х 1832 х 1845 мм;
  • масса – 1370-1384 кг;
  • количество мест в салоне – 5;
  • клиренс – 176 мм;
  • колесная база – 2755 мм;
  • объем багажника – 790 литров;
  • емкость топливного бака – 60 литров.

К содержанию ↑

Управляемость и внедорожные характеристики

В целом, к управляемости минивэном нельзя предъявить серьезных претензий. Несмотря на оснащение модели исключительно ведущим передним приводом, она довольно уверенно держится на прямых и в затяжных поворотах, а вот при входе в резкие виражи – норовит сорваться с траектории, поэтому следить за скоростью езды все же приходится. Кроме того, улучшенная управляемость минивэна достигнута за счет использования независимой задней многорычажной подвески.

Говорить о серьезных внедорожных качествах Fiat Doblo не приходится. Безусловно, модель без проблем сможет преодолеть грунтовую дорогу с классическим набором ухабов и неровностей, но рассчитывать на возможность покорить горную вершину либо болотистое бездорожье явно не приходится. К тому же, минивэн не имеет системы полного привода, а его клиренс составляет лишь 176 мм, чего явно недостаточно для поездок через глубокие колеи.

К содержанию ↑

Затраты на содержание

Говоря о расходах, связанных с содержанием минивэна, можно сказать, что модель не является чрезмерно дорогой. Регламентное ТО, которое должно проводиться каждые 15 тысяч километров пути, обойдется владельцу авто в 5-15 тысяч рублей, что является весьма приемлемым показателем.

Затраты на заправку топливом Фиат Добло 2021 года также будут не особенно большими, а учитывая факт наличия метановой установки автомобиль может вообще обходиться своему собственнику во вполне приемлемую сумму. Расходы, связанные с оформлением полиса автогражданской ответственности, составят 6-7 тысяч рублей в год.

К содержанию ↑

Динамические качества и расход топлива

Говорить о серьезной динамике минивэна не приходится, но в целом, модели из данного сегмента и не относятся к автомобилям, которые должны стартовать на светофоре со свистом колес. По заявлению разработчиков авто, его разгон до 100 км/ч достигается за 12,5-15,5 секунд, что является достаточно скромным показателем. Fiat Doblo не сможет тягаться в скоростных показателях с современными моделями, которые демонстрируют время достижения до «сотни» приблизительно в 2 раза быстрее.

В то же время, не слишком серьезная динамика позволяет автомобилю демонстрировать достаточно экономный расход топлива. По данным производителя, средние затраты бензина для авто не превысят 7-7,5 литров на 100 километров пути. Учитывая, что авто относится к сегменту минивэнов, его экономичность является значительное более важным показателем, нежели динамика и скорость разгона.

К содержанию ↑

Дизайн

Внешность модели после проведенной смены поколений получила некоторые новшества. Так, спереди машину отличают новые, более растянутые вдоль кузова головные фары, пересмотренная решетка радиатора, а также бампер с меньшим воздухозаборником. Сбоку можно отметить раздавшиеся в размерах арки колес, а также наличие округлого рельефа на дверях. Кроме того, кузов минивэна получил широкий пластиковый молдинг, восходящую подоконную линию и рейлинги на крыше. Задняя часть оснащена вертикально установленной дверью багажника с крупным стеклом, которая визуально переходит в не слишком выделяющийся бампер, а также массивными фонарями.

Одной из главных особенностей исполнения интерьера является использование при отделке салона ярких декоративных вставок в креслах и передней панели минивэна. Консоль Fiat Doblo 2021 года получила небольшой дисплей управления мультимедиа, под которым расположился компактный блок регулировок возможностей климат-контроля, а еще ниже – селектор переключения передач трансмиссией. А вот трансмиссионный тоннель в автомобиле отсутствует.

Панель приборов имеет классическое оформление с двумя колодцами циферблатов и небольшим дисплеем бортового компьютера. Рулевое колесо достаточно удобное в обхвате, оснащено клавишами управления встроенным функционалом. Кресла в автомобиле не являются слишком комфортными. Но все же они оснащены подголовниками и незначительной боковой поддержкой.

К содержанию ↑

Начало продаж

С 2018 года данное поколение Фиат Добло доступно в дилерских салонах на территории России, а поставки минивэна осуществляются с территории Турции, где модель проходит сборку.

К содержанию ↑

Конкуренты

Минивэн от Fiat является достаточно уникальным автомобилем, который не имеет множества соперников. Вместе с тем, в числе главных конкурентов авто можно назвать назвать Renault Dokker, а также Citroen Berlingo и Volkswagen Caddy.

К содержанию ↑

Фото

К содержанию ↑

Видео тест-драйв

Автор: Константин Старченко

К содержанию ↑

Нет больше статей