Тот факт, что люди ходят на двух ногах, вероятно, является причиной того, что у нас развились ритмические, музыкальные и языковые способности, предполагает новое исследование врача и ученого Маца Ларсона. Это также объяснят, почему бег и прогулки способствуют развитию креативности. То есть переход к хождению на двух ногах вместо четырех изменил не только способ передвижения людей, но и то, как мы думаем и общаемся.

Шаги двуногих животных создают более ритмичные и предсказуемые звуки движения по сравнению с тем, как наш ближайший ныне живущий родственник шимпанзе передвигается на четвереньках, неровными шагами среди шелестящих ветвей деревьев.

Два человека, идущие в ногу, создают хорошие возможности для настройки на окружающую среду. Между шагами есть тихие интервалы. И когда шаги синхронизированы, мозг может группировать и отличать их от звуков окружающей среды. Таким образом, льва или врага можно вовремя заметить. Особи, не имеющие ритма и не способные с этим справиться, скорее всего, буквально выходили из генетического пула.

Еще в утробе матери нерожденный ребенок подвергается влиянию ритмичных шагов женщины. Покачивания вверх и вниз в такт шагам активизируют слух, равновесие, осязание малыша и способность ощущать свое положение и движения. Нормальный темп ходьбы составляет около 120 шагов в минуту. Это соответствует темпу многих музыкальных произведений. По словам Ларсона, наше сердцебиение имеет другой ритм, около 70 ударов в минуту, и оно только стимулирует слух. Автор: Павел Афанасьев

Нет больше статей