Рынок коммерческих автомобилей продолжает показывать положительные результаты. В апреле было продано более 11,5 тысячи подобных машин. Но, что примечательно, спрос на «ГАЗель Бизнес» 2024 года практически не изменился. Как и в прошлые месяцы, объемы продаж автомобилей данного семейства находится на постоянном уровне. Также данная модель остается востребованной на вторичном рынке.

Однако, как и в прошлые месяцы, ГАЗ не собирается модернизировать «ГАЗель Бизнес». Фактически автомобили данного семейства продолжают выпускать скорее только потому, что они все еще остаются популярными среди определенной аудитории покупателей. Немалую роль в этом играют региональные государственные ведомства, которые продолжают приобретать «ГАЗель Бизнес» для решения определенных задач (фото: ГАЗ).

    Но ГАЗ в целом сейчас сосредоточен на развитии более перспективных моделей. Это обусловлено несколькими причинами. Однако нужно подчеркнуть, что ГАЗ официально не озвучивает их. Компания в последние месяцы как будто бы не «вспоминает» о существовании «ГАЗели Бизнес», так как даже на страницах в социальных сетях сложно найти публикации, которые непосредственно касаются данной модели.

    Этот автомобиль, вероятно, не приносит большой прибыли. Но он обеспечивает ГАЗу стабильные продажи вне зависимости от текущего состояния российского рынка. В частности, «ГАЗель Бизнес» пользовалась спросом даже в период, когда наблюдался резкий спад продаж коммерческих автомобилей. Отчасти это объясняет, почему данная модель остается на рынке.

    Но ГАЗ не станет ее модернизировать ввиду того, что данный процесс потребует крупных финансовых вложений. Более того, компания откажется от разработки специальных модификаций на базе «ГАЗели Бизнес», так как у нее есть другие автомобили, подходящие на роль прототипа для подобных машин. Для обновления данной модели потребуется внесение изменений в ее конструкцию. Это, например, произойдет, если ГАЗ решится на внедрение в «ГАЗель Бизнес» нового турбодизеля на 2,5 литра, который компания начала устанавливать на свои автомобили еще в конце 2022 года.

    Плюс ко всему, данную модель продолжают активно закупать для военных нужд. Причем в ряде случаев подобные продажи не учитываются в официальной статистике. То есть реальные объемы реализации «ГАЗели Бизнес» могут быть выше. Отметим, что и эта информация пока не получила официального подтверждения. Последнее отчасти может быть связано как раз с тем, что ГАЗ активнее продвигает другие свои продукты. «ГАЗель Бизнес» хорошо продается и без этого.

    Отсутствие новостей о данной модели косвенно свидетельствует еще об одной особенности, ставшей не характерной для российского рынка последних лет. После ухода иностранных партнеров многие отечественные производители столкнулись с необходимостью быстрой замены импортных деталей. Это уже привело к разнообразным поломкам и дефектам, выявленных в автомобилях, что были выпущены в период с 2022 по 2024 годы. Однако у «ГАЗели Бизнес» их не находили. То есть автомобиль, вероятно, благодаря использованию отечественных комплектующих, если и выпускается с дефектами, то их тип давно известен. В пользу данного предположения говорит тот факт, что за последние месяцы не было ни одного сообщения о том, что автомобиль отправляют на ремонт для устранения заводского брака.

    Но, как ранее было неоднократно отмечено, «ГАЗель Бизнес» продолжат выпускать только того момента, пока на нее сохраняется стабильный спрос. То есть автомобиль могут выпускать еще долгие годы. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей