Корейский производитель представил новый компактный кроссовер Киа Сонет 2020 на индийской выставке Auto Expo. Новинка позиционируется в качестве концепта. Производство планируют запустить уже во второй половине 2020 года. По словам представителей, модель разработана с учетом пожеланий молодежной аудитории. Пока известно только о выходе на индийский рынок. В то же время, россиянам купить новинку у официальных дилеров не удастся, поскольку паркетник не выдержит жестокой конкуренции, создаваемой уже вышедшими аналогами, в числе которых Kia Rio X-Line, Volkswagen T-Cross, Hyundai Creta, Renault Arkana и Kaptur. Точных данных о технических характеристиках пока не предоставлено. Минимальная комплектация обойдется владельцу в 850 тысяч рублей.

Киа Сонет 2020

Комплектации и цены

Абсолютно новый Киа Сонет 2020 получил выразительный новый кузов, который на фото выглядит достаточно оригинально и презентабельно. Комплектации и цены носят предварительный характер. Точные данные, включая технические характеристики появятся после того, как модель будет официально запущена в производство.

Classic

Бюджетная комплектация паркетника обойдется будущему владельцу в 849 900 рублей. Classic укомплектован минимальным мотором на 1,4 литра с мощность 100 лошадиных сил. Альтернатива механической коробке не предусмотрена. Стандартное оснащение включает хоть и скромные, но повышающие комфорт функции. В списке основных:

  • бортовой компьютер;
  • второй ряд, складывающийся в неравных пропорциях;
  • зеркала заднего вида, регулируемые при помощи электропривода;
  • кондиционер;
  • настройка рулевой колонки по высоте;
  • обогрев двух передних сидений;
  • подстройка высоты сиденья водителя;
  • современная акустическая система с поддержкой МР3 и радио;
  • стеклоподъемники для передних окон;
  • усилитель руля;
  • центральный замок и пр.

Начальная версия получила минимальный список оборудования, обеспечивающего безопасность — производитель устанавливает систему стабилизации, фронтальные подушки для первого ряда, помощника подъема в гору и датчик давления в шинах.

Comfort

Комплектация Comfort сохраняет технические параметры — двигатель на 1,4 литра и механическую трансмиссию на шесть ступеней. Цена подрастает до 874 900 рублей. Производитель оправдывает прибавку в стоимости появлением обогрева руля, задних стеклоподъемников с электроприводом, возможностью дистанционного управления центральным замком. Доплата в 25 000 рублей позволяет заменить силовой агрегат на более мощный  — 1,6-литровый 123-сильный «атмосферник». Автоматическая коробка обойдется в дополнительные 40 000 рублей.

Luxe

Очередная комплектация Luxe поднимает ценник до 924 900 рублей. Покупатель сможет похвастаться комфортным салоном с установленным климатическим контролем. Правда, учитывая бюджетный ценник, можно рассчитывать только на однозонную настройку. Визуальные преображения отражены только в появлении противотуманных фар. За аналогичную доплату можно получить улучшенные параметры.

Prestige

Очередная комплектация Prestige продается по цене примерно 1 064 900 рублей. В списке дополнительного оборудования значатся:

  • мультимедийная система от Киа;
  • цветной сенсорный экран;
  • поддержка основных систем Android и iOS;
  • возможность использования Bluetooth и Hands Free;
  • установка алюминиевых дисков.

Premium

Предельная версия Premium «дорастет» до цены 1 124 900 рублей за ТОПовый мотор и автоматическую коробку передач. В таком случае появляется кожаная обивка салона, бесключевой доступ и адаптированная навигационная система. В качестве опции выступает только окраска с эффектом «металлик», которую можно нанести на любую выбранную комплектацию за доплату.

К содержанию ↑

Технические характеристики

Новинка будет представлена исключительно на Индийском рынке. В связи с этим производитель не спешит рассказывать о технических тонкостях. Все приведенные данные носят ориентировочный характер и могут быть изменены после выхода модели в продажу. На данный момент сообщается, что клиренс достигнет высоты примерно в 19,5 сантиметров.

Согласно индийским законам, автомобили, превышающие размер четырех метров, облагаются повышенным налогом, поэтому стоит ожидать длины слегка недостающей до обозначенного параметра. Колесная база составит 2,52 метра. Таким образом, ожидать вместительного пятиместного салона не стоит. Задний ряд рассчитан максимум на два взрослых человека. Багажное отделение обозначено примерно в 350 литров. Учитывая компактные размеры – значение приличное.

В то же время подчеркивается, что модель встанет на переднеприводную «тележку» с передними стойками типа МакФерсон. Поскольку модель можно смело относить к «типичным индийским», то ожидать полноприводной модификации не стоит. Вместе с доступными двигателями установят, как механическую, так и автоматическую коробку.

Что касается двигателей, то мнения экспертов разошлись. Одни уверены, что корейцы поставят проверенные временем и зарекомендовавшие себя 1,4- и 1,6-литровый моторы с отдачей 100 и 123 лошадиные силы. Другие уверены, что на смену им придут маломощные агрегаты: бензиновый на 1,2 литра и дизельный на 1,4 литра. Говорить о точных характеристиках можно будет только после появления новинки в продаже.

К содержанию ↑

Дизайн

Дизайнеры подарили Киа Сонет 2020 яркую внешность. Концептуальный стиль отражен в выраженном рельефе капота. Предполагается, что в передней части могут появиться светодиодные оптические элементы. На снимках концепта можно заметить отсутствие ручек. Если серийная версия унаследует эту черту без изменений, то владельцы могут рассчитывать на выдвижные ручки. Аккуратные зеркала, компактная стойка крыши визуально уменьшают модель, но в то же время, делают ее необычной и броской. Конечно, в таком случае новинка обойдется покупателю куда дороже, чем в 850 000 рублей. Вероятно, продемонстрированная версия – предельная сборка.

На презентации салон был закрыт непрозрачными окнами, но судя по описанию можно рассчитывать на молодежный салон с множеством современных функций. Нашлось место для многофункционального руля и мультимедийной системы. Комфортные кресла могут регулироваться в нескольких направления. Из-за небольших размеров задний ряд компактный и подойдет для размещения только двух взрослых людей. Предполагается, что в салоне появятся контрастные вставки различных цветов. Они смогут повторить основной цвет кузова. Последний может быть двухцветным – с контрастной черной крышей.

К содержанию ↑

Начало продаж

Стоит отметить, что российские поклонники не ждут появления KIA Sonet 2020 на местном рынке. Причиной этому названо появление свежайшей модели Селтос, которая по сути является ближайшим аналогом. Ценник Seltos начинается от 1,1 млн рублей, что грозит «внутренним каннибализмом».

К содержанию ↑

Конкуренты

Современный паркетник KIA Sonet 2020 создан с учетом последних тенденций и особенностей индийского рынка. В итоге, ему придется соперничать со следующими моделями.

Конкуренты:

К содержанию ↑

Фото

К содержанию ↑

Видео тест-драйва


Автор: Наталья Плотникова

К содержанию ↑

Нет больше статей