Компания Li Auto появилась на китайском рынке несколько лет назад. Поэтому неудивительно, что ее модельный ряд включает только 2 кроссовера, которые уже продаются в России. Более того, автомобили этой марки в нашей стране пользуются очень высокой популярностью: в сегменте электрифицированных машин они и вовсе вышли в бестселлеры. Но скоро модельный ряд китайской марки пополнит новый минивэн Li Auto Mega 2024 года. Причем, судя по поступающей информации, этот автомобиль может стать одни из лучших в своем классе.

Отличительной особенностью китайской новинки стал оригинальный по исполнению кузов, похожий на космический шаттл (фото: Li Auto). Но такая компоновка, вероятно, обусловлена тем, что автомобиль был оптимизирован с точки зрения аэродинамики. Длина Mega составляет 5350 мм, ширина — 1965 мм, высота — 1850 мм. Размер колесной базы равен 3,3 метра. Автомобиль будет выпущен в трехрядном исполнении с посадкой по формуле 2+2+3. Минивэн официально дебютирует в течение марта. Но несмотря на это, о нем фактически уже все известно.

    Второй ряд кресел у Mega дополняется регулируемыми подставками под ноги, могут двигаться вперед-назад на 500 мм и имеют спинку, которая наклоняется под углом 95 градусов. Вместе с ними покупатели получат 16-точечный массаж и систему объемного подогрева. Ширина подушки их сидений составляет 532 мм. Рядом с ними располагаются отдельные платформы беспроводной зарядки. То есть пассажирам второго ряда Mega обеспечит максимальный уровень комфорта.

    Но и задние сидения удобные. Длина их подушки составляет 530 мм, высота спинки — 613 мм. Последнюю можно наклонять под углом 22-36 градусов. Третий ряд сидений дополняется электроприводом, который складывает их, увеличивая глубину салона с 680 до 1066 мм. В салоне у новинки предусматриваются 4 экрана. Один из них — это очень компактная виртуальная панель приборов. 2 других большого размера размещаются на центральной консоли. Еще один закреплен под потолком за первым рядом кресел.

    Минивэн получил 5 8-мегапиксельных, 4 3-мегапиксельных и 1 2-мегапиксельные камеры, обеспечивающие круговой обзор. В дополнении к этому предусматриваются 2 высокопроизводительных процессора, лидар и множество датчиков. Благодаря такому оснащению Mega поддерживает высокий уровень автономного управления (на шоссе автомобиль может ехать без участия водителя) и автоматическую парковку. Минивэн также оснащается пневматической подвеской и системой непрерывного демпфирования. Это оборудование позволяет автоматически менять размер дорожного просвета. В топовых версиях появляется двухкамерная пневмоподвеска, более эффективная, чем базовая. Кроме того, китайская новинка выделяется еще и за счет активной шумоизоляции.

    Отличительной особенностью Lia Auto Mega стал еще и аккумулятор на 102,7 кВт*ч. Последний поддерживает сверхбыструю зарядку: за 12 минут запас хода у минивэна увеличивается сразу на 500 километров. А в совокупности автомобиль может проезжать до 710 километров. Данный показатель отчасти обусловлен тем, что аэродинамический коэффициент кузова равен 0,215. Это характерно для лучших электрокаров мирового рынка (причем преимущественно седанов или спорткаров).

    В комплекте с китайским минивэном предложат 2 электродвигателя, которые в совокупности развивают до 544 л.с. Цены на автомобиль пока не озвучены. Но точно известно, что Mega будет дорогим минивэном. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей