На уходящей неделе стало известно об одной необычной сделке, которую смогла провернуть администрация города Дивногорск Красноярского края. Местная мэрия продала списанную ГАЗ «Волга» за 8 млн рублей. Ровно такую сумму смогли выручить за автомобиль, возраст которого составляет 26 лет. Что интересно, изначально за машину просили всего 61 229 рублей. Однако в ходе аукциона ценник сильно вырос.

В аукционе на приобретение чиновничьей ГАЗ-3102 «Волга» при шаге 3 061 рублей итоговая стоимость автомобиля была доведена до 7 927 999 рублей. И у такого высокого ценника есть объяснение. Как отмечают отечественные СМИ, машину приобрели по такой стоимости не из-за ее уникального состояния. Даже начальный ценник данного лота говорил о том, что седан за столь свою длительную жизнь успел растерять первоначальный лоск. Настоящей причиной, по которой стоимость автомобиля довели до столь высокого значения, является тот факт, что в придачу к нему идет красивый номерной знак К 001 КК 24. Как успели выяснить отечественные СМИ, в настоящее время с данной табличкой ее владелец готов расстаться за 10 млн рублей. Таким образом, получается, что если ему удастся реализовать этот знак за указанную сумму, то чистая прибыль автора схемы составит около 2 млн рублей. Для справки, на тех же специализированных площадках сегодня можно встретить предложение о продажи таблички Е 555 ЕЕ 124. Ее оценили в 5 млн рублей. Однако код региона 24 считается более солидным, чем 124.

    Между тем, российские власти вновь задумались над идеей реализации красивых номеров. Дело в том, что официальная продажа таких табличек могла бы пополнять отечественную казну на десятки миллиардов рублей ежегодно. Еще в 2020 году Минэкономразвития предлагало организовать реализацию красивых номеров с помощью государственных аукционов. Сейчас подобные действия официально запрещены. Однако это не мешает частным лицам торговать номерными знаками на «сером» рынке. Поэтому чиновники считают, что проще реализовать данный процесс и получать с него немалую прибыль. Депутаты уже обратились с этой инициативой к главе аппарата правительства Дмитрию Григоренко. К слову, в Узбекистане уже введена подобная система. И здесь по итогам 2021 года государство смогло получить доход в размере почти 25 млн долларов.

    Что касается самого бренда «Волга», то недавно он был возрожден. В конце мая на выставке «Цифровая индустрия промышленной России», которая проходила в Нижнем Новгороде, премьер-министру Михаилу Мишустину были продемонстрированы первые модели марки. Один из них – это Volga C40. Данный автомобиль представляет собой седан класса D. Кроме него будут выпущены два кроссовера K30 и K40. Первый относится к классу С, а второй – к D. Сборка машин стартует уже в этом году. А в следующем она будет проводится в режиме полного цикла. По предварительным прогнозам, ценник на седан составит около 2,5 млн рублей. Кроссовер K30 будет оценен в 2,5-3 миллиона, а K40 – в 3-3,5 млн рублей.

    Таким образом, новый седан возрожденной марки в плане цены будет сопоставим с Lada Aura. При этом начальные комплектации автомобиля могут оказаться даже дешевле. Стоит отметить, что Volga в отличие от Lada имеет более богатое оснащение. Машина укомплектована продвинутым мультимедийным комплексом, мощным силовым агрегатом и у него больше подушек безопасности. Как считает Максим Кадаков, главный редактор издания «За рулем», седан будет востребован не только у государственных структур, но и у частных компаний и физических лиц. Также отметим, что внешне новый C40 напоминает китайский Changan Raeton Plus, K30 – Oshan X5 Plus, а K40 – Changan Uni-Z. Объем инвестиций в этот проект оценивается в более чем 60 млрд рублей (фото: Telegram-канал Kras Mash, Telegram-канал “Автопоток). Автор: Павел Афанасьев

    Нет больше статей