Новый Nissan Qashqai 2023 года достаточно давно появился на мировом рынке. Но до России эта модель так и не добралась. Однако благодаря параллельному импорту автомобиль уже можно купить в нашей стране. Впрочем, за него просят действительно большую сумму.

Во второй половине прошлого декабря стало известно, что дилеры наладили поставки Qashqai на российский рынок. При этом цена на этот компактный кроссовер превышает 2 миллиона рублей. Причем в указанной сумме учтены всевозможные скидки, доступные при покупке новых автомобилей. С другой стороны, новый «Москвич 3» оказался не намного дешевле японской модели.

    Важно учесть, что Qashqai поставляется на российский рынок с японского предприятия. Поэтому он имеет праворульное исполнение. Для отечественных водителей предложили вариант с 1,2-литровым турбодвигателем, максимальная отдача которого не превышает 115 л.с. По умолчанию автомобиль комплектуется бесступенчатым вариатором, который передает весь крутящий момент на переднюю ось. Габариты японской новинки составляют 4393х1806х1624 мм, а расстояние между колесными осями достигает 2646 мм.

    Полный список опций, доступных с кроссовером, не раскрывается. Это отчасти связано с тем, что дилеры поставляют японскую модель преимущественно под заказ. Поэтому покупатели могут самостоятельно подбирать список опций. Но сейчас предлагаются антиблокировка тормозных механизмов, система стабилизации кузова, рулевой усилитель, электроподогрев передних кресел и лобового стекла. Также автомобиль оснащается помощником при старте в гору. Дилеры, которые ввозят Qashqai, предоставляют трехлетнюю фирменную гарантию.

    Практически одновременно с Россией японский кроссовер появился на территории Белоруссии. Сюда его ввозят также в рамках параллельного импорта. Причем, что примечательно, в Белоруссии автомобиль продается примерно по той же цене, что и в России. Здесь его предлагаются по цене, сопоставимой с 2,2 миллиона рублей. Комплектации у японской модели аналогичные. В частности, по ее капотом скрывается тот же 115-сильный турбодвигатель на 1,2 литра.

    Отметим, что в Европе Qashqai с лета прошлого года продается с новейшей гибридной системой e-Power. Она включает в себя 1,3-литровый двигатель с турбонаддувом, который отвечает только за выработку электроэнергии. В движение автомобиль приводится за счет переднего электромотора, подключенного к небольшому аккумулятору. Совокупная отдача данной комбинации достигает 190 л.с. Такое сочетание позволяет существенно сократить расход топлива: среднее потребление бензина составляет около 5,2 литра. Цены на Qashqai с новым гибридом в Европе стартуют с отметки в 38,2 тысячи евро.

    В то же время в декабре прошлого года компания Nissan прекратила выпуск этого кроссовера. Данное решение затронуло только американский рынок, где автомобиль представлен как Rogue Sport. Оно обусловлено очень низкой популярностью японской модели в США. Убрав Rogue Sport, компания Nissan таким образом переориентирует ресурсы на развитие других, более востребованных автомобилей.

    Кроме того, несмотря на уход из России, японский производитель решил продлить действие ОТТС на три модели, включая Qashqai. В чем заключается причина такого решения, пока не известно. Дело в том, что в документе фигурируют предприятия, которые уже не принадлежат японской компании. То есть в них отражаются автомобили, которые в действительности не будут поставляться на российский рынок. Представители компании Nissan никак не комментируют эту информацию. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей