Компания Geely относительно недавно запустила новый суббренд Galaxy. Но китайская марка уже может похвастаться несколькими необычными автомобилями. Прежде всего, это относится к большому кроссоверу Starship, который действительно произвел фурор на Пекинском автосалоне. Однако новый Geely Galaxy E5 2024 года заслуживает не меньше внимания, так как он выделяется рядом особенностей.

Прежде всего, эта модель будет глобальным автомобилем (фото: Geely). То есть, возможно, со временем китайский кроссовер доберется и до России. Тем более что Geely уже делает шаги по расширению модельного ряда за счет автомобилей на новых источниках энергии. А Galaxy E5 как раз относится к подобным продуктам. Недавно китайские СМИ рассказали о результатах испытаний, который прошел данный кроссовер. Они показали, что у Galaxy E5 оптимизированный с точки зрения аэродинамики кузов: коэффициент лобового сопротивления у него равен 0,269.

    Это позволило Geely оснастить кроссовер сравнительно компактными аккумуляторами без потери запаса хода. В комплекте с новинкой предложат батареи емкостью 49,52 и 60,22 кВт*ч. С ними китайская новинка способна проезжать без подзарядки до 440 и 530 километров соответственно. Geely сообщила, что в ходе работ по оптимизации аэродинамики кузова ей удалось заметно увеличить запас хода, который вырос сразу на 77,6 километра. И это без внесения изменений в техническую часть автомобиля.

    Китайская новинка выйдет на рынок только с одним электродвигателем, максимальная отдача которого достигает 218 л.с. Но и этот агрегат отличается рядом особенностей. Geely также провела несколько работ по оптимизации мотора и сопутствующих систем, что помогло ей увеличить КПД агрегата. В результате энергопотребление у данного двигателя составляет 11,9 кВт*ч на каждые 100 километров. Достигнутый показатель является одним из лучших в целом на мировом рынке.

    Несмотря на такие особенности, Galaxy E5 будет сравнительно дешевым автомобилем. По слухам, на родине за него запросят сумму, эквивалентную 1,9-2,6 миллиона рублей в зависимости от версии. Длина кроссовера составляет 4615 мм, ширина — 1901 мм, высота — 1670 мм. Расстояние между колесными осями равно 2750 мм.

    Компания Geely пока не раскрывает всех особенностей нового Galaxy E5. В частности, она не опубликовала список оборудования, с которым кроссовер выйдет на рынок. Но уже известно, что автомобиль получил комфортные сидения с массажем, вентиляцией, подогревом и электроприводом. Также он оснащается качественной стереосистемой с 16-ю колонками и беспроводной зарядкой. Управление большей частью функцией, видимо, перенесено на крупный сенсорный монитор, возвышающийся над передней панелью. Спинки сидений заднего ряда можно наклонять под углом до 35 градусов.

    То есть автомобиль предложит фактически премиальное оснащение. Вероятнее всего, китайскую модель укомплектуют адаптивным круиз-контролем, удерживающим расстояние до попутного транспорта, помощником при движении по трассе и другим оборудованием.

    Сам кроссовер отличается сравнительно простой внешностью. У него гладкий кузов, вытянутая передняя часть и слегка скругленная корма. Также кроссовер оснащается удлиненной светодиодной оптикой. Такой простой вид, вероятно, обусловлен работой по оптимизации аэродинамики.

    Компания Geely еще не озвучила сроков выхода кроссовера на домашний рынок. Но, вероятно, продажи Galaxy E5 на родине стартуют в ближайшее время, так как производитель раскрыл почти всю информацию о своей новинке. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей