Члены Государственной Думы во втором чтении поддержали законопроект, позволяющий оформлять полисы ОСАГО без пройденного техосмотра. Правда, данная мера носит временный характер. Новое правило будет действовать до конца сентября.

Сообщается, что теперь автомобилисты при оформлении полиса ОСАГО не должны предоставлять диагностическую карту. В том же законопроекте указано, что граждане, получившие таким образом страховку, обязаны в течение месяца после окончания ограничительных мер (то есть до конца октября) предоставить страховой компании информацию о проведенном техническом осмотре. Если автомобилисты не выполнят данное требование, то страховщик автоматически приобретает право истребовать у клиента возмещение тех сумм, которые он уплатил в связи с ремонтом автомобиля, проведенного по ОСАГО.

В том же законопроекте предусмотрены нормы по либерализации закона об Обязательном страховании. Согласно опубликованному документу, в случае его принятия страховые компании смогут разрабатывать индивидуальные тарифы под каждого клиента. В частности, они получат право увеличивать стоимость ОСАГО, если водитель регулярно нарушает ПДД, превышая установленные скоростные ограничения. Аналогичные правила будут действовать в отношении автомобилистов, которые часто проезжают на красный свет светофора или управляют машиной в состоянии алкогольного опьянения.

Как следует из законопроекта, повышать тарифы по указанным условиям страховщики будут при условии, если данные правонарушения фиксируют сотрудники полиции. То есть за превышение скорости, зарегистрированным дорожными камерами, автомобилисты не будут караться удорожанием ОСАГО.

Напомним, что реформа закона об Обязательном страховании была запущена еще в прошлом году. Тогда власти приняли решение о расширении коридора базовых тарифов. Одновременно с этим они пересмотрели порядок расчета скидок по коэффициенту бонус-малус и изменили возрастные градации автомобилистов. Следующий шаг реформы — введение индивидуальных тарифов. Также власти намеревались отменить ряд коэффициентов (территориальный, мощностный), но руководство Центрального Банка и еще несколько ведомств воспротивились этому решению. Автор: Ф. Аверьев

Нет больше статей