Компания Nissan сообщила о том, когда стартует производство Qashqai нового поколения. Согласно опубликованному отчету, японская модель появится на ленте конвейера не ранее апреля будущего года, хотя ранее производитель намеревался наладить выпуск в октябре. Перенос сроков на полгода обусловлен сразу несколькими причинами.

Прежде всего, это касается мировой пандемии коронавируса. Она уже внесла серьезные изменения в планы компании Nissan на рынок. В частности, еще весной японский производитель сообщил о глобальной переориентации своей деятельности. Компания намеревается отказаться от ряда рынков, сосредоточившись на нескольких ключевых (источник). Так, на «откуп» Nissan была отдана Северная Америка. При этом японский концерн сохранит свое присутствует на европейском и российском рынках. Однако в первом случае возможно сокращение модельного ряда.

Вторая причина переноса сроков запуска производства — Brexit. Сообщается, что у Nissan возникли проблемы с запуском производства нового Qashqai только на британском автозаводе, расположенном в Сандерленде. Японская компания намеревается инвестировать в данное предприятие порядка полумиллиарда долларов. При этом британский автозавод выпускает ежегодно свыше 500 тысяч автомобилей, половина из которых поставляется на европейский рынок. Причем из 75% экспортируемых машин приходится именно на Qashqai. С учетом того, что Великобритания собирается выйти из состава ЕС, Nissan необходимы гарантии, что он сможет продавать свои автомобили в Европе.

Несмотря на сказанное, решение о переносе сроков запуска производства нового Qashqai может затронуть и Россию. В данном случае причина заключается в той же мировой пандемии коронавируса. Несмотря на отсутствие официального заявления по этому поводу, высока вероятность того, что японская новинка приедет в нашу страну как минимум в первой половине будущего года. Стоит отметить, что задержка обусловлена не только указанной причиной. Компания Nissan должна будет модернизировать местные мощности под Qashqai, а также провести адаптацию модели под российские условия, что занимает около 2-3 месяцев. Причем, если учесть, что речь идет о новом поколении, данный процесс может затянуться на полгода.

Автор: Федор Аверьев

Нет больше статей