На территории России могут быть приостановлены продажи внедорожной вариации KIA Rio X-Line. Причем данное событие связано вовсе не с проблемами на производстве либо со снижением спроса на данную модель.

Как оказалось, в собственности ростовского бизнесмена находится товарный знак «XLine». Именно он выдвинул требования прекратить использовать данное именование корейским автопроизводителем при производстве автомобилей. Имя «XLine» было зарегистрировано бизнесменом в 2013 году, модели KIA Rio X-Line впервые появились на рынке в 2017 году, а вариация X-Line Picanto – через год.

Еще два года назад бизнесмен был признан банкротом и у него имеются незакрытые обязательства перед кредиторами. В данный момент именно они от имени владельца направили в суд исковое требование, по которому ответчиком выступает корейский концерн KIA. Требования довольно просты – прекратить использовать наименование «X-Line», а также возместить предпринимателю понесенный ущерб, размер которого составляет 90,9 миллиарда рублей. В своих доводах представители истца заявляют, что незаконное использование корейским концерном зарегистрированного товарного знака оказало негативное влияние на него. Дело в том, что наименование «XLine» ассоциировалось у граждан РФ с именем корейского автомобиля.

Если же говорить о том, как получилась сумма практически в 91 миллиард рублей, то ее расчет проведен достаточно просто: стоимость базовой вариации KIA Rio X-Line, которая составляет 874 900 рублей была умножена на то количество автомобилей, которое производитель сумел продать за период с ноября 2017 по декабрь 2018 года (объем реализации за данный период составил 51900 единиц), и дополнительно помножена на два.

По мнению экспертов, суд вряд ли согласует подобную компенсационную выплату, поскольку стилизация самого наименования, зарегистрированного ростовским бизнесменом, отличается от надписи X-Line, которую корейский автопроизводитель использовал при выпуске автомобилей. В то же время, не исключена ситуация, при которой судья примет решение о запрете использования данное имя производителем. Первое судебное заседание по данному вопросу должно состояться уже в октябре текущего года.

Автор: Константин Старченко

Нет больше статей