Большое число дорог общественного пользования на территории России предусматривают только две полосы для движения транспортных средств. Речь идет про встречные полосы для перемещения автомобилей в противоположных направлениях. На таких дорогах довольно часто встречаются транспортные средства, которые из-за конструктивных особенностей не могут двигаться быстро. Хорошо, если ширина проезжей части позволяет таким ТС прижаться вправо и пропустить других водителей, однако подобное больше походит на редкость.

На деле, довольно часто «тихоходам» некуда прижиматься, а из-за особенностей рельефа, запрещающей разметки, знаков или плотности потока у водителей, движущихся сзади, нет шанса обогнать препятствие и далее продолжить следование с комфортной и допустимой скоростью. На практике, из-за этого довольно часто практикуется весьма нестандартное мероприятие. На определенном участке дороги, где разметка позволяет и нет встречки, водители начинают обгон «тихохода» целой колонной.

Примечательно, что практически все автолюбители даже не имеют представления о том, допускаются ли, согласно действующей нормативной базе, подобные маневры или нет. Если обратить внимание на ПДД, то здесь подобное мероприятие расценивается, как правонарушение. В статье 11.2 прописано, что совершать обгон ТС, где активирован левый указатель поворота перед осуществлением маневра обгона или поворота, нельзя. Стоит отметить, что такое деяние автомобилист может нарваться на наказание в виде штрафных санкций.

    Законодательством предусмотрено, что в случае нарушения водитель должен будет заплатить штраф в размере 5 тыс. рублей. Также в особых случаях за это действие предусмотрена более суровая мера наказания, а именно лишение ВУ на срок 4 — 6 месяцев. Если же обратить внимание на мнение юристов, то здесь сходу становится понятно, что гаишники в данном случае неправильно трактуют маневр, совершаемый автомобилистами. Иными словами, наказание в отношении водителей здесь будут неуместными.

    Важный нюанс кроется в том, что в тот момент, когда «тихоход» прижимается максимально вправо, он не заслоняет другим водителям полосу. Таким образом, у автомобилистов не возникает необходимость выезжать на полосу, предназначенную для встречного транспортного потока. При таких обстоятельствах, даже обгон колонной или “гуськом” нельзя расценивать как правонарушение. Если автомобилисту довелось нарваться на гаишника, который пытается призвать того к ответственности за упомянутое нарушение, то можно смело отстаивать свои права в суде.

    При таких обстоятельствах суд практически всегда занимает позицию автомобилиста и снимает все обвинения. Примечательно, что по этому поводу было так много споров, что дело дошло до Верховного суда РФ. Далее поступило соответствующее пояснение от инстанции, что подобный маневр не может быть запрещен автомобилистам, если он осуществляется на дорогах общественного пользования в местах, где разметка и знаки не запрещают выполнить обгон. Также судом были опровергнуты беспочвенные обвинения автомобилистов за якобы совершение двойного обгона.

    На деле, осуществление подобного рода маневров законодательством не запрещено, однако выполнять такие действия следует с особой осторожностью, и дело тут не только в гаишниках. Когда «тихохода» обгоняет целая колонна, существенно повышается риск возникновения дорожно-транспортного происшествия. Участники данного маневра, кто следует за первым коллегой, зачастую не видят, что происходит впереди по маршруту следования, что, в частности, и может спровоцировать негативные последствия.

    Запись перемещена в архив
    Нет больше статей