Автопроизводители Китая на протяжении последних лет задают темп развития автомобильной промышленности. В частности, они выпускают чуть ли не самые привлекательные и интересные транспортные средства с приемлемой стоимостью. Ярким примером можно назвать небольшой городской кроссовер Джили Айкон 2021, который продается на территории Китая в нескольких комплектациях. Данная модель выступает прямым конкурентом для кроссоверов Skoda Karoq, Kia Seltos, Hyundai Creta и Nissan Qashqai. Стоимость данного автомобиля стартует с отметки в 1 153 000 рублей, что, в сравнении с другими авто этого класса, впечатляет.

Джили Айкон 2021

Комплектации и цены

Представленный на домашнем рынке китайский кроссовер Джили Айкон 2021 продается в новом кузове сразу в нескольких комплектациях, которые несколько отличаются по оснащению. Именно поэтому, эту модель чаще различают по модификациям, которых на сегодняшний день две: Traditional Fuel Edition и BSG Light Hybrid Power. Цена на этот кросс варьируется в диапазоне от 1 153 000 до 1 488 000 рублей в пересчете на российскую валюту в соответствии с текущим курсом. Независимо от выбранной версии кроссовер может похвастаться впечатляющими техническими характеристиками, а кроме того выделяется привлекательной внешностью, что можно оценить не только по фото, но и при визуальном обзоре транспортного средства.

Traditional Fuel Edition

Наиболее доступная модификация кроссовера с ценником от 1 153 000 до 1 453 000 рублей. Здесь представлены в продаже сразу четыре версии: I5, I6, I7 и I9. Базовая вариация укомплектована турбомотором на 1,5 литра и 6-ступенчатым «автоматом». Все остальные модификации продаются с 1,5-литровым бензиновым турбомотором и 7-ступенчатой роботизированной коробкой переключения передач. Модель получила такие опции, как:

  • электрический усилитель рулевого управления;
  • электронный стояночный тормоз;
  • наружные зеркала с электроприводом и электроподогревом;
  • датчики света и дождя;
  • электрические стеклоподъемники спереди и сзади;
  • аудиосистема на 2 – 6 динамиков (в зависимости от версии);
  • мультифункциональное рулевое колесо;
  • круиз-контроль с кнопками управления на руле;
  • система кондиционирования воздуха;
  • задние датчики парковки;
  • камера заднего обзора;
  • светодиодные дневные ходовые огни;
  • разъем электропитания;
  • легкосплавные 17-дюймовые колесные диски;
  • кнопка для запуска двигателя в салоне автомобиля

Примечательно, что с увеличением стоимости авто заметно улучшается в плане оснащения. В зависимости от версии, добавляются раздельный климат-контроль, камеры кругового обзора, система бесключевого доступа в салон авто, панорамная крыша с люком на электроуправлении, подогрев кресел первого ряда, передние парктроники, электропривод крышки багажного отделения, 19-дюймовые легкосплавные колесные диски, мультимедиа с сенсорным экраном, цифровая приборная панель, а также множество других опций.

BSG Light Hybrid Power

Гибридная модификация автомобиля Джили Айкон 2021, представленная на территории Китая в продаже с ценником в 1 257 000 – 1 488 000 рублей в зависимости от оснащения. Здесь предусмотрены стандартный 1,5-литровый турбомотор и роботизированная 7-ступенчатая трансмиссия, а также электродвигатель с АКБ емкостью 48 кВт/ч. На этой модели в топовой версии установлены такие опции, как:

  • панорамная крыша с люком и электроприводом;
  • система бесключевого доступа в салон;
  • электроподогрев передних сидений;
  • качественная аудиосистема на 6 динамиков;
  • цифровая приборная панель с экраном на 12,3 дюйма;
  • система мультимедиа с сенсорным 12,3-дюймовым дисплеем;
  • раздельный двухзонный климат-контроль;
  • передние и задние датчики парковки;
  • адаптивный круиз-контроль с кнопками управления на руле;
  • переключатель режимов движения;
  • декоративная подсветка по периметру салона;
  • легкосплавные колесные диски на 19 дюймов;
  • комбинированная обивка сидений;
  • раздельные центральные подлокотники спереди и сзади;
  • функция дистанционного запуска двигателя.

По сути, расценки на стандартные бензиновые и гибридные модификации отличаются не столь существенно. Однако не стоит забывать о том, что при желании любую вариацию авто можно доукомплектовать определенным набором опций в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений автолюбителя. На данный момент в продаже представлены три основные гибридные версии: I6 BSG, I7 BSG и I9 BSG.

К содержанию ↑

Технические характеристики

Если в полной мере оценивать этот привлекательный городской кроссовер, то нельзя оставить без внимания технические характеристики модели Geely Icon 2021, а также силовую часть авто. Последняя представлена двумя основными агрегатами, а именно:

  • 1,5-литровым турбированным двигателем бензинового типа, генерирующим до 177 лошадиных сил, а также 255 Н*м крутящего момента;
  • гибридом с бензиновой основой в качестве 1,5-литрового бензинового турбомотора, суммарная мощность которого составляет 190 сил и 300 Н*м момента.

Пару обычным бензиновым моторам составляет 6-ступенчатая автоматическая коробка переключения передач в самой доступной комплектации, а также 7-скоростной робот в более дорогих вариациях. Для гибридной установки предусмотрена только РКПП. Все автомобили оснащены системой переднего привода и могут похвастаться следующими габаритами:

  • длина — 4 350 мм;
  • ширина — 1 810 мм;
  • высота — 1 615 мм;
  • колесная база — 2 640 мм;
  • дорожный просвет — 170 мм;
  • снаряженная масса — 1 405 – 1 445 кг (зависит от модификации).

Также стоит отметить, что, несмотря на свои весьма компактные габариты, этот привлекательный пятиместный кроссовер может похвастаться просторным багажным отделением, вмещающим более 500 литров груза. При необходимости, данный показатель можно увеличить, если сложить задний ряд пассажирских сидений. Емкость топливного бака составляет 51 литр.

К содержанию ↑

Управляемость и внедорожные характеристики

Хоть речь в данном случае и идет про современный кроссовер, однако, позиционировать модель Geely Icon 2021, стоит только, как городской паркетник. Данный кросс ориентирован на комфортное передвижение по дорогам с твердым покрытием. На это указывают не самый большой по современным меркам дорожный просвет, а также система переднего привода. Безусловно, для редких вылазок на активный отдых модель также подойдет. Однако расценивать ее, как внедорожник, не следует, по той простой причине, что она не сможет справиться с серьёзными препятствиями на своем пути без посторонней помощи. Если рассматривать управляемость автомобиля, то в этом плане Geely Icon чуть ли не самое лучшее транспортное средство среди одноклассников. Кросс уверенно держит дорогу независимо от скорости, а кроме того моментально реагирует на движение рулем и не замечает на своем пути мелкие искусственные неровности. Отдельно стоит упомянуть про наличие множества систем помощи, которые позволяют водителю расслабиться и в полной мере насладиться комфортом от поездки. Что касается подвески, то спереди здесь используется стандартная независимая пружинная система со стойками МакФерсон, а сзади установлена независимая многорычажка.

К содержанию ↑

Динамические качества и расход топлива

Здесь нужно принимать во внимание тот факт, что основные показатели этого автомобиля напрямую зависят от выбранной модификации. К примеру, кросс набирает первые 100 км/ч за 5,7 – 6,9 секунд. Также отличается максимальная скорость данного автомобиля, которая ограничивается отметками в 195 – 210 км/ч. Стоит отметить, что все кроссы оборудованы штатным ограничителем, из-за чего на серийных версиях не получится развить максимальные показатели при движении по дорогам общественного пользования. Если говорить про расход топлива, то он здесь заявлен производителем в районе 5,7 л горючей смеси на каждые сто километров пробега в комбинированном цикле. Примечательно, что гибридная версия при подключении электромотора во время движения будет тратить заметно меньше. В качестве основного топлива используется бензин марки АИ-95 или горючее с более высоким октановым числом. Все авто, независимо от выбранной модификации, в полной мере соответствуют требованиям экологического стандарта Евро-6.

К содержанию ↑

Дизайн

Если обратить внимание на внешность автомобиля, то ее можно назвать противоречивой, но в то же самое время эффектной. В плане оформления экстерьера авто сильно напоминает премиальный кроссовер Range Rover Evoque. Больше всего в данном случае выделяется передняя часть автомобиля, получившая максимально узкую радиаторную решетку, а также дневные ходовые огни на том месте, где на иных машинах размещена головная оптика. Основные фары расположились заметно ниже. Такой подход производителя позволил сделать внешность авто вызывающей и привлекательной на фоне многочисленных конкурентов. Более того, встретив подобное авто на дороге, не удастся не обратить на него внимание, из-за чего можно с уверенностью сказать, что кросс обязательно будет пользоваться интересом у прохожих и других автомобилистов. Если посмотреть на оформление интерьера, то здесь все выполнено максимально практично и высокотехнологично. Сложно сказать с первого взгляда на салон, к какому в действительности ценовому сегменту относится транспортное средство, так как здесь предусмотрено использование качественных материалов, и в то же самое время просматривается определенная простота, свойственная современным бюджетникам.

К содержанию ↑

Начало продаж

Компактный городской кроссовер Geely Icon нельзя назвать новинкой автомобильного рынка. Данная модель появилась еще в 2019 году. В тот промежуток времени авто было представлено на обозрение общественности, а свободные продажи начались существенно позднее. Сейчас кроссовер представлен на домашнем рынке в первом поколении, и про какое-либо обновление пока речь не идет. На данный момент паркетник встречается только на домашнем авторынке, однако производитель не исключает возможности появления кросса на других развивающихся рынках. Вероятнее всего, эта модель рано или поздно доберется до России, правда сказать точно, когда это произойдет, не получится, так как разработчик не делился подобной информацией.

К содержанию ↑

Конкуренты

Китайский компактный кроссовер стал ярким представителем самого востребованного на сегодняшний день класса, из-за чего имеет множество интересных конкурентов. Среди них нужно выделить такие автомобили, как:

К содержанию ↑

Фото

К содержанию ↑

Видео тест-драйв

Автор: Олег Мокров

К содержанию ↑

Нет больше статей