В последнее время китайские компании стали активнее работать над организацией производства своих автомобилей в России. Но учитывая, что они также представлены на мировом рынке, часть машин уже лишилась знакомых названий. Так, например, в Подмосковье скоро запустят производство кроссоверов Maxeed. Под этой маркой будут собирать автомобили Exeed.

В связи с этим скоро на российском рынке могут появиться и другие машины с не менее оригинальными названиями. В частности, их число, возможно, пополнит новый кроссовер КамАЗ-54115 Лигр 2024. Внешность этого автомобиля показал независимый разработчик на серии рендерных изображений. Представленная модель не похожа ни на одну машину, что сейчас продается в России.

    При этом автомобиль, если он когда-либо пойдет в серийное производство, создадут на базе китайского продукта. Именно в данном направлении, скорее всего, будет развиваться взаимодействие между автопромом России и КНР. В этом, возможно, заинтересован и КамАЗ. Компания еще в 2022 году объявила о создании собственного подразделения, которое должно было заняться разработкой легковых автомобилей. Камский автозавод может воспользоваться складывающейся ситуацией и запустить сборку подобных машин. Тем более, что для организации такого процесса не потребуются крупные инвестиции, так как в нем заинтересованы китайские компании.

    Вероятность появления автомобиля подобному КамАЗ-54115 Лигр 2024 обусловлена еще одной причиной. Компания КамАЗ постепенно теряет свои позиции в сегменте тягачей и грузовиков из-за давления со стороны китайских марок. То есть Камскому автозаводу нужны новые продукты, которые компенсируют выпадающие доходы. Сейчас предприятие работает над развитием линейки небольших грузовиков «Компас». Но не исключено, что КамАЗ в итоге выйдет в сегмент легковых автомобилей.

    Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей