×

Турецкие пекари воссоздали рецепт хлеба, по которому их предки выпекали пять тысяч лет назад

Раньше существовала традиция закапывать кусок хлеба во время строительства дома. Ученые предполагают, что этот ритуал проводился, чтобы хозяева жили в благополучии и изобилии. Так вот, во время раскопок в Куллуобе археологи нашли кусок хлеба раннего бронзового века под порогом жилища. Это была плоская круглая лепешка диаметром 12 сантиметров. Анализы показали, что буханка была приготовлена из древнего сорта пшеницы и семян чечевицы. В качестве дрожжей использовались листья какого-то растения (пока определить его не удалось).

Позже ученые рассказали о находке властям, и те заинтересовались ею. Следом о хлебе узнали сотрудники пекарни Halk Ekmek, которые особенно чтят традиционный подход в кулинарии. Каждый день пекари вручную готовят по 300 буханок. Теперь решили взяться и за рецепт 5000-летней давности. Проанализировав состав найденного куска вместе с учеными, повары решили сделать тесто из пшеницы Кавильча (сорт, близкий к тому, что использовали в древности), булгур и чечевицу.

Благодаря такому сочетанию ингредиентов, хлеб получился сытным, с низким содержанием глютена и без консервантов. Первые 300-граммовые лепешки разлетелись с прилавка всего за пару часов. Люди выстраивались в очередь, чтобы оценить рецепт предков. Не обошел интерес и аграриев. Они задались вопросом выращивания сортов пшеницы, которые были бы более устойчивы к засухе. Местные власти поддержали инициативу. Автор: Екатерина Олейникова

Запись перемещена в архив
Нет больше статей