Ежегодно на российских дорогах общественного пользования происходят сотни тысяч аварий. При этом речь идет не только про мелкие ДТП и столкновения, в которых принимают непосредственное участие лишь машины. Здесь также учитываются наезды на пешеходов и диких животных. К слову, последние инциденты и вызывают наибольшее количество вопросов по той простой причине, что в основном среднестатистические автолюбители не готовы с юридической стороны к этому моменту и могут столкнуться с целым рядом проблем.

Как правило, столкновение с диким зверем может произойти только на загородной трассе. Бывают исключения в отдаленных российских городах, но это в буквальном смысле редкость. На загородных же трассах чуть ли не каждую неделю водителям приходится сталкиваться с неминуемой гибелью диких зверей. Всему виной тот факт, что многие российские шоссе пролегают через крупные лесные массивы и при этом не имеют соответствующих заграждений, дабы никак не ограничивать миграцию животных.

Таким образом, на проезжей части нередко встречаются лоси, дикие кабаны, волки, лисы, медведи и прочие звери, столкновения с которыми избежать порой попросту невозможно. Что же должен делать автомобилист в том случае, если он стал виновником аварии с животным? Для начала хотелось бы напомнить, что за это предусмотрено административное наказание. И ни в коем случае место происшествия покидать нельзя, так как ответственность будет ровно такой же, как и в случае оставления места ДТП с обычным автомобилем или пешеходом.

    Разобравшись с этим вопросом, необходимо поговорить о том, что автомобилист должен делать. В данном случае на место аварии в обязательном порядке вызываются полицейские. Разумеется, речь идет про патрульных ГИБДД. Авария оформляется в соответствии с установленным правопорядком и никаким Европротоколом в этой ситуации обойтись не получится. Если было сбито дикое животное, то автомобилиста в любом случае ждет административный штраф, размер которого напрямую зависит от массы зверя.

    К примеру, если в ДТП фигурирует лось, то штраф может быть весьма существенным и достигать 80 тысяч рублей. Для остальных зверей расценки несколько отличаются. Разумеется, во внимание принимается тот факт, был ли водитель в действительности виновен в происшествии. Если последний двигался с допустимой скоростью и в результате обнаружения животного предпринял все меры, дабы избежать аварии, то его никто наказывать не станет. Возникает закономерный вопрос, а как быть при таких обстоятельствах с восстановлением транспортного средства.

    В данном случае все достаточно просто, если водителя признают виновным в случившемся происшествии, когда он предпринял все меры, дабы избежать наезда на животное, но автомобиль пострадал, то страховая компания будет обязана возместить все расходы, связанные с ремонтом машины. Никакие дополнительные моменты в процессе оформления ОСАГО в данном случае прописывать не придется. В свою очередь, чтобы компенсации можно было ждать и в случае вины автомобилиста, необходимы КАСКО и покупка соответствующего дополнительного пакета. Автор: Олег Мокров

    Запись перемещена в архив
    Нет больше статей