Проект по возрождению московского автозавода, запущенный после того, как Renault оставил это предприятие, обрастает разными слухами. Так, сейчас известно, что в столице в первое время будут выпускать автомобили, изготовленные из машинокомплектов. Но название компании, которая будет их поставлять, пока не подтверждено. Много информации указывает на то, что партнером данного проекта станет JAC, но КамАЗ это не раз опровергал. Впрочем, именно китайский производитель должен стать поставщиком машинокомплектов для московского автозавода.

Однако в будущем столичное предприятие должно наладить производство автомобилей собственной разработки. Об этом заявляли некоторые представители московского автозавода. Но на создание собственной модели потребуется немало времени. Ряд отраслевых источников сообщает, что первый подобный автомобиль появится не ранее 2025 года. Причем не исключено, что основу для будущих моделей «Москвич» также составят машины JAC или другого иностранного производителя. Это позволит российской компании сократить как инвестиции, так и сроки разработки новых автомобилей. Но «Москвич» для собственного развития должен со временем приступить к созданию своих машин.

По предварительной информации, первой моделью, которую разработают на столичном предприятии, станет кроссовер. Мы уже сейчас может представить, каким будет этот автомобиль, благодаря отечественному дизайнеру, опубликовавшему в сети несколько рендеров. Этой новинкой станет «Москвич» MSK 2025, компактный кроссовер, который, как ожидается, будет оснащаться только электродвигателями. Несмотря на то, что этот электрокар, возможно, будет базироваться на китайской платформе, его производство глубоко локализуют.

    Так, новый «Москвич» MSK получит аккумуляторы, которые выпустят в России. Проекты по возведению соответствующих заводов уже разрабатывают. Они должны появиться под Липецком и Калининградом. Однако пока не известен тип аккумуляторов, которые может получить «Москвич» MSK. Наиболее вероятно, что их емкость превысит 50 кВт*ч. В этом случае аккумулятор сможет обеспечить запас хода свыше 400 километров, что сделает российскую новинку конкурентоспособной в своем сегменте.

    Глубокая локализация производства принесет с собой одно важное последствие: новый «Москвич» MSK будет сравнительно дешевым. С учетом нынешнего ценообразования, которое применяет компания «Моторинвест», недавно наладившая производство электрокаров Evolute, можно предположить, что представленная модель будет стоить порядка 2-2,5 млн рублей.

    Однако в первое время «Москвич» MSK 2025 будет оснащаться китайскими электромоторами. Об этом говорят по крайней мере отсутствие информации о том, что в России собираются приступить к разработке электрических двигателей. Кроме того, использование китайских агрегатов позволит, во-первых, на начальных стадиях сократить расходы на инвестиции в проект «Москвич» MSK и, во-вторых, оценить перспективность этой модели. Возможно, и в этом случае для развития электрокроссовера привлекут компанию JAC. Соответственно, новый «Москвич» MSK может получить электродвигатель с отдачей в 116 л.с. и максимальной тягой в 270 Н*м. Этот мотор уже опробован в российском климате, поэтому он является более вероятным кандидатом на роль основного агрегата для представленной модели.

    Мощности такого электродвигателя будет достаточно для «Москвича» MSK. Это объясняется тем, что автомобиль получится компактным: его габариты составят 4400х1850х1570 мм, а колесная база достигнет 2800 мм. Но по объему внутреннего пространства российская новинка сможет конкурировать с более крупными кроссоверами типа Hyundai Tucson. Причина заключается в особенностях компоновки: у электрокаров отсутствует центральный тоннель, что значительно увеличивает свободную площадь в салоне.

    Новый «Москвич» MSK будет переднеприводным кроссовером. Это связано с несколькими причинами. Первая заключается в том, что при такой компоновке кроссовер останется сравнительно дешевым. Вторая причина — автомобиль будет ориентирован на эксплуатацию в пределах города, где полный привод требуется редко. Третья — это то, что новый «Москвич» MSK 2025, вероятно, как и другие электрокары московского автозавода будет разрабатываться с расчетом на то, что их будут покупать сервисы такси и каршеринга. Таким компаниям не требуются полноприводные автомобили.

    Однако «Москвич» MSK будет хорошо адаптирован под российские условия эксплуатации. У представленного кроссовера клиренс достигнет 200 мм, что сделает его достаточно проходимым. Вместе с этим будущем покупателям российской новинки предложат колесные диски диаметром 18 или 19 дюймов.

    Несмотря на то, что на рендерах представлен только концепт, серийный «Москвич» MSK может выглядеть таким образом. Данный кроссовер отличается спортивной внешностью, оптимизированной с точки зрения аэродинамики. Его передние стойки, как и пологая крыша, обеспечивают качественное перераспределение встречных воздушных масс. За это отвечают и скругленный спереди капот и высоко установленный бампер, который дополняется широкой металлической пластиной. Эта защита, вероятно, проложена дальше вдоль днища и закрывает центральную часть автомобиля, где будет размещаться аккумулятор.

    Пока неизвестно, действительно ли «Москвич» начнет разрабатывать собственные автомобили, или продолжит и дальше выпускать перелицованные модели JAC. Все зависит от уровня спроса на машины российской марки. Также не известно, какой может быть первая модель, созданная усилиями «Москвича». Не исключено, что компания вначале сосредоточиться на кроссоверах с ДВС, так как спрос на них в ближайшие несколько лет не упадет. А представленный электрокар (или ему подобный), возможно, начнут выпускать мелкими партиями к середине десятилетия.

    Вне зависимости от того, какое решение примет «Москвич», серийная версия электрокроссовера MSK будет отличаться от представленного концепта. Прежде всего, автомобиль оснастят стандартными внешними зеркалами, а не камерами заднего вида. Возможны некоторые доработки в конфигурации передней и задней частей кузова. Но общая стилистика должна быть такой, так как она предполагает использование практически ровных панелей, удешевляющих себестоимость производства.

    Список опций, которые будут доступны с новым «Москвич» MSK 2025, еще неизвестен. Однако уже сейчас можно предположить, что электрокроссовер оснастят системами контроля «мертвых» зон, кругового обзора, удержания в полосе движения и предупреждения лобового столкновения. Эти опции сегодня являются стандартными для большинства выпускаемых электрокаров. А к середине десятилетия они появятся на всех электрических автомобилях, в том числе и самых дешевых. При этом все системы, предназначенные для нового «Москвича» MSK, будут российской разработки. Иначе столичному автозаводу не удастся довести локализацию производства до 80%. Напомним, что именно такую цель ставит сейчас руководство страны перед автопромышленностью.

    Запись перемещена в архив
    Нет больше статей