Журналисты информационного агентства «Reuters» сообщили о том, что американский производитель Ford все-таки принял решение о закрытии сразу же двух производственных площадок на территории Российской Федерации. Речь идет о заводах, которые располагаются в Ленинградской области (г. Всеволожск) и в Татарстане (г. Набережные Челны). Безусловно, закрытие производственных площадок повлечет за собой массовое сокращение штата. Стоит напомнить, что на мощностях всеволожского конвейера совершается сборка сразу же двух востребованных моделей среди наших соотечественников – Focus и Mondeo. На заводе в Набережных Челнах выпускается кроссовер EcoSport и хэтч Fiesta.

Конечно же, эта новость привела в недоумение многих специалистов, однако такое решение было вполне ожидаемо. Дело в том, что еще в начале 2019 года представители Форд сообщили о начале реструктуризации бизнеса, в рамках которой должно состояться существенное сокращение производства на территории Европы. На данный момент на Европейских площадках американского бренда работает более 53 тыс. специалистов.

Относительно российских площадок было также принято решение. В нашей стране компания сотрудничает с предприятием Sollers, поэтому для реструктуризации рассматривалось несколько вариантов, один из которых акционеры обещали выбрать уже во втором квартале этого года.

Как сообщают сотрудники агентства «Рейтерс», руководители Форд решили, что закрытие – это самый лучший и выгодный вариант. Однако пока что никакого подтверждения данным словам от акционеров не последовало.

Если остановка двух производственных площадок все-таки состоится, то в Российской Федерации останется лишь один завод по производству автомобилей данного американского бренда. Он располагается также в Татарстане, но только в г. Елабуге. Сейчас там производится сборка коммерческой модели Ford Transit, а кроме этого –кроссоверов Kuga и Explorer. Но и на этом конвейере грядут большие перемены. В рамках возможной реструктуризации, там планируется остановить производство «легковушек». В итоге специалисты предприятия будут выпускать только коммерческую модель Транзит. Безусловно, в случае такого исхода на заводе в Елабуге также ожидается крупное сокращение персонала.

Напомним, что еще в прошлом месяце чиновники Ленинградской области утверждали, что договорились о сохранении производственной площадки во Всеволожске, а все сотрудники сохранят свои рабочие места.

Нет больше статей