Московский автозавод в конце декабря начал поставлять в дилерские центры новый кроссовер «Москвич 3» 2023 года. Сообщается, что продажи автомобиля должны стартовать в начале января. Однако уже сейчас с покупкой кроссовера возникают определенные сложности.

    Прежде всего, пока автомобили поставляют только в московские дилерские центры, хотя представители автозавода заявили, что «Москвич 3» будут продавать в 11 городах России. Вторая проблема связана с тем, что предприятие пока не опубликовало официальный прайс-лист. Озвученная цена в 1,97 миллиона рублей носит предварительный характер. Поэтому дилеры самостоятельно определяют, за какую сумму будут продавать кроссовер. Впрочем, сейчас они сильно не завышают цену в сравнении с озвученной (фото: autonews.ru).

    В одном из столичных автосалонов предложили купить новый «Москвич 3» за 2 035 000 рублей. В эту сумму вошли комбинированная отделка салона, запуск двигателя с кнопки, электрорегулируемые внешние зеркала с подогревом, климатическая установка и 10,25-дюймовый тачскрин. Под капотом у автомобиля скрывается 1,5-литровый турбодвигатель с максимальной отдачей в 150 л.с. Стандартно он сочетается с механической КПП. Представители автосалона, который предложил кроссовер за указанную сумму, не смог ответить на вопрос, можно ли будет купить «Москвич 3» по программе льготного кредитования. То есть пока о скидка речи не идет.

    Третья проблема стала известна после того, как некоторые российские журналисты пообщались с представителями официальных дилеров «Москвича». Они заявили, что с наступлением нового года кроссовер может подорожать. И это при условии, что официальный старт продаж автомобиля дан не был. По слухам, цены в январе увеличатся на 10% в сравнении с объявленной ранее. В результате получается, что по стоимости «Москвич 3» сравняется с Hyundai Creta, которая поставляется в Россию в рамках параллельного импорта. Помимо этого, у дилеров имеются определенные сомнения по поводу того, что столичный автозавод сейчас способен оперативно поставлять «Москвичи» в автосалоны. Некоторые из них ожидают, что кроссоверы приедут после официального старта продаж.

    Напомним, что «Москвич 3» создан на базе JAC JS4, который, к слову, тоже должен поступить на российский рынок. Китайский прототип у себя на родине стоит примерно в 2,5 раза дешевле. На домашнем рынке за JAC JS4 просят сумму, эквивалентную 780 тысячам рублей. По мнению экспертов, столь большая разница в цене между автомобилями, которые различаются между собой исключительно шильдиками, обусловлена несколькими составляющими.

    Новый «Москвич 3» собирают из готовых машинокомплектов, которые поставляются в Россию из Китая. Поэтому в цену автомобиля закладываются таможенные пошли и другие сборы, а также стоимость доставки. Последняя, в свою очередь, сильно подорожала. Отчасти это связано со сложностями импорта по морю: в основном в Россию сегодня привозят автомобили на железнодорожном транспорте, что обходится дороже. В итоге доставка одной машины до Москвы может выйти в миллион рублей.

    Салон «Москвича 3е»

    Поэтому не вызывает удивления информация о том, что электрический «Москвич 3е» будет стоить порядка 3,5 миллиона рублей. Но эту версию российской новинки можно будет купить в рамках программы популяризации электромобилей, благодаря которой потребители получат скидку в размере 925 тысяч рублей. За эти деньги им предложат кроссовер с одним электродвигателем, который развивает до 68 л.с. и аккумулятором емкостью 187 А*ч. Запас хода достигает 410 километров. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей