Еще в конце 2022 года КамАЗ объявил о создании отдельного подразделения, которое должно заниматься разработкой легковых автомобилей, но до сегодняшнего момента пока ни одной новинки представлено так и не было. Одной из причин задержки, скорее всего, является то, что у предприятия нет никаких ресурсов, необходимых для создания подобных моделей, в том числе подходящих платформы и двигателей. То есть КамАЗу придется фактически с нуля создавать легковой автомобиль, а на это потребуется несколько миллиардов рублей. В текущих условиях КамАЗ пойдет на реализацию подобного проекта только при условии, если в нем примет участие сторонний производитель. Несмотря на сказанное, уже сейчас можно представить, как мог бы выглядеть один из возможных автомобилей.

Речь идет о сравнительно небольшом кроссовере КамАЗ-43114 Каскад 2024, созданном независимым автором, который не связан с Камским заводом. Представленная новинка — это копия электрического Buick Electra E5. Несмотря на то, что автомобили американской марки более десяти лет официально не поставляются в Россию, возможность появления подобной модели на отечественном рынке исключать нельзя.

    Причина кроется в нескольких обстоятельствах. Прежде всего, Buick Electra E5 выпускают на совместном предприятии General Motors и SAIC в Китае. Последняя компания специализируется на производстве огромного количества автомобилей. Но в условиях текущей конкуренции SAIC становится тяжелее поддерживать высокие продажи. Китайская компания работает над расширением географии сбыта своей продукции, однако, пока существенных успехов в данном направлении она не смогла достигнуть.

    Вместе с тем, сотрудничество с китайской компанией будет выгодным для КамАЗа. Благодаря ему автозавод получит возможность запустить производство практически любого автомобиля: от ультракомпактных и очень дешевых моделей Wuling, до очень дорогих внедорожников и кроссоверов. То есть КамАЗ за счет этого сотрудничества сможет выпускать машины, которых нет на российском рынке. Либо они будут представлять сегмент со слабой конкуренцией, куда и мог бы относиться КамАЗ-43114 Каскад 2024.

    Автор: Алексей Подшивалов

    Нет больше статей