Группа ученых из Великобритании разработала новый способ увеличения урожайности пшеницы без изменения ее генов. Исследователи из Ротамстеда, Оксфордского университета и Института Розалинды Франклин выяснили, что применение молекулы сахара под названием трегалоза-6-фосфат (T6P) может увеличить урожай на 12%. Это намного больше, чем прирост, которого обычно добиваются традиционной селекцией за год.

Молекула T6P регулирует процессы роста растений и их способность накапливать крахмал, который является основным источником углеводов для человека. Ученые еще в 2006 году обнаружили связь между содержанием этой молекулы и развитием растений. В рамках нового исследования в течение нескольких лет проводились полевые испытания в Мексике и Аргентине. Результаты подтвердили: обработка растений T6P увеличивает урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

Один из важных эффектов применения новой технологии — возможное снижение потребности в удобрениях. Молекула помогает растениям активнее вырабатывать не только крахмал, но и белки, что положительно влияет на качество зерна. Обычно увеличение урожая приводит к падению содержания белка в зерне, что требует дополнительного внесения удобрений. Но новая методика может изменить этот баланс и сделать выращивание пшеницы более устойчивым и экологичным.

Для коммерциализации технологии создана компания SugaROx. Руководитель проекта доктор Мэттью Пол отметил, что путь от идеи до применения занял 25 лет. Теперь, благодаря новым методам и развитию искусственного интеллекта, ученые надеются ускорить подобные процессы. Автор: Ярослав Игнатьев

Нет больше статей