Кроссовер Haval H5 – это слегка перелицованный вариант паркетника Hover H5, который очень хорошо знаком российским автомобилистам и был доступен на отечественном рынке в период с 2005 по 2014 годы. После того, как завод Липецке прекратил производство данных моделей, кросс перестали продавать в России. Но уже в 2017 году производитель попробовал вернуться на рынок, запустив завод по сборке авто в Ставрополье. Однако и данный вариант оказался безуспешным, поскольку в 2019 году это предприятие обанкротилось. После этого концерн Great Wall, в состав которого входит его бренд Haval, принял решение запустить на производственных мощностях тульского завода сборку кросса Haval H5 для российского рынка. Хавал Н5 2021 года доступен на российском авторынке в двух комплектациях, цена на которые находится в пределах от 1,1 до 1,35 млн рублей. Данные модификации оснащаются 2-литровым агрегатом с разными показателями мощности.

Хавал Н5 2021

Комплектации и цены

Хавал Н5 2021 года доступен на российском авторынке в новом кузове, который получил ряд существенных отличий от аналогичных моделей Great Wall. Наличие всего двух комплектаций кроссовера обусловлено тем, что модель продается по доступной для многих граждан цене. Все подробности относительно технических характеристик новинки, а также фото паркетника опубликованы в нашем обзоре.

Comfort

Наиболее дешевой из двух доступных комплектаций нового Haval H5 является Comfort за 1 099 000 рублей. Несмотря на низкую стоимость кросса, в перечень базового оборудования будет входить:

  • гидроусилитель рулевого колеса;
  • алюминиевые 16-дюймовые диски;
  • головные фары с галогенным оснащением;
  • передние и задние противотуманки;
  • электрозеркала с подогревом;
  • дворник заднего стекла и наличие системы его обогрева;
  • мультируль в кожаной оплетке с системой регулировки положений;
  • салон, отделанный тканью;
  • подлокотники;
  • подогрев передних кресел;
  • электростеклоподъемники;
  • дистанционное управление центральным замком с ключа;
  • подогрев форсунок стеклоомывателя;
  • комплект подушек безопасности передних пассажиров;
  • ЭРА-ГЛОНАСС;
  • ассистенты безопасности движения;
  • круиз-контроль;
  • задний помощник парковки;
  • кондиционер и система климат-контроля;
  • аудиосистема;
  • сенсорный 8-дюймовый дисплей;
  • бортовой компьютер;
  • иммобилайзер.

Premium

Для более дорогого варианта исполнения, комплектации Premium, стоимостью от 1,25 до 1,35 млн рублей, производитель предлагает такие дополнительные возможности:

  • колесные диски на 17 дюймов;
  • датчики дождя и света;
  • кожаный салон;
  • электрорегулировки положения водительского кресла;
  • боковой эйрбег;
  • встроенный помощник «Проводи меня домой»;
  • 6 динамиков;
  • камера заднего вида;
  • шторка для багажника.

Комплектации и цены (сводная таблица)

#КомплектацияГоды выпуска моделиСтоимость, руб.ПриводТрансмиссияДвигатель, куб. смМакс. скорость, км/чМощность, макс., л.с. (кВт) при об./мин.Расход топлива в смешанном цикле, л/100 км
12.0 MT 4WD Comfort2020 —1 099 000Полный (4WD)МКПП 61997180150 (110) / 42008,9
22.0 MT 4WD Premium2020 —1 249 000Полный (4WD)МКПП 61997180150 (110) / 42008,9
32.0 MT 4WD Premium2020 —1 349 000Полный (4WD)МКПП 61997180177 (130) / 52008,9

* — информация о ценах носит справочный характер. Точную стоимость узнавайте у своего регионального дилера.

К содержанию ↑

Технические характеристики

На российском авторынке паркетник Haval H5 будет доступен покупателям с единственным 2-литровым бензомотором с турбиной, который произведен компанией Mitsubishi. В то же время, производитель предложит данный силовой агрегат в двух вариантах предельной мощности на 149 либо 177 «лошадей». Менее сильный мотор будет устанавливаться только в базовую комплектацию, в то время как более производительный двигатель может быть доступен в любом варианте Haval H5. По данным производителя, независимо от того, какая мощность будет доступна для того или иного варианта кроссовера, потребление топлива на 100 км пути не превысит 8,9 литров бензина.

Что касается трансмиссии, предназначенной для паркетника, то она будет представлена безальтернативной 6-скоростной «механикой». Тип ведущего привода – полный подключаемый. Тормозная система представлена дисковыми тормозами спереди и сзади, а также ручным стояночным тормозом. Ходовая часть комплектуется передней независимой подвеской на двойных рычагах, расположенных поперечно, и задней – зависимой, базирующейся на пружинах.

Габариты и параметры кроссовера:

  1. Размеры кузова – 4650 х 1800 х 1745 мм.
  2. Количество мест в салоне – 5.
  3. Масса – 1905 кг.
  4. Клиренс – 204 мм.
  5. Емкость бензобака – 73 литра.
  6. Объем багажного отсека – от 810 литров.

К содержанию ↑

Управляемость и внедорожные характеристики

Автомобиль является типичным представителем внедорожного семейства. Водитель не сможет рассчитывать на его прекрасную «рулежку» и отзывчивость рулевого колеса на любое прикосновение. Но наличие гидроусилителя позволит владельцу Хавал Н5 2021 года рассчитывать на то, что его «железный конь» окажется достаточно отзывчивым и позволит маневрировать в не самых простых дорожных условиях. Комплектация ассистентами по контролю устойчивости, а также помощниками при движении на спуске и на гору, позволит водителю уверенно ощущать себя за рулем автомобиля в любой ситуации.

Что касается внедорожных возможностей кроссовера, то они будут великолепны за счет высочайшего клиренса и возможности подключения системы полного привода. Все это позволит рассчитывать его владельцу на успешное преодоление практически любого препятствия на дороге, а также уверенную поездку по бездорожью и любому виду сложного дорожного покрытия.

К содержанию ↑

Затраты на обслуживание

Регламент техобслуживания внедорожника аналогичен другим моделям китайского производителя – каждые 10 тысяч километров. Его стоимость также не будет превышать привычные для Haval рамки и будет несколько дешевле корейских и европейских конкурентов.

Однако несмотря на то, что Haval H5 позиционируется в качестве конкурента УАЗа, стоимость расходников и комплектующих на китайский кроссовер будет порядком выше, чем затраты на закупку запчастей для отечественной модели.

К содержанию ↑

Динамические качества и расход топлива

Тяговые и динамические усилия Haval H5 2021 года выпуска определяются возможностями турбированного двигателя, а это означает, что автомобиль будет более уверенно развивать достаточно приличный уровень тяги с оборотов в более, чем 2500. Для асфальтированного покрытия эта особенность позволяет демонстрировать уверенный старт и лишь после перехода на третью передачу кросс покажет просадку по оборотам, а темп его разгона замедлится.

При движении по трассе, кроссовер достаточно уверенно наберет максимально допустимую скорость, при этом показатели стрелки тахометра будут находиться на уровне 2 тысячи оборотов. Если же водителю понадобится выполнить резкий маневр обгона, то желательно понизить передачу или две. Для города, конечно, может быть за счет габаритов внедорожника, стартовать с визгом колес на дороге не получится, но вот динамики на трассе и бездорожье будет более, чем достаточно.

Расход бензина для нового Хавал Н5 заявлен производителем на уровне 8,9 литров. В действительности, по отзывам автолюбителей, он будет несколько больше, но все равно достаточно приемлемый. Тем более, что заправлять кроссовер можно 92-м бензином.

К содержанию ↑

Дизайн

Внедорожный кросс Haval H5, доступный на российском рынке, получил довольно классический экстерьер, как для представителей внедорожного сегмента. Никаких намеков на спортивную направленность, ниспадающую купейную крышу, рубленный рельеф и прочие характерные современному дизайнерскому подходу решения при оформлении данной модели найти не получится. Передняя часть выделяется благодаря установке решетки радиатора с отделкой под хром, а также довольно короткой крышки капота, размещенной под значительным уклоном. Бампер получил встроенные противотуманки и площадку для крепления номера. Его нижняя часть надежно защищена металлической накладкой.

Сбоку автомобиль выглядит по-кроссоверному классически: на крыше видны рейлинги, боковые окна – довольно крупные, а колесные арки получили глубокие вырезы. Единственное, что будет выделять боковую часть кузова Haval H5 2021 года – наличие металлических накладок в нижней части его порогов. Сзади кросс во многом напоминает внедорожник от отечественного УАЗа. Он оснащен фонарями схожей формы, крупной дверью багажника с очень большим стеклом.

Салон китайского внедорожника получился достаточно качественным. Этого производитель смог добиться благодаря использованию в отделке износостойких материалов, мягкого пластика без характерного фенольного запаха, а также декоративных серебристых вставок. В доступном оснащении можно отметить установку более информативной приборной панели, а также рулевого колеса с расширенным функционалом и возможностями управления.

Кресла в салоне имеют приличный уровень качества, а передние еще и получили более спортивную форму с качественной боковой поддержкой. Задний диван оказался настолько просторным, что три взрослых пассажира разместятся там легко и без стеснения. Багажный отсек автомобиля, имеющий и без того внушительные размеры, в случае складывания спинки дивана, позволит организовать перевозку просто огромных грузов.

К содержанию ↑

Начало продаж

Новый Haval H5 поступил в салоны официальных дилеров в нынешнем году и доступен к покупке во всех регионах, где открыты площадки продажи.

К содержанию ↑

Конкуренты

Наверное, главным соперником данной модели является УАЗ Патриот. Именно близким к российскому внедорожнику получился дизайн китайского авто. Кроме того, в один модельный ряд с внедорожником можно поставить:

К содержанию ↑

Фото

К содержанию ↑

Видео тест-драйв

Автор: Константин Старченко

К содержанию ↑

Нет больше статей