Дефицит новых автомобилей заставляет многих российских дилеров применять нестандартные схемы продаж. Причем некоторые из них прибегают к подходам, в целом нехарактерным для рынка.

Об этом свидетельствует история одного из покупателей, решившего приобрести себе новую Kia Rio. Обратившись в один из автосалонов, он узнал, что, во-первых, сразу взять корейский седан невозможно, и, во-вторых, начальные комплектации в принципе не поставляются. Менеджер на запрос покупателя заявил, что Kia Rio сегодня можно приобрести только по предварительному заказу с ожиданием в несколько недель или месяцев. Это примечательно тем, что корейский седан является на протяжении нескольких последних лет одним из самых продаваемых автомобилей российского рынка. То есть Kia, судя по заявлению менеджера, не способна сегодня удовлетворить текущий спрос. Хотя и не исключено, что очередь на Rio искусственно создают сами дилеры, отказываясь продавать автомобили из имеющихся запасов.

    Такой подход оправдан как раз тем, что большинство производителей (включая Kia) в последнее время снизили объемы поставок новых машин в автосалоны. Но дилерам необходимо иметь на складах определенный запас автомобилей. Поэтому они, возможно, и создают искусственную очередь, чтобы было что продавать в случае, если производители уменьшат объем отгрузок. Причем последнее может произойти внезапно.

    Автор описываемой истории отметил, что менеджер автосалона, в который он обратился, предложил новый Rio только в средних или топовых комплектациях. Седан в начальном исполнении, согласно его заявлению, сегодня не отгружается. При этом на официальном сайте дилера было указано, что данная версия Rio доступна в автосалоне. Кроме того, менеджер сообщил, что приобрести корейский седан можно по цене от 1,1 миллиона рублей. Причем получить автомобиль можно было спустя как минимум полгода после заказа.

    Но даже при таких условиях сложности с покупкой нового Rio не заканчиваются. Дело в том, что менеджер отказался озвучивать окончательную цену автомобиля даже, если потребитель готов сделать предзаказ и внести предоплату. По его словам, из-за того, что автомобиль прибудет в автосалон примерно через полгода, его стоимость может измениться несколько раз. Поэтому окончательную цену не называют.

    Последнее условие, по словам менеджера, вводится из-за того, что на момент осуществления предзаказа Kia Rio еще не собран. То есть дилер не успел внести предоплату за автомобиль. Поэтому окончательная цена еще не определена, и автосалон не может рисковать собственными деньгами. Помимо этого, менеджер добавил, что без дополнительных опций новый Rio дилер продавать не собирается. А за них придется внести еще 200 тысяч рублей. В эту сумму включены коврики в салон, накладки на пороги, автоматическая сигнализация, круиз-контроль и другое.

    Однако, по словам автора истории, приобрести новый Rio можно и без дополнительных опций. Об этом прямо заявил представитель автосалона. Но, как добавил менеджер, ждать корейский седан придется не менее полугода, подчеркнув, что окончательная цена будет указана только после доставки машины. К этому следует добавить, что помимо ограниченного набора комплектаций, Kia Rio продается только в фиксированных модификациях. В частности, взять корейский седан с механической коробкой передач сегодня практически невозможно. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей