Концерн Jaguar Land Rover попал в затруднительную ситуацию, возникшую вследствие сочетания сразу нескольких факторов. Прежде всего, британский производитель, как и многие автокомпании, сейчас испытывает дефицит полупроводников, без которых не работает бортовая электроника автомобилей. Одновременно с этим в Европе увеличился запрос на гибридные машины. Как пояснили в руководстве Jaguar Land Rover, рост популярности подобных автомобилей обусловлен тем, что законодательства многих стран ЕС предлагает налоговые льготы их владельцам.

В итоге, обе ситуации привели к тому, что британский производитель не способен удовлетворить спрос на гибридный Land Rover Defender. Заявлено, что на некоторые версии этого внедорожника очередь растянулась на 12 месяцев. Причем, как добавили представители JLR, в ближайшее время ситуация не изменится. Британский производитель прогнозирует, что спрос на Land Rover Defender может быть удовлетворен как через 3, так и через 12 месяцев (источник).

Представители JLR добавили, что из-за дефицита полупроводников объем выпуска автомобилей только за первый квартал упал на 7 тысяч единиц. При этом, британский концерн к настоящему моменту получил свыше 20 тысяч заявок на Land Rover Defender при ежемесячном производстве в 7 тысяч экземпляров. Впрочем, вина в сложившейся ситуации отчасти лежит на JLR. Британский производитель изначально прогнозировал ежемесячный спрос на уровне 5 тысяч экземпляров.

Примечательно, но Defender с гибридными установками вышел на европейский рынок только прошлом месяце. То есть в ближайшем будущем спрос на внедорожник может как резко вырасти, так и упасть в связи со сложившимися обстоятельствами.

Автор: Федор Аверьев

Нет больше статей