На производственной площадке «АвтоВАЗа» завершилась сборка бюджетного седана Nissan Almera. Стоит напомнить, что российский автогигант выпускал автомобили от Ниссан по спецконтракту с японской фирмой. К сожалению, заменить данную модель нечем, поэтому альтернативы россияне так и не смогут дождаться.

Альмера собиралась в России начиная с 2012 года. Она представляет собой улучшенную версию модели Nissan Sylphy 11 поколения, которая успешно продавалась на территории Японии с 2005 по 2012 гг. Российская же адаптация получила доработанное шасси, а также упрощенный интерьер, что позволило снизить его стоимость. В подкапотном пространстве седана располагался мотор объемом 1,6 литра с отдачей в 102 л.с. В паре с агрегатом работала механическая трансмиссия на 5 скоростей или же автоматическая коробка на 4 ступени.

Как отмечают представители компании, последняя единица сошла со сборочной ленты еще 17 октября. Поклонники до сих пор не могут забыть, что накануне этой даты перегоночная машина «АвтоВАЗа» на высокой скорости не вписалась в поворот и ударила новенькую Альмеру о выступающую опору. В итоге автомобиль разнесло в щепки. Фотографии с места происшествия разошлись по всем сетям Тольятти, а местные жители уже окрестили это событие своеобразными проводами бюджетного седана на покой.

Эксперты российского автомобильного рынка негативно отреагировали на новость о прекращении производства Ниссан Альмера, так как, несмотря на простую конструкцию автомобиля, он до сих пор пользуется высоким спросом у наших соотечественников. За первые 6 месяцев 2018 года дилерские центры успели реализовать 7 617 экземпляров, что на 9 процентов меньше продаж прошлогоднего периода. Особенно хорошо Альмера продавалась в таксопарки и корпоративным клиентам.

Всего за 6 лет сборки этой модели было собрано около 138 000 экземпляров, которые продавались не только в России, но и на территории Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и Украины.

На данный момент на складах «АвтоВАЗа» существует определенный запас Альмеры в размере нескольких тысяч автомобилей. Ожидается, что этих машин хватит всем отечественным дилерам до второго квартала 2019 года, так что купить седан еще можно по цене от 677 000 рублей.

После того, как Ниссан Альмера покинет модельный ряд японского бренда, который представлен в нашей стране, дилеры начнут продавать только кроссоверы, в числе которых оказался Terrano, Juke, Qashqai, X-Trail, Murano. Также по предварительному заказу россияне могут купить спорткар GT-R.

Но, несмотря на это событие, сотрудничество «АвтоВАЗа» и Ниссан продолжается. На той же площадке удачно происходит сборка недорогих седанов и хэтчей от дочернего бренда Датсун.

Нет больше статей