Джили Тугела 2021 года — это нестандартный для китайской марки кроссовер. Автомобиль выпускается в купеобразном кузове и имеет богатое оснащение. Китайская модель «родственна» с Volvo XC40: оба паркетника делят одну платформу. Конкурентом Tugella называют Renault Arkana, хотя по цене и уровню оснащения автомобиль ближе к BMW X4. Китайская модель пока представлена на российском рынке в одном исполнении, предложенным за 2,5 миллиона рублей. Кроссовер в данной комплектации оснащается двухзонным климатом, мультимедиа с 12,3-дюймовым тачкрином, электроприводом и вентиляцией передних кресел, кожаными сидениями, множеством водительских помощников и систем безопасности. Для России Tugella заявлена с 2-литровым турбированным мотором. Причем сейчас доступна только его 238-сильная версия, сочетающаяся с полным приводом.

Geely Tugella 2021

Комплектации и цены

Джили Тугела 2021 года вышел в совершенном новом кузове, благодаря которому автомобиль, если судить по официальным фото, внешне очень похож на BMW X4. При этом китайский кроссовер при сопоставимой по уровню оснащения топовой комплектации доступен по цене примерно в 2 раза ниже стоимости баварского паркетника. Наиболее выраженная разница между обоими автомобилями прослеживается в технических характеристиках. Китайская модель не может похвастаться аналогичными драйверскими возможностями, которыми отличается BMW X4.

Как было отмечено, Tugella пока продается в России в топовом исполнении Flagship, оцененном в 2,5 миллиона рублей. За эти деньги покупатель китайского кроссовера получает:

  • полноразмерное запасное колесо;
  • подключаемый полный привод;
  • бортовой компьютер;
  • алюминиевые колесные диски радиусом 20 дюймов;
  • стояночный тормоз с электронным управлением и функцией автоматического удержания;
  • светодиодные передние и задние фары;
  • переднюю оптику с датчиком освещенности;
  • чувствительные к дождю «дворники»;
  • электрообогреваемые внешние зеркала с LED повторителями указателей поворотов и сервоприводом.

Стандартно китайская модель комплектуется электрорегулируемым люком, по бокам которого на крыше установлены рейлинги. В состав базового комплекса безопасности Джили Тугела 2021 года вошли:

  • 6 подушек;
  • датчик мониторинга состояния водителя;
  • адаптивная система удержания скорости и контроля расстояния до автомобилей;
  • помощники при торможении, подъеме в гору и удержании в полосе движения;
  • системы предупреждения пробуксовки и блокировки тормозов;
  • система электронного контроля стабилизации;
  • система слежения за «слепыми» участками;
  • адаптивная головная оптика;
  • индикаторы мониторинга давления воздуха в шинах;
  • передние и задние парктронки;
  • система предотвращения лобового удара, которая автоматически останавливает кроссовер.

В салоне китайской модели устанавливаются сидения и мультифункциональное рулевое колесо, обшитые кожей. Стандартная панель приборов заменена на 12,3-дюймовый цифровой экран, рядом с которым располагается кнопка запуска двигателя. Передние кресла у Tugella дополняются вентиляцией, подогревом и электроприводом, который регулирует их положения в восьми (водительское) или шести (пассажирское) направлениях и запоминает выбранные настройки.

Читайте наc:

На трансмиссионном тоннеле у китайской модели предусматривается платформа для беспроводной зарядки мобильной техники. Электроподогрев доступен также для заднего ряда сидений, лобового стекла и рулевого колеса. За комфортную эксплуатацию Tugella отвечают система бесключевого доступа в салон, двухзонная климатическая установка и мультимедийный комплекс. Последний включает в себя аудиосистему с восемью динамиками, камеры кругового обзора и сенсорный монитор диагональю 12,3 дюйма. Опционально китайскому кроссоверу доступа навигация. Кроме того, стандартно автомобиль комплектуется самозатемняющимся салонным зеркалом и атмосферной подсветкой внутреннего пространства.

К содержанию ↑

Технические характеристики

В основе Geely Tugella 2021 года лежит платформа CMA, на которой базируется Volvo XC40 и ряд других автомобилей как шведской, так и китайской марки. Длина кроссовера достигает 4605 мм при колесной базе в 2700 мм. Ширина автомобиля составляет 1878 мм, высота равна 1643 мм. Спереди у кроссовера размещены амортизационные стойки типа McPherson, сзади — многорычажная конструкция. По кругу установлены дисковые тормозные механизмы.

Китайская модель оснащается только 2-литровым турбированным мотором, разработанным совместно с инженерами Volvo. Заявлено, что надежность данного агрегата превышает мировые стандарты качества на 150%. Также мотор выделяется высоким тепловым КПД «улитки». В настоящий момент на российском рынке доступен Tugella с турбодвигателем, который выдает до 238 л.с. мощности и 350 Н*м крутящего момента. Примечательно, что более дешевый агрегат того же объема с максимальной отдачей в 199 л.с. развивает ту же тягу.

Вместе с указанным мотором предлагается только 8-ступенчатая автоматическая КПП. Сейчас Tugella доступен с полным приводом, реализованным через многодисковую муфту. Позднее в продажу поступят модификации, у которых крутящий момент передается на переднюю ось. В Китае Tugella продается еще и с базовым 1,5-литровым турбодвигателем, развивающим до 190 л.с. и дополненным 48-вольтным стартер-генератором. Есть еще и гибридная модификация с максимальной отдачей в 258 л.с., основу которой составляет упомянутый 2-литровый наддувный мотор.

К содержанию ↑

Управляемость и внедорожные характеристики

Первая и, возможно, главная проблема, с которой сталкиваются владельцы нового Geely Tugella 2021 года — нестандартный рычаг КПП. Водителям приходится адаптироваться к особенностям этой коробки. В частности, нет ощущения, что при нажатии рычаг двигается с места. Но этот недостаток практически сразу нивелирует фирменная платформа, обеспечивающая мягкую езду. Автомобиль достаточно быстро набирает скорость, а подвеска кроссовера как будто бы разглаживает асфальт, лишь информируя водителя о наличии неровностей на дороге.

Однако такие конструктивные особенности накладывают определенный отпечаток на управляемость. При маневрировании на Tugella отмечаются заметные крены кузова. Несмотря на сказанное, кроссовер прогнозируемо входит в повороты, удерживая центр дороги. Рулевая рейка, дополненная электроусилителем, обеспечивает комфортную управляемость. Встроенная многодисковая муфта на асфальте никак не проявляет себя.

На бездорожье Tugella проявляется с отрицательной стороны. Не помогает в этом случае даже специализированный режим off-road. Китайский кроссовер способен застревать там, где свободно проезжает Haval F7.

К содержанию ↑

Расходы на обслуживание

Tugella — это совершенно новый для российского рынка автомобиль. Но несмотря на сказанное, подсчитать расходы на обслуживание данной модели можно, если обратиться к соплатформенному Atlas, который оснащается аналогичным силовым агрегатом. Этот кроссовер не требует глубокого ремонта на протяжении 250 тысяч километров. Однако за указанный период нужно провести как минимум 2 регулировки зазора клапанов. Примерно к 50-60 тысячам километров приходится менять часть деталей подвески и тормозные колодки с дисками. Определенные вопросы возникают к встроенной 8-скростной автоматической КПП. На Atlas устанавливается 6-ступенчатый «автомат», срок службы которого составляет 200 тысяч километров. Возможно, 8-скоростная АКПП работает столько же.

К содержанию ↑

Динамические характеристики и расход топлива

Tugella с 2-литровым турбомотором, который развивает до 238 л.с. мощности, набирает первые 100 км/ч за 6,2 секунды. Максимальная скорость автомобиля ограничена на отметке в 210 км/ч. Средний расход топлива составляет 8,1 литра.

К содержанию ↑

Дизайн

Внешне Tugella отчасти напоминает BMW X4. Сходство между этими моделями прослеживается за счет резко опускающейся линии крыши и немного выступающей кормы. Также у Tugella, как и у BMW X4, объемный капот, который в центре приподнимается вверх. Китайская модель оснащается сравнительно компактной головной оптикой со светодиодными огнями, размещенной между суженной решеткой радиатора. Внутри последней располагается один металлический многоугольник, характерный для всех последних кроссоверов Geely. Спортивный передний бампер практически весь занимает большой воздухозаборник, который по центру пресекает пластиковая вставка. На корме китайской модели присутствует развитый спойлер. Под ним тянется металлическая полоска, соединяющая трапециевидную светодиодную оптику. Задний бампер дополняется четырьмя патрубками выхлопной системы, расположенными по два с каждой его стороны.

Спортивная стилистика оформления прослеживается и в салоне, в котором размещен руль со скошенной нижней частью и металлическими вставками. Широкий сенсорный монитор, установленный сверху центральной консоли, визуально объединен с цифровой панелью приборов за счет плавно изгибающегося козырька. Широкий трансмиссионный тоннель со стороны пассажирского кресла дополняется металлической конструкцией, которая выполняет декоративную функцию.

Передние сидения отличаются наличием выраженной боковой поддержки. Задний ряд обеспечивает достаточно комфортную посадку. А объем багажного отсека достигает 446 литров.

К содержанию ↑

Сроки выхода на рынок

Новый Geely Tugella поступил на российский рынок в ноябре 2020 года. Автомобиль собирается по крупноузловому методу на белорусском автозаводе. В начале 2021 года на рынок поступят более дешевые версии Tugella со 199-сильным турбодвигателем.

К содержанию ↑

Конкуренты

Конкурентам Tugella можно назвать:

К содержанию ↑

Фото

К содержанию ↑

Видео тест-драйв

Автор: Федор Аверьев

К содержанию ↑

Нет больше статей