В середине весны прошлого года компания Great Wall привезла концепт нового кроссовера Haval X Dog. Автомобиль, в целом выполненный в стиле остальной линейки Dog и похожий на премиальный Tank 300, имел ряд примечательных особенностей, которые выделяли его на фоне всех потенциальных конкурентов. Одной из таких деталей был необычный руль со встроенным монитором. Но, как стало известно позднее, серийное исполнение китайского кроссовера отличается более привычным оснащением.

Концепт X Dog

8-го января компания Great Wall опубликовала серию фотографий, раскрывающих новую модель Haval Cool Dog (на домашнем рынке будет продаваться как Kugou). Этот кроссовер представляет собой серийную версию концепта X Dog. Судя по представленным фотографиям, новый Cool Dog отличается от своего прототипа рядом деталей. Но в основном он полностью копирует концепт.

Haval Cool Dog

Так, китайская новинка лишилась выдвигающихся дверных ручек. Об том, что так произойдет, говорили многие эксперты в ходе презентации X Dog. Также инженеры Haval внесли некоторые изменения в дизайн кузова. В частности, доработкам подверглась радиаторная решетка, рисунок которой теперь составляют вертикальные металлические ламели, соединенные между собой горизонтальными планками. Кроме того, передний бампер выглядит шире, а пластиковые накладки разделены между собой воздухозаборником.

    В остальном серийная версия Cool Dog выглядит практически полной копией концепта X Dog. Автомобиль сохранил характерные для всей «Собачьей» линейки круглые передние фары со светодиодами и широкие колесные арки квадратной формы. Задняя часть кузова все так же дополняется крупным выступом, который как будто бы предназначается для размещения запасного колеса. Из-за этого кормовое остекление получилось слишком компактным, чтобы обеспечить хорошую обзорность из салона.

    Салон у китайской модели, судя по всему, претерпит более серьезные изменения. Точнее, интерьер у Cool Dog будет выдержан в том же стиле, что и у Tank 300. Китайская новинка получит стандартное рулевое колесо с физическими клавишами и цифровую приборную панель. А сенсорный планшет будет размещен сверху центральной консоли, а не встроен в нее, как у концепта.

    Китайское министерство промышленности и информационных технологий частично рассекретило технические характеристики нового Haval Cool Dog. Сообщается, что длина кроссовера составляет 4520 мм, ширина — 1875 мм, высота — 1745 мм. Расстояние между колесными осями достигает 2710 мм. В комплекте с китайской новинкой предложат только один наддувный двигатель объемом 1,5 литра. Его максимальная отдача ограничена на отметке в 184 л.с. Тип трансмиссии пока не озвучен, но более вероятно, что кроссовер укомплектуют 7-скоростной роботизированной КПП. Не исключен вариант появления полноприводной версии Haval Cool Dog.

    Согласно озвученной информации, в продажу на домашний рынок новинка выйдет во второй половине 2022 года. Соответственно, дебют серийной версии Cool Dog должен состояться в апреле на Пекинском автосалоне. По предварительной информации, китайская новинка позднее может приехать в Россию. В пользу этого говорит тот факт, что «младшая» модель Haval Big Dog скоро поступит на наш рынок, сменив название на Dargo. Кроме того, компания Great Wall не исключает вероятность появления в России премиального Tank 300. То есть китайский производитель нацелен вывести на наш рынок несколько новых внедорожников с классическим кузовом квадратной формы. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей