Горьковский автозавод в период с 1959 по 1981 годы выпускал представительский седан «Чайка», который предназначался для первых лиц государства. Как и многие продукты советского автопрома, эта модель изначально создавалась на прочной Х-образной раме, считавшейся прорывной в период, когда разрабатывался автомобиль. При этом «Чайка», в отличие от других машин того времени, выделялась своим уникальным дизайном. Внешне советский седан не походил ни на один западный образец. Впрочем, ряд деталей кузова все же были скопированы с автомобилей компаний из Детройта (Packard, Pontiac и других).

Со временем модельный ряд «Чайки» расширился за счет кабриолета и полноценного лимузина с характерной перегородкой между водительским креслом и задними сидениями. Советский седан часто использовался во время разнообразных парадов и других выставочных мероприятий. Но к закату советского времени автомобиль стал достоянием истории. Его не раз пытались реанимировать независимые конструкторы. Но до полноценного возрождения седана так дело и не дошло.

Что интересно: в 2005 году на территории Китая был разработан представительский лимузин Hongqi L5, который внешне походил на советскую «Чайку». Однако в создании данной модели, помимо государственной компании FAW, принимали участие австрийская Magna Steyr и ряд других иностранных производителей. В итоге Hongqi L5 на момент запуска в производство стал самым дорогим автомобилем, выпускавшимся в Поднебесной. В настоящий момент этот седан оценивается примерно в 800 тысяч долларов.

    Видимо, столь заметное сходство между «Чайкой» и Hongqi L5 заставило независимого дизайнера задуматься над тем, каким мог бы стать советский автомобиль в случае, если ГАЗ возродит его. В Сети была опубликована серия рендерных фотографий отечественного седана выдержанного в стилистике китайской модели. Примечательно, но несмотря на заметное сходство между данным концептом и Hongqi L5, представленная ГАЗ «Чайка» 2021-2022 все же сохранила преемственность поколений. В этом виде советская модель могла бы составить прямую конкуренцию Rolls-Royce Phantom.

    Дизайн

    Российская новинка, разработанная независимым дизайнером, оказалась длиннее, но ниже классической «Чайки». Представленная модель имеет классический и относительно простой кузов без резких переходов, выштамповок и других элементов, характерных для многих современных автомобилей. Его передние и задние стойки располагаются под относительно малым углом и плавно переходят в практически ровную крышу.

    По примеру советской модели, у представленной ГАЗ «Чайка» 2021-2022 по бокам бампера присутствуют округлые выступы, на концах которого размещена головная оптика. Передние фонари внедрены в овальные вырезы с металлической окантовкой с мелкой сеткой. Головная оптика по умолчанию дополняется светодиодными огнями. Из-за указанных выступов капот как бы «вдавлен» в кузов. Этот эффект сильнее проявляется по мере продвижения в сторону радиаторной решетки. Здесь капот плавно изгибается вниз, выделяя тем самым округлые выступы с овальными нишами под фонари.

    Радиаторная решетка имеет форму прямоугольника, грани которого были слегка наклонены под разными углами. Внутри нее идет множество вертикальных ламелей из металла. Под головной оптикой у представленной новинки закреплены прямоугольные фонари. Если сравнивать с классической «Чайкой», то у возрожденной модели в размерах уменьшилась радиаторная решетка и исчезла металлическая вставка, которая располагалась под головной оптикой.

    Плоский и также прямоугольный передний бампер содержит круглые противотуманные фонари. Сверху него проложена декоративная металлическая планка, не несущая никакой практической функции. Передний бампер плавно переходит в выступ, который формирует окантовку сравнительно широких колесных арок.

    Боковая часть кузова у представленной «Чайки» выдержана в классическом стиле: широкое остекление правильной формы, большие дверные ручки и стандартные для моделей советского периода зеркала заднего вида. Корма у представленной новинки сильно вытянута назад. Как и спереди, по бокам багажной двери идут характерные выступы, являющиеся продолжением опорных стоек. На них закреплены крупные фонари, которые тоже заметно отступают назад на фоне остального кузова. Из-за такого дизайнерского решения дверца багажного отсека как бы утоплена вглубь корпуса.

    Независимый дизайнер частично рассекретил и салон возрожденной ГАЗ «Чайка» 2021-2022. Опубликованные рендерные изображения указывают на то, что представленная новинка действительно является полноценным конкурентом Rolls-Royce. Внутреннее пространство «Чайки» обильно обшито натуральной кожей. Этот материал использовался для отделки сидений, практический всей передней панели, дверных карт и рулевого колеса. На рендерах просматриваются декоративные вставки, выполненные из натурального дерева. Причем этот же материал встречается на рулевом колесе.

    Несмотря на сходство с советской «Чайкой», новинка оснащается технологичным оборудованием. Помимо колонок, встроенных в боковые двери, на рендерах можно заметить наличие виртуальной панели приборов.

    Технические характеристики

    Пока непонятно, какими характеристиками в случае возвращения на рынок будет обладать ГАЗ «Чайка» 2021-2022. Наиболее вероятно, что седан построят на базе платформы MQB, разработанной Volkswagen. В пользу этого говорят 2 факта. Во-первых, Volkswagen и ГАЗ несколько лет плодотворно сотрудничают: немецкий концерн использует мощности Горьковского автозавода при производстве своих моделей. Во-вторых, платформа MQB отличается гибкой конфигурацией и позволяет выпускать действительно крупные машины. Кстати, на той же платформе мог бы выпускаться и представленный ранее внедорожник ГАЗ-3110 2021-2022.

    В связи с этим можно предположить, что представленная «Чайка» позаимствует силовые агрегаты у VW Passat. Российская новинка может получить 2-литровый турбированный двигатель, максимальная отдача которого в зависимости от модификации достигает 190 л.с. или 249 л.с. Однако, если учесть вес «Чайки» (автомобиль существенно крупнее Passat), то не исключен вариант появления под капотом представительского седана более мощного мотора. Для российской модели могут позаимствовать силовые агрегаты у Touareg, который оснащается турбированными бензиновым и дизельным двигателями объемом 3 литра. Первый выдает до 340 л.с., второй — до 249 л.с. С каждым из указанных моторов предлагается подключаемый полный привод.

    Сроки выхода на рынок

    Компания ГАЗ не раз подчеркивала, что не планирует выпускать легковые автомобили. Более того, вероятность возрождения «Чайки» в любом виде стремится к нулю с учетом того, что в России уже готов собственный представительский седан, способный конкурировать с Rolls-Royce и другими подобными моделями. Речь идет о Aurus Senat, который в течение 2021 года должен поступить в открытую продажу.

    Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей