Во время беседы с представителем профсоюза завода Ford Sollers (г. Всеволожск) Артемом Яшенковым журналисты выяснили, что на данный момент сотрудники предприятия начали бессрочную забастовку. Данную информацию также официально подтвердили сотрудники ТАСС.

Как сообщает Яшенков, пока забастовка не приняла масштабный характер. В ней принимают участие не более 8 человек, но количество сотрудников, участвующих в кампании, увеличивается ежедневно. Работники предприятия в Ленинградской области хотят добиться от руководства кардинального пересмотра уровня заработных плат, приведения в соответствие рабочего графика, а также введения обязательных гарантий в случае, если завод будет ликвидирован или обанкротится.

Изначально руководители Ford Sollers никак не реагировали на такие заявления, однако, когда недовольство сотрудников начало нарастать, дирекция начала вести переговоры с членами профсоюза и искать пути решения конфликта.

Стоит отметить, что беспокойство рабочих небеспочвенно. На данный момент местная инспекция по труду начала проверку на предприятии из-за участившихся жалоб на несоблюдение прав работников, в связи с введением режима неполного рабочего дня и снижения зарплат (пропорционально отработанному времени).

Данную ситуацию также прокомментировал и председатель Петербургского отделения профессионального союза «Рабочая ассоциация» Игорь Темченко. Он отметил, что истоки забастовки лежат в новости, которая некоторое время назад просто потрясла всех рабочих предприятия Форд. Оказывается, что в декабре 2018 года весь завод будет находиться в простое и производство фактически остановится. Соответственно и заработная плата сотрудников будет существенно снижена. Ожидается, что средний доход в последнем месяце года упадет до уровня 23 000 рублей (на 49%), вместо привычных 52 000 рублей.

На данный момент на предприятии числится 2 700 сотрудников. На его конвейере налажен выпуск таких бестселлеров, как Focus и Mondeo, однако, в последнее время на американские машины в России спрос начал резко снижаться, поэтому на заводе был запущен еще один конвейер по выпуску запчастей для официальных дилерских центров. Дополнительным фактором, усложняющим работу завода, являются также американские санкции.

Предприятие начало свою деятельность 7 лет назад, при этом 50% акций принадлежит компании Форд, а остальная половина — Соллерс. Площадка во Всеволожске считается головной. У завода есть еще 2 филиала — в Елабуге и Набережных Челнах.

Нет больше статей