Китайский суд рассмотрел иск, поданный руководителями компании Jaguar Land Rover. Дело было возбуждено в связи с копированием внешности их моделей местными производителями, суд удовлетворил все требования британцев. Отметим, что заявление было подано из-за сходства внешнего вида Range Rover Evoque и Landwind X7.

Во время заседания Пекинского районного суда было признано, что в кроссовере от Лендвинд использовалось пять уникальных элементов Range Rover. Дизайнеры компании Jiangling Motors нарушили тем самым авторские права, ведь они не должны были использовать такие детали без уведомления их владельца. Теперь создатели «клона» должны будут в срочном порядке не только остановить все продажи кроссовера, но и выплатить установленный денежный штраф в пользу Jaguar Land Rover.

Представители британского концерна остались очень довольны таким решением и считают его знаковым. И это действительно так, ведь китайский суд впервые встал на сторону сторонней организации и признал факт незаконного копирования внешности автомобиля.

Стоит отметить, что это разбирательство длилось долгих три года, а с самого начала положительный исход дела стоял под большим вопросом. Дело в том, что в 2016 году бюро по интеллектуальной собственности КНР планировало лишить прав на уникальный дизайн кроссовера и Landwind, и Jaguar Land Rover, но позже от этого было решено отказаться.

Напомним, что китайская модель Landwind X7 вышла в продажу в 2015 году. Внешности британского и китайского кросса действительно схожи, а вот ценник отличается почти в три раза. Оригинал стоит от 52 000 долларов, а «копия» – от 18 000 долларов. Практически сразу же после выхода на рынок модели от Лендвинд, Ленд Ровер начал бороться за свои авторские права. За это время производитель из Поднебесной успел выпустить рестайлинговый вариант Х7.

    Такой конфликт многому научил и дирекцию Jaguar Land Rover. В связи со сложившейся ситуацией, руководство компании официально объявило, что попытается максимально снизить производство концептов, чтобы не вдохновлять китайские компании на создание дешевых подделок.

    Стоит отметить, что Landwind X7 – не единственный клон, который успешно продается в Поднебесной. В копировании мировых бестселлеров также были уличены и другие местные производители, а именно Zotye, который любит пародировать британские автомобили, а также модели из Германии и Японии. Вполне вероятно, что после такого судебного решения китайцы станут осторожнее.

    Нет больше статей