Советские инженеры создали немало прототипов перспективных автомобилей. Часть из этих моделей так и не вышла на рынок. Другие выпускались в модифицированном виде, мало чем напоминая свои концепты. Но одна из необычных машин, несмотря на все сложности, добралась до рынка. Речь идет о ГАЗ-3105 «Волга». Об этом седане сегодня мало кто знает. А приобрести такой автомобиль практически невозможно.

ГАЗ 3105 — лучший автомобиль СССР

После начала перестройки советское руководство решило отказаться от некоторых привилегий, которыми обладали высшие партийные чины. В частности, было вынесено постановление о прекращении производства «Чайки», которую собирали на Горьковском автозаводе. Вместо нее на советский рынок планировали вывести некий автомобиль, который, согласно задумке, должен был стать лучшим среди всех выпускавшихся в СССР легковых машин.

Советские конструкторы в ответ на такой запрос провели анализ мирового рынка и выбрали Audi quattro в качестве прототипа для будущего ГАЗ-3105. Благодаря этому новая «Волга» получила полный привод. Выбор в пользу такой трансмиссии был обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, предыдущая заднеприводная компоновка успела исчерпать себя. А передний привод для такого тяжеловесного автомобиля, как ГАЗ-3105, не подходил. Также такой выбор объяснялся желанием советского руководства отправлять новую «Волгу» на экспорт.

    Несмотря на то что ГАЗ-3105 отчасти являлся копией Audi quattro, советская модель во многом получилась уникальной. Так, ориентируясь на западные образцы, советские специалисты создали для новой «Волги» дизайн, отголоски которого позднее можно было увидеть на седанах марки Volvo.

    Вторая примечательная деталь — полный привод у ГАЗ-3105 сочетался с несущим кузовом, что было нехарактерно для большинства седанов 80-х годов. Из-за такой компоновки инженерам пришлось перенести двигатель за пределы колесной базы, а в одном корпусе были объединены 5-скоростная механическая КПП, главная пара и принудительно блокируемый межосевой дифференциал. Компания Subaru использует подобную компоновку в своих полноприводных моделях.

    Кроме того, конструкторы ГАЗ решили пропустить от межосевого дифференциала вал к главной паре через вторичный. Спереди и сзади у советской модели разместили стойки МакФерсон, рядом с которыми устанавливались дисковые тормоза. Приводы всех колес выполнили на ШРУСах. Более того, в комплекте с этой «Волгой» поставлялась антиблокировочная система тормозов.

    Мощный двигатель

    ГАЗ-3105 «Волга» получил совершенно новый двигатель объемом 3,5 литра, который выдавал до 170 л.с. полезной мощности. Причем данный агрегат создавался усилиями инженеров ГАЗ. Поэтому, в отличие от моторов ЗМЗ, который использовался на предыдущих моделях Горьковского автозавода, в новом сочетались гидрокомпенсаторы в приводе клапанов, масляный радиатор чугунный блок с парой алюминиевых головок.

    В результате у инженеров получился действительно мощный мотор. Он оказался настолько эффективным, что конструкторам пришлось искусственно ограничить обороты.

    Дизайн и оснащение, как у современной «ГАЗели»

    Новая «Волга» оказалась лучшей не только внутри, но и снаружи. Так, коэффициент аэродинамического сопротивления кузова составлял всего 0,3, что является отличным показателем даже для современных автомобилей. Седан выделялся своим динамичным силуэтом. А ряд стилистических решений, реализованных в ГАЗ-3015, Горьковский автозавод сегодня использует в «ГАЗелях».

    Вместе с этой «Волгой» предложили регулируемый по высоте и вылету руль, стереосистему с шестью колонками, электропривод передних кресел с функцией памяти, подогрев сидений первого ряда, климат-контроль, гидроусилитель с рейкой.

    Купить ГАЗ 3105 невозможно

    ГАЗ-3105 появился слишком поздно. Запуск производства состоялся в период, когда советское руководство прекратило финансировать Горьковский автозавод. В итоге предприятию пришлось закупать часть комплектующих за рубежом. Из-за этого цена на ГАЗ-3105 подскочила до 80 тысяч долларов.

    Горьковский автозавод смог выпустить несколько десятков такой «Волги». Отчасти это произошло потому, что к моменту запуска производства на рынок вышли западные и японские конкуренты ГАЗ-3105 по более доступной цене. Эту «Волгу» продолжали собирать в период с 1992 по 1998 гг. Одно время автомобили выпускал Московский автозавод, поставив ее на конвейер рядом с «Москвичами». Но в итоге проект пришлось закрыть из-за низкого спроса. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей