Одним из самых быстрых серийных внедорожников в мире является Lamborghini Urus. Он оснащается двигателем V8 с двойным турбонаддувом мощностью 640 л.с. Для разгона до 96 км/ч машине требуется всего 9 секунды. Однако Urus, каким бы быстрым он не был, не смог справиться с Hyundai Ioniq 5 N 2024 года. «Кореец» имеет аналогичные показатели мощности, крутящего момента и схожий вес.

Автомобили сразились на дрэг-рейсинге и оказалось, что Ioniq 5 N на четверть мили быстрее Urus. Причем испытатели изначально не сравнивали данные модели. Они выбирали машины с менее экстремальными характеристиками, такие как Porsche Macan GTS, Maserati Grecale Trofeo и Jaguar F-Pace SVR. Однако ни один из перечисленных автомобилей не соответствует уровню ускорения Hyundai (фото: Hyundai).

Единственный автомобиль, помимо Urus, который на начальном этапе гонки не уступал Ioniq 5 N, — это Macan GTS. Он обладает молниеносной трансмиссией, которая может резко сбрасывать сцепление при 5 тысячах оборотах в минуту. Когда Hyundai соревнуется с Lamborghini, последний также доказывает, что может резко стартовать и отрываться. Однако «кореец» быстро набирает скорость и к концу заезда опережает «итальянца» на четверть мили. Интересно, что, если настроить Ioniq 5 N так, чтобы он имитировал 2,0-литровый двигатель, подключенный к коробке передач с двумя сцеплениями, то он фактически проигрывает Urus. Автор: Павел Афанасьев

Нет больше статей