Ни для кого не секрет, что инспекторам ГИБДД периодически приходится превышать свои должностные полномочия. В этом нет ничего удивительного, так как в России порой сложно без этого обойтись. Да и далеко не все ситуации предусматривают эти самые регламентированные действия. Однако больше вопросов в действительности вызывают моменты, когда гаишники штрафуют автомобилистов буквально на ровном месте, когда и предпосылок к нарушению установленных правил не было.

Соответствующую историю из жизни очередного автомобилиста, ставшего жертвой произвола полицейских, и хотелось бы раскрыть в данном случае. Ситуация обстояла следующим образом: мужчина находился внутри своего припаркованного у многоквартирного дома автомобиля, и вдруг к нему подъехал экипаж ГИБДД. Сотрудники полиции попросили предъявить документы, а после проверки уточнили, почему страховка уже просрочена, на что автолюбитель сообщил, что эту машину временное не использует для передвижения.

Казалось бы, за что в данном случае был выписан штраф, если автомобилиста не поймали на дороге общественного пользования, он не оказывал никакого сопротивления и при этом не совершал противоправных действий? На самом деле ситуация двоякая, так как в глазах инспекторов ГИБДД мужчина мог и соврать касательно использования машины. На практике многие водители в открытую врут гаишникам, лишь бы лишний раз не сталкиваться с ответственностью за правонарушение.

    В свою очередь каких-либо противоправных действий со стороны инспекторов ГИБДД в данном случае нет. Они в действительности имеют все законные основания проверить документы у автомобилиста как остановленного на дороге, так и замеченного в припаркованной машине. К слову, в последней ситуации автолюбитель вызывает больше подозрений в незаконной деятельности, так как просто без веских оснований находится в салоне автомобиля, а не идет к себе домой.

    Как же нужно было вести себя в такой ситуации, чтобы не довелось схлопотать административный штраф? Здесь все довольно просто: автолюбитель должен был предъявить только документы на ТС, из которых стало бы очевидно, что он имеет полное право находиться в салоне транспортного средства. Согласно закону, полис ОСАГО необходим для всех участников движения, а когда автомобиль находится на стоянке и никуда не двигается, то его отсутствие не выступает правонарушением.

    В этой же ситуации автомобилист собственноручно показал гаишникам, что у него истек полис ОСАГО и он еще не успел оформить новый документа. Следовательно, в определенной степени его можно рассматривать, как нарушителя. Безусловно, такие инциденты можно и нужно оспаривать в суде. Однако предварительно необходимо позаботиться о том, чтобы имелись на руках веские доказательства, чтобы суд занял сторону автомобилиста и отменил протокол, выписанный сотрудниками полиции. Автор: Олег Мокров

    Запись перемещена в архив
    Нет больше статей