Хендай Соната 2020 года отличается от своего предшественника по многим параметрам. Японский седан после смены генерации перешел на новую платформу, благодаря которой снизился уровень шума и вибрации в салоне, а также улучшились ходовые качества автомобиля. В России модель пока представлена с двумя моторами объемом 2 и 2,4 литра. Изменения, затронувшие ранее доступные комплектации, проводились в основном с целью повышения общей комфортабельности Sonata. По умолчанию японский седан оснащается несколькими системами и подушками безопасности, кондиционером и аудиосистемой. В топовых модификациях встречаются парковочные датчики, платформа для беспроводной зарядки, мультимедийный комплекс, вентилируемые передние кресла и ряд другого оборудования, характерного для премиальных моделей. Такие комплектации обеспечивают Hyundai Sonata 2020 года конкурентное преимущество в борьбе с Toyota Camry, Volkswagen Passat и Ford Mondeo.

Hyundai Sonata 2020 - улучшенная шумоизоляция, более комфортабельный салон, премиальные опции за 1,36 миллиона рублей

Обновление бизнес-седана из Кореи

Комплектации и цены

Хендай Соната 2020 года, получивший новый кузов, который, как показывают опубликованные фото, делает облик автомобиля более стремительным, приблизился к премиальному сегменту. Этому способствуют расширенные комплектации, в состав которых включено несколько комфортных опций типа вентилируемых кресел или системы кругового обзора. Цены на автомобиль остались на сравнительно низком уровне. А технические характеристики японской модели (по крайней мере, в версии для России) производитель в ходе модернизации не стал корректировать.

Primary

Стоимость базовой версии Hyundai Sonata 2020 года составляет 1,36 миллиона. Это начальная комплектация автомобиля, в связи с чем седан имеет достаточно «бедное» оснащение:

  • регулируемые по высоте передние кресла с подогревом;
  • рулевой электроусилитель;
  • задние противотуманные фары;
  • подогреваемые зеркала заднего вида с электроприводом и повторителями указателей поворотов;
  • мультифункциональный руль с кожаной оплеткой и регулировками в двух направлениях;
  • 4 электронных стеклоподъемника;
  • 6 подушек безопасности;
  • ABS;
  • электронная система курсовой стабилизации;
  • помощник при старте в гору;
  • датчики контроля давления в колесах.

В базовой версии Sonata доступны только кондиционер и аудиосистема с шестью динамиками.

Classic

Версия Classic стоит на 100 тысяч рублей дороже базовой модификации. В эту сумму производитель включил:

  • камеру, встроенную в задний бампер;
  • аудиосистему с 5-дюймовым экраном;
  • двухзонную климатическую установку;
  • один парковочный радар;
  • круиз-контроль;
  • LED задние фонари;
  • датчик освещенности.

Внешне отличить данную версию Хендай Соната 2020 года от базовой можно за счет хромированных дверных ручек и светодиодных ДХО.

Style

В комплектации Style, стоимостью в 1,56 миллиона рублей, предусматриваются светодиодные передние фары, электроуправляемые дверца багажника и передние кресла (водительское регулируется в 10 направлениях, пассажирское — в 6) с поясничным подпором. В данной комплектации встречаются система бесключевого доступа и улучшенный мультимедийно-развлекательный комплекс с сенсорным монитором на 8 дюймов. Кроме того, покупателям становится доступен еще один парковочный радар, датчик дождя и цветной дисплей маршрутного компьютера.

Lifestyle

Комплектация Lifestyle оценена в 1,585 миллиона рублей. За доплату в размере 115 тысяч рублей производитель установит более мощный мотор объемом 2,5 литра. В салоне седана появляются сидения, отделанные кожей. А рулевое колесо и задний диван по умолчанию подогреваются. В остальном данная комплектация полностью повторяет версию Style.

Business

Наиболее интересной является версия Business, оцененная в 1,8 миллиона рублей. Помимо того, что она комплектуется только 2,5-литровым мотором, эта модификация дополняет предыдущие за счет:

  • камер кругового обзора, способных записывать видео;
  • платформы для беспроводной зарядки мобильной техники;
  • точек доступа в интернет через 4G и Wi-Fi;
  • датчика мониторинга состояния водителя;
  • помощника при парковке;
  • системы удержания в полосе;
  • системы контроля «мертвых» зон;
  • дистанционно управляемого климата;
  • функции дистанционного управления ряда систем с помощью смартфона.

В виде опции в данной комплектации предусматривается люк в крыше. Стандартно на седан в этом исполнении устанавливаются вентилируемые передние кресла (за доплату доступен электропривод с памятью положений) и противотуманные фары, которые в ночное время суток освещают повороты.

Комплектации и цены (сводная таблица)

КомплектацияДвигательОбъем, лМощность, л.с.КПППриводРазгон до 100 км/ч, c.Макс. скорость, км/чРасход на 100 км, лЦена*, руб.
2.0 AT Classicбензин2150автоматпередний11.120510.9 / 6.1 / 7.11 459 000
2.0 AT Lifestyleбензин2150автоматпередний11.120510.9 / 6.1 / 7.11 584 000
2.0 AT Primaryбензин2150автоматпередний11.120510.9 / 6.1 / 7.11 359 000
2.0 AT Styleбензин2150автоматпередний11.120510.9 / 6.1 / 7.11 559 000
2.0 AT Comfortбензин2150автоматпередний11.120510.9 / 6.1 / 7.11 424 000
2.4 AT Businessбензин2.36188автоматпередний921012.2 / 6.4 / 8.11 799 000
2.4 AT Lifestyleбензин2.36188автоматпередний921012.2 / 6.4 / 8.11 699 000

* — информация о ценах носит справочный характер. Точную стоимость узнавайте у своего регионального дилера.

К содержанию ↑

Технические характеристики

Вне зависимости от выбранной комплектации, Hyundai Sonata оснащается 6-скоростной автоматической КПП. Практически во всех модификациях на корейский седан устанавливается 2-литровый «атмосферный» двигатель с максимальной отдачей в 150 л.с. Этот агрегат развивает не более 192 Н*м крутящего момента. В таком исполнении Sonata расходует около 7,8 литров и достигает отметки в 100 км/ч за 11,1 секунд. В топовых модификациях появляется 2,5-литровый двигатель, чья максимальная мощность доведена до 188 л.с., а уровень тяги составляет 241 Н*м. При среднем расходе топлива в 8,3 литров японская модель с таким оснащением ускоряется до «сотни» за 9 секунд.

На иностранных рынках (возможно, вскоре и в России) Sonata доступна еще и с турбомотором объемом 1,6 литра с отдачей в 180 л.с. и тягой на уровне 265 Н*м. Другой новинкой, ставшей доступной этой версии седана, оказался 2-литровый мотор, который может работать на природном газе. Его мощность составляет 146 л.с., а крутящий момент равен 191 Н*м. Как и в предыдущих случаях, со всеми указанными двигателями устанавливается 6-скоростной «автомат».

К числу нововведений следует отнести переход на другую платформу с полностью независимой подвеской, обеспечивающей более комфортабельный ход, и повышение жесткости кузова на кручение.

Характеристики (сводная таблица)

ПриводПередний
Тип кузоваСедан
ТрансмиссияАвтомат (6)
Объем мотора, л2
Разгон до 100 км/ч, cек11.1
Дорожный просвет, см15.5
Макс. скорость, км/ч205
Длина, см485.5
Ширина, см186.5
Высота, см147.5
Всего мест5
Масса, тонн1.535
Макс. мощность, л.с.150 при 6200 об./мин.
Макс. крутящий момент, Н*м192 при 4000 об./мин.
Тип силовой установки (мотора)Рядный, 4-цилиндровый
ТопливоАИ-95
НагнетательНет
Расход на 100 км в городском цикле, л.10.9
Расход на 100 км в загородном цикле, л.6.1

К содержанию ↑

Дизайн

Внешне японская модель поменялась по всем статьям. Автомобилю предложена иная головная оптика, покатый капот с пересекающими его едва заметными линиями, доработанная радиаторная решетка с «нарезанными» ламелями и модернизированный передний бампер, в котором появились оригинальная металлическая планка и боковые воздухозаборники, напоминающие бумеранг.

Передние опорные стойки в новой версии Sonata установлены под более острым углом, что, в сочетании с приведенными изменениями, обеспечивает автомобилю стремительный внешний вид. Дополняют этот образ выраженные выштамповки, протянувшиеся вдоль боковой части кузова. На корме обращает на себя внимание новая оптика, которая за счет длинной полосы светодиодного стоп-сигнала представляет собой единое целое. Незначительным доработкам подверглась дверца багажного отсека, у которой «вырос» спойлер. В нестандартной стилистике исполнен задний бампер со вставками, имитирующими диффузор.

Изменений в салоне также достаточно много. Производитель полностью переработал центральную консоль, на которой теперь размещены компактный блок управления климатом и увеличенный сенсорный дисплей, перемещенный в верхнюю часть. Трансмиссионный тоннель стал шире. На нем появился новый рычаг АКПП, больше похожий на те, что устанавливаются на немецкие модели. Кроме того, в Sonata встречается другая панель приборов с крупным цветным дисплеем и рулевое колесо.

К содержанию ↑

Начало продаж

Дебют новой Sonata состоялся весной 2019 года. Немногим позднее автомобиль вышел на южнокорейский рынок. Однако на момент написания статьи производитель не объявил точную дату появления седана в России.

К содержанию ↑

Конкуренты

Список конкурентов Hyundai Sonata включает в себя следующие модели:

К содержанию ↑

Фото

К содержанию ↑

Видео тест-драйв


К содержанию ↑

Сравнительная таблица комплектаций

Функции2.0 AT Classic2.0 AT Lifestyle2.0 AT Primary2.0 AT Style2.0 AT Comfort2.4 AT Business2.4 AT Lifestyle
Подогреваемые сиденья 2-го рядаНетНетНетНет
Цветной дисплей мультимедиа системыНетНетНет
Парктроники спередиНетНетНет
Привод 1-го ряда сидений, электроНетНетНетНетНетНет
Рулевая колонка, регулируемая
Подогрев боковых зеркал
Парктроники сзадиНет
Задние фонари на светодиодных элементахНет
Контроль курсовой устойчивости (ESP)
Подогрев 1-го ряда сидений, электро
Круиз-контрольНет
Доступ в автомобиль без ключаНетНетНет
Система мониторинга давления в колесах
Центральный замок
Кожаный салонНетНетНетНет
Фронтальная камераНет
Привод сиденья водителя, электроНетНетНет
Система, предотвращающая блокировку колес (ABS)
Система контроля «слепых зон»НетНетНетНетНетОпц.Нет
Климатическая установка (климат-контроль)Нет
Система помощи при старте на подъеме (HAC)
Светодиодные фарыНетНет
ЭУР (рулевое управление)
Вентелируемые сиденья 1-го рядаНетНетНетНетНетНет
Дневные ходовые огни на светодиодных элементахНет

Автор: Федор Аверьев

К содержанию ↑

Нет больше статей