В рамках последнего Пекинского автосалона, прошедшего в апреле, компания Geely представила неожиданную новинку: кроссовер Galaxy Starship. Уже тогда было понятно, что данная модель станет наиболее продвинутым автомобилем среди тех, что выпускает китайская компания. Последняя информация, раскрытая СМИ о новом Geely Galaxy Starship 2024 года, это подтвердила.

Одной из важных особенностей данного кроссовера является так называемое интеллектуальное шасси. Это технологичное решение предполагает следующее: искусственный интеллект отвечает за управление электроприводами колес, рулевого механизма и другого (фото: Geely). То есть встроенная электроника может самостоятельно водить автомобиль. Согласно официальному заявлению, время отклика занимает около 4 мс. Благодаря этому оборудование способно минимизировать вероятность столкновения и избегать другие риски, возникающие на дороге.

    Geely также заявила, что Galaxy Starship стал первым автомобилем компании, получившим привод 11-в-1. В частности, он самый маленький, легкий и эффективный на рынке. Заявленный КПД мотора достигает 90,04%, а его вес равен всего 79,8 килограмма. Такая особенность, например, увеличивает запас хода при сохранении других характеристик автомобиля. В дополнение к электромотору новый Starship получит ДВС с термическим КПД 46%. Заявленные характеристики потенциально обеспечивают китайской модели расход на уровне трех литров и запас хода в 2000 километров.

    Судя по всему, серийный Starship сохранит множество особенностей концепта. На это указывают фотографии, которые компания Geely опубликовала несколько дней назад. Интерьер у Starship выделяется нестандартной компоновкой. Так, внутри кроссовера предусматривается 3-рядная посадка, но в салоне установлено только 5 сидений. Это обусловлено наличием только одного кресла позади передних. Оно может разворачиваться под определенным углом (он не озвучен). Перед этим сидением располагается компактная сенсорная панель.

    Компания Geely еще не раскрыла всех деталей оснащения, предназначенного для Starship. Автомобиль точно получит 2 соединенных между собой экрана. Причем они располагаются в стороне от рулевого колеса. Поэтому, вероятно, кроссовер получит по умолчанию проекционный дисплей, который будет дублировать информацию с приборной панели. Еще один сенсорный экран компактного размера располагается на центральном тоннеле. Он развернут под большим углом по отношению к водительскому креслу. А центральный тоннель заметно изгибается в месте, где обычно находится подлокотник.

    Сообщается, что электроприводом передних кресел можно управлять голосовыми командами. То есть в Galaxy Starship будет реализована технология так называемой интеллектуальной кабины. Вероятно, для взаимодействия между водителем и электроникой тоже задействован ИИ.

    Компания Geely пока не озвучивает рыночные перспективы представленной новинки. Поэтому нет никакой информации даже о примерных ценах. Но это будет дорогой кроссовер, выделяющийся еще и за счет оригинальной компоновки кузова. Задние двери у концепта открывались против хода движения. Второй ряд боковых окон вместе с каркасом может подниматься. Будет ли данное решение перенесено на серийный автомобиль, неизвестно. Вероятно, больше подробностей о новинке станет известно в ближайшее время. А серийный вариант может дебютировать до конца текущего года. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей