Российский рынок коммерческих автомобилей продолжает набирать обороты. За апрель на территории страны было продано практически 10 тысяч подобных машин, что на 3,4% больше результата, достигнутого в марте. Лидером данного рынка остается продукция Горьковского автозавода, а самым популярным автомобилем — «ГАЗель Next» 2024 года. Эта ситуация не меняется на протяжении многих месяцев.

В течение апреля компания ГАЗ продала 5241 коммерческий автомобиль. В результате она заняла 56-процентную долю рынка. Однако статистика показывает, что спрос на продукцию Горьковского автозавода растет медленнее, чем на другие коммерческие автомобили. Еще в начале года машины ГАЗа занимали 61-процентную долю российского рынка. Но, что примечательно, положение «ГАЗели Next» за последние месяцы фактически не изменилось. На нее все так же приходится 35% продаж от общего объема реализации автомобилей Горьковского автозавода (фото: ГАЗ).

    При этом, согласно последним новостям, компания ГАЗ по-прежнему не планирует вносить изменения в данную модель. Точнее, нет никакой достоверной информации о том, что «ГАЗель Next» ожидает модернизация в ближайшее время. Даже инсайдеры молчат на этот счет. Как и в прошлые месяцы, компания ГАЗ, судя по всему, более сосредоточена на развитии своих последних новинок.

    Временный отказ от модернизации «ГАЗели Next» имеет под собой определенные основания. Прежде всего, данная модель все еще остается самой востребованной в классе. Появление нового 2,5-литрового турбодизеля, который ГАЗ начал устанавливать в прошлом году, расширило список модификаций семейства, что также укрепило положение автомобиля на рынке. Вместе с тем, Горьковский автозавод продолжает выпускать битопливную версию «ГАЗели Next». Причем на выбор доступны 2 типа двигателей, работающих на сжиженном газу или метане. Запас хода у таких модификаций достигает 750 километров, а средний расход топлива равен 12,1 литра. «ГАЗель Next» пока остается единственным представителем своего класса, который отличается подобными характеристиками.

    Следует выделить еще одно обстоятельство, объясняющее, почему ГАЗ в ближайшее время не будет модернизировать данную модель. «ГАЗель Next» пока представляет сегмент с низким уровнем конкуренции. Как китайские, так и отечественные компании предлагают преимущественно автомобили, которые стоят дороже данной модели. То есть «ГАЗель Next» пока отличается лучшим соотношением цены и качества. Более того, согласно последним данным, в ближайшем будущем у данной модели не появятся опасные конкуренты.

    Плюс ко всему, «ГАЗель Next» остается одним из самых универсальных на российском рынке автомобилей в своем классе. Горьковский автозавод предлагает покупателям большое количество разнообразных модификаций: начиная от «голого» шасси и заканчивая просторными микроавтобусами, рефрижераторами и другими видами. Кроме того, предприятие выпускает небольшими партиями даже фудтраки.

    При этом в последнее время наметилась тенденция, которая, возможно, приведет к падению популярности «ГАЗели Next». Прежде всего, к этому может привести политика Горьковского автозавода, который, как было отмечено ранее, делает ставку на более современные автомобили. Также определенную роль, возможно, сыграют крупные агрегаторы. Они начали активнее скупать прямых конкурентов «ГАЗели Next», включая тех, что сейчас собираются в России. Плюс ко всему, китайские компании проявляют больший интерес к сегменту коммерческих автомобилей. Автор: Федор Аверьев

    Запись перемещена в архив
    Нет больше статей