Профессор гидрологии Мельбурнского университета Донгрель Рю и его коллега Ки-Вон Со опубликовали статью, в которой пришли к выводу, что глобальное потепление значительно сократило количество воды, которая хранится по всему миру в почве, озерах, реках, снеге и других местах. И это может иметь необратимые последствия для сельского хозяйства и повышения уровня моря.

Исследователи говорят, что значительный отток воды с суши в океан особенно тревожен для сельского хозяйства. Они надеются, что их работа укрепит усилия по сокращению чрезмерного использования воды. Влажность почвы Земли снизилась более чем на 2 тысячи гигатонн примерно за последние двадцать лет, говорится в исследовании. Для контекста, это более чем в 2 раза превышает потерю льда Гренландией с 2002 по 2006 годы. Между тем, частота сельскохозяйственных и экологических засух, случающихся раз в десятилетие, увеличилась, уровень мирового океана поднялся, а полюс Земли сместился.

    Рю и его коллеги использовали 3 разных источника данных, чтобы подтвердить, что Земля хранит меньше воды на суше, чем когда-то. Он также сказал, что их результаты раскрывают более глубокую правду о земле, с которой фермерам приходится часто сталкиваться: когда после засухи наступает сильное, драматическое событие с ливнями, иногда приводящее к огромным наводнениям. И это не означает, что вода, хранящаяся под землей, восстановилась. «Похоже, земли утратили эластичность и не смогли вернуться на прежний уровень» — сказал Рю. Возвращение этой эластичности когда-либо будет зависеть от того, предпримут ли люди действия по изменению климата и существенно изменят ли они водопользование. Автор: Павел Афанасьев

    Нет больше статей