Седан Kia Cerato 2024 года считается одним из лучших автомобилей корейской марки за последнее время. По качеству исполнения и комфорту данная модель превосходит, например, более дорогой K5. Именно такие заявления встречаются в отзывах независимых экспертов и владельцев. Cerato сейчас можно купить и в России. Однако за рубежом автомобиль скоро покинет рынок.

Дело в том, что компания Kia недавно представила новый фастбэк K4, который, согласно опубликованной информации, заменит Cerato. Причем первая модель сильно отличается от второй. Но россияне могут приобрести прежний Cerato по сравнительно низкой цене. Недавно автомобиль резко подешевел в нашей стране. Еще в начале года за него просили 3,3 миллиона рублей. Сейчас же автомобиль продают за минимальные 2,65 миллиона рублей (фото: Kia).

    За эти деньги предлагается седан с 150-сильным безнаддувным двигателем объемом 2 литра. Он сочетается с 6-ступенчатой автоматической КПП. Оба агрегата ранее использовались на автомобилях, которые Kia поставляла в Россию. Все версии корейской модели, что представлены в нашей стране, предлагают неплохое для своего класса оснащение. Вместе с седаном идут крупный тачскрин, стандартный набор систем безопасности и водительских помощников, климат-контроль, несколько датчиков и другое оборудование.

    Новый K4 представлен также в кузове хэтчбек. То есть замену Cerato предложат в большем количестве исполнений. К слову, хэтчбеки Kia, несмотря на общее падение продаж подобных автомобилей, все еще пользуются спросом на мировом рынке. Несмотря на то что официальная презентация корейской новинки уже состоялась, производитель не раскрыл многих деталей о ней. В частности, известно, что длина фастбэка составляет 4709 мм, но размер колесной базы не опубликован.

    Корейская новинка в целом выдержана в стилистике электрокаров Kia.  Это подчеркивают скульптурные детали кузова и характерная оптика с опускающимися светодиодными лентами. В интерьере также прослеживается стиль электрических Kia. В частности, автомобиль приобрел почти 30-сантиметровый дисплей, состоящий из 5-дюймового блока управления климатом и двух 12,3-дюймовых экранов: цифровую панель приборов и мультимедийный тачскрин. Такая комбинация в целом характерна для современных автомобилей, подобных K4.

    Корейская модель выйдет с набором премиальных опций. Ей положена дорогостоящая акустика, широкий люк на крыше и поддержка удаленного управления встроенными функциями с помощью смартфона (предусматривается, например, NFC-ключ). В дополнение к этому производитель оснастил фастбэк адаптивным круизом и несколькими системами безопасности. Несмотря на столь масштабные изменения, технически Kia K4 во многом похож на Cerato. Новинка по умолчанию комплектуется 2-литровым «атмосферником», выдающим до 150 л.с. Он дополняется вариатором. В спортивных модификациях появляется турбомотор объемом 1,6 литра, максимальная отдача которого достигает 190 л.с.

    Что касается хэтчбека, то он отличается только другим оформлением задней части кузова. Этот вариант Kia K4, вероятно, будет продвигаться как семейный автомобиль. Причина кроется в том, что у него увеличенный багажник. Пока неизвестно, когда Kia K4 привезут в Россию (по параллельному импорту). Дело в том, что пока производитель показал версию для рынка США. В других странах, судя по поступающей информации, автомобиль появится с большой задержкой. В частности, называется 2025 год как дата выхода на рынок. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей