×

Морские грибы могли бы помочь прокормить мир и бороться с болезнями

Грибы, будучи природными переработчиками и химиками, способны превращать отходы в полезные продукты, поддерживая тем самым принципы экономики замкнутого цикла. Грибковые биотехнологии позволяют сделать наши продовольственные системы более устойчивыми и экологически чистыми. Однако для раскрытия всего их потенциала необходимо углубить знания о различных видах и разработать новые инструменты для работы с ними. Мировой океан таит в себе огромное разнообразие грибов, однако их биотехнологический потенциал долгое время оставался недооценённым. Исправить это взялась команда ученых из Морской биологической ассоциации в Англии. Собрав более 500 штаммов грибов из морской воды, донных отложений и водорослей, они создали обширную коллекцию культур морских грибов.

Например, экземпляры, выделенные из морских водорослей, способны перерабатывать водоросли в ценные продукты. Одним из перспективных направлений является производство микопротеина — питательного источника белка, аналогичного тому, что используется в некоторых современных продуктах питания. Также морские грибы могут стать ценным источником новых антибиотиков и лекарств для борьбы с устойчивыми инфекциями. Грибы естественным образом вырабатывают химические вещества для защиты от других микробов. Многие известные антибиотики, включая пенициллин, были получены именно из грибов.

Ученые изучают возможности использования морских грибов для борьбы с вредителями, не нанося ущерба окружающей среде. Арсенал химических соединений, производимых морскими грибами, может стать ключом к разработке новых, экологически чистых методов защиты сельскохозяйственных культур, одновременно поддерживая биоразнообразие и устойчивые методы ведения сельского хозяйства.

Нет больше статей