Официально дебютировав на Пекинском автосалоне, Хавал Биг Дог 2021 года открывает новое направление в развитии китайской марки. Этот кроссовер, внешне напоминающий внедорожник, отличается сходными с ним техническими характеристиками. Big Dog комплектуется знакомыми россиянам 1,5- и 2-литровыми турбированными моторами, которые сочетаются с подключаемым полным приводом. Автомобиль, продающийся сейчас по цене от 1,39 миллиона рублей, предлагает качественное и относительно богатое оснащение. Уже в начальной комплектации можно встретить системы контроля состояния водителя и устойчивости, несколько подушек безопасности, помощника при подъеме на склоне и 10,25-дюймовый тачскрин. В более дорогих модификациях появляются камеры панорамного обзора, ионизатор салона, внешние зеркала с функцией автоматического складывания и другое оборудование. При этом, если учесть характер исполнения Big Dog, подобрать прямых конкурентов данной модели сложно.

Haval Big Dog 2021

Комплектации и цены

Хавал Биг Дог 2021 года стал первым автомобилем Great Wall, который получил такой новый кузов. Внешне, если смотреть на опубликованные фото, кроссовер напоминает Jeep Wrangler. Однако оба автомобиля довольно существенно отличаются между собой по комплектациям, ценам и техническим характеристикам. Китайская модель примечательна множеством деталей. Даже в названии модификаций производитель отразил имена пород собак.

Husky Edition

Стартовая версия Big Dog оценена в 1,39 миллиона рублей. В этой модификации, как и во всех последующих, используется 1,5-литровый турбированный двигатель, сочетающийся с 7-ступенчатой роботизированной КПП. Более мощный турбоагрегат на 2 литра появится у китайской модели позднее. В настоящий момент Хавал Биг Дог 2021 года по умолчанию комплектуется:

  • стояночным тормозом с электронным управлением и функцией автоматического удержания;
  • четырьмя подушками безопасности;
  • индикаторами мониторинга давления в шинах;
  • системой предупреждения блокировки тормозных механизмов;
  • помощником при экстренном торможении;
  • системой предотвращения пробуксовки;
  • системой электронного контроля стабилизации;
  • системой слежения за состоянием водителя.

Уже в базовой версии Big Dog предусматривается трансмиссия, поддерживающая 4 режима движения. Начальный двигатель сочетается с системой Start/Stop. Кроме того, стандартно китайский кроссовер оснащается:

  • круиз-контролем;
  • камерой заднего вида;
  • кнопкой запуска двигателя;
  • помощниками при движении по склону;
  • центральным замком с ключом дистанционного управления;
  • электронной противоугонной системой;
  • многофункциональным рулевым колесом;
  • 10,25-дюймовыми сенсорным монитором и цифровой панелью приборов.

Также в комплекте с базовой модификацией предложены навигация, мультимедиа с поддержкой удаленного обновления, кондиционер с салонным фильтром, электрорегулируемые внешние зеркала и полностью светодиодная оптика.

Labrador Edition

Вторая комплектация предложена по цене от 1,5 миллиона рублей. Haval Big Dog 2021 года в данном исполнении приобретает задние подушки безопасности, панорамное остекление, камеры кругового обзора, передние кресла с электроприводом и сидения, отделанные искусственной кожей. Кроме того, аудиосистема вместо шести получает восемь колонок. Стеклоочистители дополняются датчиком дождя, а противотуманные фонари могут подсвечивать повороты.

Border and Animal Husbandry

Третья комплектация оценена в 1,55 миллиона рублей. Несмотря на столь незначительную доплату, покупатели Bog Dog в данном исполнении получают системы распознавания дорожных знаков, удержания в полосе движения и помощи при торможении. Помимо этого, в данной комплектации появляются платформа для беспроводной зарядки и электропривод руля, который доступен за доплату.

Horse Dog Prospery Edition

За доплату в размере 27 тысяч рублей Haval Big Dog 2021 года приобретает электропривод багажной двери с функцией памяти положений.

Horse Dog

Цены на топовую версию Big Dog варьируются от 1,64 до 1,66 миллиона рублей. В эту сумму включен подключаемый полный привод. Кроме него покупателям доступны внешние зеркала с функцией автоматического складывания, ионизатор воздуха в салоне и аудиосистема с десятью динамиками.

К содержанию ↑

Технические характеристики

Основу Haval Big Dog составила новая платформа Great Wall B30, предусматривающая использование несущего кузова. При этом ее конструкция похожа на другие «тележки» китайской компании. В частности, спереди у кроссовера размещены амортизационные стойки типа МакФерсон, сзади — многорычажная подвеска. Big Dog более интересен свой полноприводной трансмиссией. Она дополняется новейшей гидравлической муфтой марки Haldex пятого поколения и функцией электронной блокировки заднего моста. Заявленная длина китайского кроссовера составляет 4620 мм при колесной базе в 2738 мм. Ширина достигает 1890 мм, высота — 1780 мм. Также нужно отметить, что размер дорожного просвета равен 200 мм.

В комплекте с китайкой моделью пока поставляется только один турбированный двигатель объемом 1,5 литра. Его максимальная мощность не превышает 169 л.с. при крутящем моменте в 285 Н*м. Сочетается данный мотор только с 7-ступенчатой роботизированной КПП, дополненной двойным сцеплением. Позднее Haval Big Dog получит 2-литровый турбированный двигатель. Максимальная отдача данного агрегата составляет 211 л.с., а крутящий момент — 325 Н*м.

К содержанию ↑

Управляемость и внедорожные характеристики

Big Dog лишь несколько месяцев назад появился на китайском рынке. Поэтому пока качественно оценить характеристики автомобиля не представляется возможным. Судя по заявлениям первых владельцев китайского кроссовера, он демонстрирует неплохую управляемость в разных условиях эксплуатации, а его подвеска успешно справляется с неровностями на дороге. Рулевой механизм обеспечивает качественную отдачу и информативность. Благодаря своим сравнительно компактным размерам, автомобиль отличается хорошей маневренностью в пределах города.

Более интересны его внедорожные способности, особенно в сравнении с Haval F7. Клиренс у китайской новинки достигает 200 мм. Помимо этого, он, как было отмечено, дополняется полным приводом с блокируемой задней осью, что делает Big Dog более проходимым, чем Haval F7. Также стоит отметить у китайской новинки короткие свесы. То есть такое сочетание приведенных особенностей делает кроссовер достаточно проходимым в разных условиях. Этому способствуют заводские настройки трансмиссии, которая поддерживает несколько внедорожных режимов езды.

К содержанию ↑

Расходы на обслуживание

Haval Big Dog — это совершенно новый для Great Wall кроссовер. Даже платформу под него разработали другую. Поэтому сейчас невозможно оценить в том числе и примерные расходы на обслуживание китайской модели. Единственное, что можно отметить — встроенный 1,5-литровый турбодвигатель демонстрирует неплохую надежность. В частности, этот агрегат, судя по Haval F7, отлично переносит низкокачественное топливо. Однако, если китайские инженеры не переработали роботизированную КПП, то данная коробка, установленная на Big Dog, может принести некоторые проблемы.

К содержанию ↑

Динамические параметры и расход топлива

Компания Haval пока раскрыла динамические характеристики топовой версии Big Dog с полным приводом. Кроссовер в таком исполнении ускоряется до 100 км/ч за 9,6 секунды. Его максимальная скорость ограничена отметкой в 175 км/ч. Средний расход топлива у версии с 1,5-литровым турбомотором составляет 6,9 литра.

К содержанию ↑

Дизайн

Стилистически Big Dog больше походит на классические внедорожники, чем на кроссоверы. Китайская новинка получила квадратный кузов, дополненный множеством прямоугольных деталей. В частности, такой формой отличаются ниши, в которые встроены круглые фары головного света. Между ними установлена прямоугольная решетка радиатора, у которой нижняя грань немного скруглена. Сходство с внедорожниками подчеркивает выступающий передний бампер со встроенными в него компактными противотуманными фонарями и тремя воздухозаборниками. Вдоль низа кузова у Big Dog проложен пластиковый защитный обвес, а под боковыми дверями присутствует широкий порог. На корме наиболее примечательной деталью является крупная С-образная оптика, соединенная между собой декоративной планкой с названием марки.

Салон у китайской новинки также стилизован под внедорожники. При этом и здесь можно найти немало примечательных деталей. Автомобиль оснащается вертикально ориентированными воздуходувами прямоугольной формы с контрастной вставкой по центру. Приборная панель немного выступает над рулевым колесом. В эту зону вынесены знаки включения парковки и других функций. На центральной консоли располагается широкий сенсорный монитор со скругленной правой гранью. Большой трансмиссионный тоннель лишен рычага КПП. Его роль выполняет крупная шайба, рядом с которой можно найти еще несколько клавиш управления шасси.

К содержанию ↑

Старт продаж

Новый Haval Big Dog вышел на домашний рынок в конце 2020 года. В Россию данная модель пока не поставляется.

К содержанию ↑

Конкуренты

Несмотря на заявленную цену, новый Haval Big Dog способен составить конкуренцию более дорогим моделям типа:

К содержанию ↑

Фото

К содержанию ↑

Видео тест-драйв

Автор: Федор Аверьев

К содержанию ↑

Нет больше статей