Один из самых востребованных SUV-представителей российского авторынка — корейский кроссовер KIA Sorento, покидает салоны автодилеров. Правда речь идет не о новом паркетнике, который совсем недавно был официально представлен и выведен в продажу, а о модификациях предыдущего поколения. Об этом сообщили официальные представители российского офиса компании KIA на территории России после презентации кросса четвертого поколения.

Уходящая версия KIA Sorento

Сообщается, что сразу после появления в салонах Sorento четвертого поколения для покупки не будут доступны две модели – KIA Sorento поколения 2, дебютировавший на территории России 11 лет назад, а также кроссовер Sorento Prime, появившийся на авторынке в 2014 году. Подобное предложение было весьма уникальным, поскольку в дилерских салонах предлагались автомобили сразу двух генераций.

Решение отказаться от предложения «старших» поколений KIA Sorento обосновано тем фактом, что данный паркетник во втором поколении, присутствующий на рынке с 2009 года, производился на автосборочном заводе «Автотор» по полному циклу. Чтобы минимизировать расходы, руководство предприятия совместно с корейским производителем приняло решение не прекращать производство Sorento 2 поколения до тех пор, пока на рынке не дебютирует кросс четвертой генерации.

Новая модификация кросса

Кстати, сборка KIA Sorento Prime также происходит на мощностях предприятия «Автотор», однако в данном случае кроссовер выпускается не в полном производственном цикле.

Что интересно, обе модели имеют весьма приличный уровень популярности на российском рынке. Так, по итогам прошлого года объемы их реализации можно назвать сопоставимыми. Количество проданных паркетников Sorento второго поколения составляет 7,5 тысяч автомобилей, а кросс Sorento Prime был куплен 9800 раз. Основной причиной такой популярности моделей, имеющих достаточно серьезный возраст, является их относительно низкая стоимость. Ряд комплектаций для данных автомобилей можно приобрести по цене менее, чем 2 миллиона рублей. В то же время, KIA Sorento четвертой генерации, которая только дебютировала на рынке в наиболее простом варианте исполнения, доступна за 2,15 миллиона рублей.

Автор: Константин Старченко

Нет больше статей