Компания Haval в последнее время постоянно появляется в российских СМИ. Правда, в основном информация касается не самого производителя, а его моделей, ввезенных в нашу страну в рамках параллельного импорта. Это, в частности, произошло и с Haval Monster 2023 года.

Примечательно то, что китайская компания ранее пообещала привезти данную модель в России. Правда, пока официальные сроки начала поставок не озвучены. Возможно, это связано с тем, производство кроссовера должны наладить на автозаводе под Тулой. Запустить сборку автомобиля здесь будет сравнительно просто. Это объясняется в тем, что производственный конвейер под Тулой адаптирован под платформу L.E.M.O.N, на которой базируется Monster. Более того, кроссовер оснащается теми же двигателями, что и другие модели китайской марки, которые представлены в нашей стране.

    Monster, поставляемый в Россию в рамках параллельного импорта, предложен с двумя турбированными агрегатами объемом 1,5 и 2 литра. Максимальная отдача первого достигает 184 л.с., второго — 224 л.с. Оба мотора сочетаются с 7-ступенчатым «роботом» и опциональным полным приводом. В Китае Monster предлагают еще и с гибридом, который базируется на турбодвигателе объемом 1,5 литра и одним 94-сильным электродвигателем. Совокупная отдача такой комбинации достигает 244 л.с., тяговый момент — 530 Н*м.

    Monster, ввезенный в рамках параллельного импорта, оценили в минимальные 2,2 миллиона рублей. Версия с турбодвигателем на 2 литра стоит практически 3 миллиона рублей. К слову, в Китае этот кроссовер оценивается в сумму, эквивалентную 1,33 миллиона рублей. Учитывая, что и другие модели Haval, которые продаются в России, стоят у нас примерно в 2 раза дороже, чем у себя на родине, не исключено, что официальные цены на Monster будут аналогичными.

    Пока достоверно не известно, как работает электроника, установленная на тех экземплярах кроссовера, которые импортируются в Россию. Дело в том, что Monster оснащается оборудованием, адаптированным под запросы китайских потребителей. В частности, это касается системы распознавания лиц. Она не только защищает от угона, но автоматически включает те настройки, которые установил конкретный водитель.

    Помимо Monster в России недавно стартовали продажи нового кроссовера Cool Dog, который за несколько месяцев до этого вышел на домашний рынок. За китайскую модель запросили 2,5 миллиона рублей. Она базируется на той же платформе, что и Monster. Поэтому не удивительно, что под капотом этого кроссовера скрывается 1,5-литровый 184-сильный турбодвигатель. Цены на данную модель в России стартуют с отметки в 2,5 миллиона рублей.

    Немного позднее в нашей стране будет дан старт продаж еще одной новинки Haval. Но на сей раз речь идет о модели, ввезенной официально. Китайская компания намеревается вывести на российский рынок Dargo X, самую внедорожную версию этого кроссовера. Автомобиль в данном исполнении оснащается тем же 192-сильным турбодвигателем объемом 2 литра. Dargo X получил блокируемый задний дифференциал, который повышает проходимость автомобиля. Ему положена специальная электроника, поддерживающая так называемый «экспертный» режим. Он также улучшает проходимость кроссовера.

    Официальные цены на Dargo X пока не озвучены. Но Haval уже успел привезти несколько экземпляров кроссовера в Россию. Сроки старта продаж этой модели тоже не озвучены. Вероятно, на отечественный рынок автомобиль выйдет в течение ближайших месяцев. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей